FantLab ru

Роберт Сойер «Золотое руно»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Золотое руно

Golden Fleece

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Огромный звездолет под управлением искусственного разума по имени Язон несет 10000 колонистов к далекой экзопланете, которая должна стать второй Землей. Два года полета прошли без всяких происшествий, как вдруг при странных обстоятельствах погибает женщина астрофизик. Язон старается убедить людей, что это было самоубийство. Однако у бывшего мужа погибшей остаются сомнения, и он пытается разобраться в причинах трагедии.

Примечание:

Перевод Владислава Слободяна также доступен в сети.


Награды и премии:


лауреат
HOMer Awards, 1990 // Дебютный роман

лауреат
Аврора / Prix Aurora Awards, 1992 // Крупная форма на английском языке

Номинации на премии:


номинант
Аврора / Prix Aurora Awards, 1991 // Крупная форма на английском языке

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
самиздат (1)
/перевод:
В. Слободян (1)


Самиздат и фэнзины:

Золотое руно
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Придет время в последующие века, когда океан расширит земной шар на всем своем протяжении, а новый Тифий откроет нам Новый Свет, и Фула перестанет быть для нас концом вселенной». /древнеримский поэт Сенека/

У всего есть свое начало и те, кто принес это новое человечеству. Одни имена история забыла, другие сохранила. Сказание о самом первом путешествии за пределы знакомого мира, полном неимоверных трудностей и неизвестных опасностей, через века до нас все-таки дошло. Сказание удивительное, противоречивое, трагичное и поучительное — история плавания «Арго» к неизвестным землям, выполнения возложенной миссии и возращения домой.

Это было Великое Деяние Героев, одно только участие в котором обещало не просто Славу, а настоящие Бессмертие- вечную память о героях, совершивших нечто поистине невозможное/ и ведь оказались правы в этом Аргонавты, ничего не скажешь/. И тут самое важное не то, что они привезли с собой вожделенное богатство, а само путешествие в сказочную Страну Солнца Эю, Колхиду или куда там еще — граница для новых поколений аргонавтов все отодвигалась и отодвигалась, пока на Земле уже не осталось места для неизвестного горизонта.

И вот сотни поколений спустя после этого первого плавания от обитаемой земли в неизвестность отчаливает очередной корабль. Опять «Арго», пусть он теперь и не утлое суденышко, а многокилометровый межзвездный корабль. Опять с Героями на борту — молодыми, дерзкими, готовыми доказать, что они первые, лучшие и достойны Бессмертия Вечной Славы. Опять в Колхиду, пусть она и лежит теперь не за соседним морем, а за 47 световых лет у Эты Цефея IV. И опять всех поведет Язон. Не герой, кстати, упустивший свой шанс остаться Великим, а лишь искусственный интеллект, носящий легендарное имя.

Завязка впечатляет. Мы попадаем на огромный корабль в переломный момент: эйфория от начала путешествия прошла, наступили однообразные будни, без событий, без свершений — плавание по тихому морю, однообразная «гребля»- повседневные обязанности. Скука. Тоска. Обида. Недовольство. Обычное в таком предприятии: Мы совершили ошибку; Нам не под силу это деяние; Бог с ней с Вечной Славой, давайте вернемся домой! И вот тогда начинают происходить странности, которых быть просто не должно, ведь во главе предприятия сам всезнающий Язон, который не устает от однообразия, не скучает и не тоскует, и главное — не сомневается в себе и порученном деле. И может принимать жесткие и сложные решения, на которые не влияют эмоции, привязанности. предпочтения. зависть или злость, наши понятия о морали и нравственности.

Обращенные к разуму доводы Язона даже находят отклик. Но вот беда, мы то с вами, опирающиеся на опыт поколений и свой собственный, точно знаем, куда ведут благие намерения.

Собственно, весь динамичный сюжет с полетом «Арго» к Колхиде, расшифровка инопланетного сигнала и гибель Земли, лишь фон для основного. Очередного разговора не просто об искусственном интеллекте и свойствах разума, но о том, что нас делает людьми. Мы оказываемся слишком сложны для всезнающего Язона, который все никак не может понять, что нами руководит в действительности, как и почему мы принимаем решения, и порой выбираем в жизни не прямую и освещенную магистраль, а извилистые и темные лесные тропы. Он раскладывает людей на кирпичики — сознание, знания, опыт, воспоминания, эмоции — складывает их вновь и не может получить целого!

Читается легко и быстро, хотя все происходящее подается несколько сухо и лаконично. Но это оправдано, поскольку рассказ ведется от лишенного эмоций искусственного интеллекта. Концовка оставляет множество вопросов и возможность пофантазировать. Станет ли Колхида новым домом для аргонавтов? Смогут ли они вообще завершить свое путешествие? Будет ли конец Язона таким же, как у его легендарного тезки — жалкое прозябание за вероломство? Или осуществлятся его коварные планы? Остается неизвестным, поскольку, как и в мифе, в данном случае путешествие важнее всего.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал знакомство с творчеством Роберта Сойера с его дебютного романа «Золотое руно». Больше всего меня поразили знания и кругозор автора, чем он не стесняется пользоваться в своих творениях. Могу посоветовать как это произведение, так и другие книги автора всем любителям твердой НФ. Большую часть повествования автор уделяет крутым научным штукам, а сюжеты строит, основываясь на современных достижениях науки в разных областях, а учитывая обширные познания автора, получается безумный но продуманный коктейль из идей.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх