fantlab ru

Роберт Сойер «Смертельный эксперимент»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Оценок:
184
Моя оценка:
-

подробнее

Смертельный эксперимент

The Terminal Experiment

Другие названия: Обрести бессмертие / Hobson's Choice

Роман, год

Аннотация:

Ученый Питер Хобсон в результате исследований головного мозга с помощью изобретенных им же приборов пытался найти четкий критерий смерти. А открыл существование душеграммы — устойчивого сложного сгустка электрических полей, который после смерти человека покидал его тело и, видимо, существовал после. По сути, это являлось душой. Результаты исследований Питера перевернули весь мир, особенно религиозные институты. Книга интересна профессиональным подходом к теме исследования мозга и нейрохирургии: в доступной и понятной форме автор выносит свои соображения о том, что такое смерть и душа, ищет подтверждения среди известных научных фактов.

С этим произведением связаны термины:

Награды и премии:


лауреат
HOMer Awards, 1995 // Роман

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1995 // Роман

лауреат
Аврора / Prix Aurora Awards, 1996 // Крупная форма на английском языке

Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1996 // Роман. 3-е место

номинант
Хьюго / Hugo Award, 1996 // Роман

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第29回 (1998) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Смертельный эксперимент
2000 г.
Обрести бессмертие
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Смертельный эксперимент
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лауреат Небьюла И номинант Хьюго. Заслуженно.

Сильный по смыслу и темам роман. Роман-предостережение.

Сегодня уже политики обсуждают опасность ИИ, даже подключились первые лица самых сильных стран мира. Автор доходчиво показал опасность ИИ наяву с примерами. Это самая сильная сюжетная линия. Другая сюжетная линия — это поиск души как физического объекта. И отсюда от автора следуют выводы последствий этого открытия. Всё это разбавлено семейными отношениями , непростыми после одного примечательного события. Которое привело к гибели донжуана местного. Читается захватывающе. Название романа как здесь приведено наиболее отражает суть замысла. Это ответственность учёных за свои исследования. Мир на мой взгляд находится в такой точке бытия, что любые исследования должны стать под контроль общества.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор зачем то решил соригинальничать и и внес в роман сразу две довольно разных идеи, первая это научное доказательство о существовании у человека и человеко-подобных обезьян души и вторую о создании в Сети цифровых двойников. Если с душой тема как бы вневременная, то со второй он опоздал и выглядит уже вторично на фоне фантастов США, которые активно начали разрабатывать эту тему в 80х. В общем получился некий винегрет, где первая тема как бы стоит сама по себе и если ее убрать, то особо ничего и не измениться, зато вторая активно развивается, да еще и оказывается приправленной сверху детективом. В общем получился достаточно странный гибрид.

Что понравилось в книге, это отношения героев и их внутренний мир. Я обычно не люблю, когда этим подменяется фантастическая часть произведения, как пример «Слепое озеро» Уилсона, но в данном произведение мне все понравилось, я начал понимать менталитет этих людей, это был очень познавательно.

Вывод, роман как говориться очень на любителя, фантастическая часть, на сегодня уже не смотрится оригинальной, а отношения героев все таки не являются такими уж захватывающими для любителей любовных историй, вот и выходит, что особо даже и некому его рекомендовать. В общем вехой в фантастике роман не стал, несмотря даже на премию Небьюла.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, нечто похожее написал Тэд Косматка в своих «Мерцающих». Есть ли душа у животных? И на этом сходство заканчивается. Не знаю, кто внёс это произведение в похожее.

Здесь же на фоне супружеских отношений (излюбленная, кстати, автором тема) разыгрывается целая драма, когда сотворенная главным героем копия оказывается эдаким монстром из сети и начинает воплощать скрытые желания своего эммм оригинала.

Сам автор написал что эта книга как бы приквел к «Золотому руну».

И здесь меня затронули не те вопросы есть ли душа и куда она перемещается, а является ли ИИ одушевлённым и как бороться с ним, если он и правда превратится в чудовище.

Роберт Сойер написал на эту тему много произведений, но это одно из ранних, написано в 1995 году

И это — одно из лучших. Не согласна с теми кто настолько занизил оценку. Возможно — не всем нравятся эти «сопли» так сказать о ревности. Но видимо это был необходимый приём, чтоб высказать идею об опасности копий самих себя — как знать на что мы способны, когда нас лишить моральных устоев?!!

Очень жаль, что книг Роберта Сойера так мало (вопрос к издательствам: почему не печатают? Потому что Сойер мне например больше понравился чем тот же Уилсон, книги которого я купила в прошлом году)

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня это первое знакомство с автором. Впечатление от книги — «Грег Иган на минималках»: широкий спектр поднимаемых тем «переднего края» НФ, но во многих аспектах поверхностно и наивно (хотя есть и удачные места, в частности «публицистические» вставки, отражающие влияниие научно-технического развития на социум). Цифровизация сознания, модификация цифровых личностей, связь разума и физиологии носителя, создание виртуальной вселенной с эволюцией искусственной жизни — подача всего этого вторично смотрится после «Города перестановок» Игана. Кстати, и «Город перестановок», и рассказ «Видеть» Игана, где мотив «выхода из тела» обыгрывается необычным и содержательным образом, были опубликованы как раз незадолго до романа Сойера...

Как сознательному атеисту, не понравилась мне также вульгарная трактовка «бога/души нет — значит, всё позволено», приписываемая причиной убийства.

В принципе же, для того, чтоб стать «пищей для размышления» на серьёзные философские темы, «Смертельный эксперимент» сойдёт, хотя, повторяю, лучше всё-таки обратиться к творчеству Игана.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось. Добротная фантастика, поднимает много тем для размышлений — смерти, душе, морали, разуме. Интересный сюжет, даже детективная составляющая есть. Герои — нормальные люди, у них есть достоинства и недостатки, они совершают и ошибки, и открытия. Красиво сделаны вставки из прессы, хорошо показывают, как любое эпохальное открытие можно опошлить и деньги на нем зарабатывать.

А еще мне понравилось, практически единственная книга, в которой есть размышления о влиянии на разум материальной нашей части — тела, гормонов, болезней, нейромедиаторов и лекарств. В данном случае антидепрессантов. Мне пришлось на себе испытать этот вопрос, и соглашусь с автором, болезни и лекарства очень влияют на эту странную систему, которую называют психикой, но без которой мы жить не можем.

Есть конечно, и недостатки. Очень уж сильно мозг, эти все связи, системы и прочее взаимодействие в мозге упрощено. Да и что понимать под мозгом? Только кору и подкорку, которые занимающиеся высшей нервной деятельностью, или все остальные отделы мозга тоже, а они ведь в основном управлением организмом занимаются...

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен: «Небьюлу» просто так не дают — профессионалы всё-таки немного больше понимают в своём ремесле, чем окормляемые массы (так и «Оскар» отнюдь не всегда достаётся кассовым хитам). Судя по стилю, автор — голимый реалист (своим «разжиженным» стилем роман напоминает этакий среднестатический американский детектив повествовательного типа, т.е. когда детектив больше смотрит по сторонам, размышляет и анализирует, чем бегает и стреляет), фантастические декорации ему были нужны только для одного: чтобы спеть осанну ЧЕЛОВЕКУ КАК ОН ЕСТЬ... п.ч. автор, судя по всему, очень хорошо осведомлён о последних достижениях в области новейших технологий и прекрасно понимает, что ЧЕЛОВЕКУ КАК ОН ЕСТЬ очень скоро, — видимо, уже на наших глазах, придёт кирдык... т.е. человек перестанет быть человеком в нынешнем его понимании... автор это понимает и НЕ СОГЛАСЕН... он хочет прожить жизнь длиною в 90 лет с единственной якобы любимой женщиной, при этом даже не сделав ей ребёнка, и при этом якобы ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ... анекдот да и только... право автора верить в такие нелепости и даже их пропагандировать (роман в прямом смысле — пропагандистский, кстати, очень хорошо встраивающийся в голливудскую тенденцию последних 10-15 лет АКТИВНО пропагандировать семейные ценности, — даже странно, что его до сих пор не экранизировали), но, ей-богу, к будущему — не то что к БУДУЩЕМУ, а и даже к БЛИЖАЙШЕМУ будущему, — это не имеет никакого отношения...

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этом романе мы можем наблюдать очень любопытное соединение социальной драмы и фантастического триллера про ответственность человека за свои поступки. Это вовсе не про искусственный интеллект, напротив про очень даже настоящий, живой. Тут затронуты очень сложные моральные вопросы. Что будет делать человек, если сможет безнаказанно убивать? Что получится если отбросить мораль и принимать во внимание только сухую логику? Чем заняться разуму если он осознает свое бессмертие?

Ответ на последний вопрос вполне очевиден, человек должен стать творцом, богом и вместо проживания своей жизни, которая стала неинтересна в следствии потери цели к которой мы идем, к смерти, начинать создавать свою вселенную и наблюдать. Тут Сойер словно бы намекает на свою личную теорию сотворения мира, и даже сотворения бога.

Все эти, казалось бы не новые, но довольно сложные философские, и даже теологические вопросы, показаны через очень личностную историю главного героя. Автор как бы приучает обычных читателей к фантастической литературе, а любителей фантастики обращает в сторону обычной, не фантастической литературы. Несомненно это эксперимент, может быть он не удался на все сто процентов, но на мой взгляд это интересно.

Взяв в руки эту книгу, нужно воспринимать ее как историю взаимоотношений в семейной жизни, тоесть нужно принимать правила игры, а после, просто следовать им, и в конце вы поймете, что эта книга гораздо сложнее обычной фантастики, и гораздо реалистичнее в силу приемов чаще всего применяемых в реалистичной литературе.

пПростота языка, и ясность объяснений, вводит в заблуждение, и создает впечатление простоты и какой-то даже детскости повествования. Но впечатление это обманчиво, и повторюсь, на мой взгляд тут спрятано нечто большее чем простой развлекательный роман.

Не знаю в самом деле, достойна ли книга такой престижной премии, но точно знаю, что она достойна как минимум вашего внимания.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хобсонов выбор. Думаю, именно так должен был бы называться этот роман, не оглядывайся автор или издатели на традиции рынка American SF.

Этическая фантастика. О том, чем могла бы быть жизнь после смерти и жизнь без смерти. О природе совести. О смехе и разуме. Набор вопросов и ответов не позволяющий не вспомнить Достоевского, «Имя Розы» Эко и позднего Хайнлайна.

И если мысль о том что «загробная жизнь может быть полна шуток, но шуток таких сложных, тонких и нетривиальных, что нам с тобой их никогда не понять. [...] По крайней мере пока мы не умрем.» (и всё, что за ней стоит) не может не вызвать восхищения, то мысль о природе совести (так если Бога нет — всё позволено??!) не может не вызвать протеста и желания всё это обдумать, оспорить...

А ещё это роман о любви. И о Боге. И о том что Бог есть Любовь.

Ну и неплохими приправами ко всему этому являются почти детективный сюжет в антураже искусственного интеллекта. Хотя к логичности всего, что связано с этими самыми приправами и могут быть претензии, но суть не в этом.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь вполне стандартной интеллигентной канадской семьи стала несколько необычной за счёт успехов в научных исследованиях одного из супругов. Это, по-моему, и явилось основной интригой романа.

А вот судя по году издания, сюжет мог бы быть и более проработанным в смысле ближайших технических достижений. Но и немногие недостатки не дают потерятся такому очевидному достоинству как тема вроде бы неочевидной моральной ответственности человека за свои действия. Может не всё удалось автору, но так наверно и должно быть в описании того, что писалось как вполне жизненная ситуация. А множественность интриг и злободневность их является тем притягательным, за что книгу стоит читать...

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мощная вещь, согласен за Небьюлу. Жаль, что больше не переводят. Один из немногих, затрагивающий вопросы сознания, души и смерти.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почитать данный роман можно, но чего-то особенного и нового современник тут не найдёт. Слабенькая фантастика для начинающих. Я ба сказал, что это больше смахивает на драму чем на фантастику. Но очень легко читается — это +

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

После такого большого количества негативных отзывов и довольно низкой средней оценки приступал я к чтению книги довольно настороженно, но чувство того, что Небьюлу за просто так не дают, все-таки перевешивало. Действительно в романе мало динамики, очень слабая детективная составляющая романа и до середины складывается такое впечатление, что читаешь не фантастику, а любовную мелодраму с изменой одного из супругов. Но мне лично было читать роман очень приятно, книга была прочитана довольно быстро и с большим интересом. Было интересно наблюдать за рассуждениями автора о смерти, душе, бессмертии и жизне после смерти. С удовольствием почитал бы еще романы автора, но увы не переводят.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

А меня роман заватил с самого начало, я не знал до прочтения кто такой Сойер (ужас прост), но увидел на обложке, что книга получила Небулу, рискнул и не пожалел.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наивный роман, для «среднего школьного возраста» (даже для «младшего», возможно — в зависимости от развития), очень плоский сюжет. Новый Франкенштейн — лишь с применением нанотехнологий. Много бытовых сцен, которые ничего не добавляют к основной фабуле, словно не хватало материала на более или менее полновесный материал в крупной форме. Хотя, все равно получилась повесть. Подавляющее большинство из так называемых (отчего, неясно) повестей братьев АБС намного более соответствуют моим понятиям о «крупной форме».

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный роман с точки зрения взгляда на природу души. Но более роман ничем не цепляет, детективная составляющая какая-то вялая, а герои «не живые», смотришь как бы со стороны, а никаких чувств и переживаний не испытываешь. Вобщем, в романе нет души, как ни парадоксально...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх