FantLab ru

Дэшил Хэммет «Большой налёт»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Большой налёт

The Big Knockover

Другие названия: The Big Knock-Over; The Great Knockover

Повесть, год; цикл «The Continental Op»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Город был просто переполнен уголовниками со всей Америки, убийцы и грабители веселились в барах, дефилировали по улицам... Что-то должно было произойти...

© Dm-c
Другая аннотация:

Оказывая мелкую услугу знакомому тюремному обитателю, частный детектив в одном из сан-францискских шалманов отыскивает другого приятеля-уголовника. Попутно главный герой подмечает, что все питейные заведения в округе буквально «ломятся» от разного рода криминального элемента со всех концов страны. На следующее утро эта орава бандитов захватила целиком весь банковский квартал и, пока одни обчищали многочисленные кредитно-денежные учреждения, другие устроили форменную войну с полицией, не подпуская её к месту грабежей...


Примечание:

Одна из детективных повестей из жизни детективного агентства «Континенталь», продолжение истории см. в повести «106 тысяч за голову».


Входит в:

— цикл «The Continental Op»

— журнал «Иностранная литература №07, 1988», 1988 г.

— антологию «Детектив-3. Большой налет», 1990 г.

— антологию «Поединок. Выпуск 16», 1990 г.

— антологию «Прощай, моя красавица», 1991 г.

— антологию «Детектив США. Выпуск 12», 1992 г.



Поединок. Выпуск 16
1990 г.
Детектив-3. Большой налет
1990 г.
Две повести
1990 г.
Две повести
1990 г.
Кровавая жатва
1990 г.
106 тысяч за голову
1991 г.
Прощай, моя красавица
1991 г.
Детектив США. Выпуск 12
1992 г.
Кровавые деньги
1992 г.
Экстренный случай. Тайна «Кукабурры». Большой налет
1992 г.
Большой налет
1994 г.
Оперативник из агентства
1996 г.
Дэшил Хэммет. Том 1
2000 г.
Большой налет
2011 г.
Большой налет. Агентство «Континентал»
2011 г.

Периодика:

Иностранная литература № 7, июль 1988
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

КОП замечает, что город наполнился громадным количеством гастролеров, мошенников, воров и просто разбойников. Не нужно иметь интуицию размером с дирижабль, чтобы почуять неладное. Спустя несколько дней город сотрясается от неслыханной дерзости: сотни бандитов перекрывают банковский квартал и, вступив в бой с подоспевшими сотрудниками полиции, похищают крупную сумму денег. Но одно дело похитить деньги и совсем другое — разделить их между участниками. Вот тут и начинается дичь. Волей-неволей КОП попадает в самый центр этого замеса, который постепенно скатывается в бойню, из водоворота которой не так-то просто выбраться без увечий.

Повесть небольшая, но являет собой ураган действий. Это настоящий циклон, неуправляемый хаос, в котором КОП едва ли не единственный, кто способен трезво мыслить и действовать рассудительно, а не поддаваться эмоциям. В этой повести Коп чувствует себя вполне уверенно, чтобы приспособиться к быстро меняющимся обстоятельствам и смещать направление хаоса в нужное русло. КОП быстро учится, и уже через несколько лет из-под пера Хэммета выйдет ещё одна повесть «Красная жатва», в которой уже сам КОП будет создавать хаос, а затем и управлять им.

Для любителей «хард-бойлда» читать определённо стоит. Здесь есть всё для любителей жанра, хотя КОП здесь в основном включает на полную физическую подготовку, нежели аналитическую. Стрельба, слежка, погоня, драки и горсть хитрости на раны любителей шальных денег. В общем, зачётная повесть, разве что количество имён и стиль, местами напоминающий оперативные сводки, перегружают. Продолжение этой повести «106 тысяч за голову» будет поспокойнее. Ненамного, правда... Но ведь за этим мы и обращаемся к хард-боилду.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наилюбимейшее произведение из самого известного хэмметовского цикла о приключениях безымянного оперативника из детективного агентства «Континенталь». Более тридцати лет прошло с того, оказавшегося счастливым, момента, когда случайно открыл июльский номер советского журнала «Иностранная литература» и прочитал дилогию, состоящую из этой повести и её непосредственного продолжения. С тех пор настырно (ха-ха-ха!), не жалея времени и сил, во всевозможных источниках отыскивал «континентальные» истории. Увы, не все они оказались столь же добротными, как «Большой налёт», но это уже не играло весомого значения — азартный интерес к отысканию всё бОльшего, и бОльшего числа серийных произведений только нарастал!..

Завязка сюжета: оказывая мелкую услугу знакомому тюремному обитателю, частный детектив в одном из сан-францискских шалманов отыскивает другого своего приятеля-уголовника. Попутно главный герой подмечает, что все питейные заведения в округе буквально «ломятся» от разного рода криминального элемента со всех концов страны. На следующее утро эта орава бандитов захватила целиком весь банковский квартал и, пока одни обчищали многочисленные кредитно-денежные учреждения, другие устроили форменную войну с полицией, не подпуская её к месту грабежей...

Повесть относительно коротенькая, но насыщенная «от и до» перестрелками, бандитскими разборками, примитивными любовными приключениями, еt cetera, еt cetera... Разумеется, находится место и классическо-«нуарному» расследованию, которое ведёт бравый неутомимый оперативник. Ну, и самое ценное — каждая страничка текста буквально пропитана неповторимым, едким и холодно-ироничным хэмметовским юмором, превосходно уловленным и «вкусно» поданным великолепнейшим переводчиком, Виктором Петровичем Голышевым. Не могу подобрать иных слов для характеристики этой повести, кроме как «Пир духа!!».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх