FantLab ru

Артур Хейли «Детектив»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Детектив

Detective

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

За 10 минут до смерти на электрическом стуле маньяк, подозреваемый в 14 преступлениях, сообщает детективу, что одно из приписываемых ему убийств совершено другим человеком. Как поступить сержанту Эйнсли? Поверить на слово безумному патологическому лжецу? Вновь открыть дело, которое всеми уже признано успешно раскрытым? Или может быть просто забыть об этом?

Экранизации:

«Детектив» / «Detective» 2005, США, реж: Дэвид С. Касс ст.



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (11)

Детектив
1998 г.
Детектив
1999 г.
Детектив
2000 г.
Детектив
2005 г.
Детектив
2006 г.
Детектив
2008 г.
Детектив
2009 г.
Детектив
2016 г.
Детектив
2017 г.
Детектив
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Detective
1997 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что в первую очередь приходит на ум, когда мы слышим фамилию Хейли? Автор производственных романов.

«Аэропорт», «Отель», «Перегрузка» стали эталоном жанра, принеся Хейли славу и любовь миллионов читателей. Эти книги отличает характерный узнаваемый стиль – неторопливое, даже слегка нудное повествование, дотошное внимание к деталям, описание механизмов и производственных процессов.

Учитывая все вышесказанное от книги Хейли в жанре триллера я ожидал примерно того же, что и от других его книг. Детальное описание работы детектива, будни полицейского участка, криминалистические методы исследования места преступления и т. д. В общем, что-нибудь в стиле Эда Макбейна и серии о 87-м полицейском участке.

Действительность превзошла все мои ожидания. Нет, все, что указано выше я получил – и будни работы детектива и особенности повседневной работы полицейского участка и слегка суховатое изложение материала, но помимо этого «Детектив» просто отличный триллер.

Во-первых, сюжет. Главный герой ведет расследование серии убийств, произошедших в Майами и окрестных городах. Благодаря упорной работе преступник установлен, предстал перед судом и приговорен к смертной казни. (Об этом мы узнаем на первой же странице, так что поверьте, это не спойлер). Однако за 10 минут до смерти на электрическом стуле он сообщает детективу, что одно из приписываемых ему убийств совершено другим человеком. Как поступить детективу Эйнсли? Поверить на слово безумному патологическому лжецу? Вновь открыть дело, которое всеми уже признано успешно раскрытым?

Сюжет просто отличный — запутанное расследование, маньяк, коррупция в полицейской среде, абсолютно неожиданные повороты; при этом все четко и логично.

Во-вторых, динамика происходящего. Книга держит в напряжении от первой до последней минуты чтения. Хейли искусно поддерживает интригу и просто не дает читателю заскучать. Одна из немногих книг за последнее время, которую я просто не мог бросить и читал до 3-х утра.

P.S. Хейли много ругали за то, что в своих работах он использует множество клише. За то, что его книги представляют собой, по сути, беллетризованные справочники по гостиничному делу или энергоснабжению. Все это правда, но в «Детективе» Хейли сумел преодолеть эти недостатки. Пожалуй лучшее и, к сожалению, последнее произведение автора.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Деталь к детали

***

Артур Хейли — специалист по производственным романам. Он готовился к их написанию со всем тщанием и душой — вживался в роль, собирал факты и домыслы, составлял многосложную картину из мельчайших деталей. Возможно, с литературной точки зрения его книги и не являются шедевром, но они выходят за рамки чисто литературных вещей, поэтому и по сей день Артур Хейли неплохо продается в книжных магазинах.

«Детектив» — это детектив (ужасно забавный каламбур с тавтологией) о Малколме Эйнсли. Ему около сорока, на службе он не так давно, поскольку попал в полицию не со школы, а после того как несколько лет пробыл священником. На церковном поприще Эйнсли снискал определенный успех (он написал серьезный религиозный труд, пусть и в соавторстве), но разочаровался в религии и решил уйти. Ныне же Малколм — серьезный детектив, с мнением которого считаются все, вплоть до руководителя убойным отделом. А ведь чин у Эйнсли не самый высокий.

Сюжет лихо закручивается, когда Малколм получает известие — преступник по прозвищу Зверь перед смертью (на электрическом стуле) хочет сделать признание. Все осложняется тем, что казнь буквально на носу. Эйнсли в спешном порядке торопится в тюрьму к Дойлу, чтобы пролить свет на свершенные Зверем убийства. Вот этот момент и является пусковым механизмом для дальнейшего повествования. Рассказывать о сюжете более нет смысла, чтобы не скатиться в пересказ, который будет чистым спойлером. Однако необходимо отметить, что «Детектив» временами выглядит странно — действие из настоящего соскальзывает в прошлое, а некоторые моменты кажутся совсем ненужными. Будто для воды написано. Подобное длится примерно 2\3 всей книги, зато потом все ружья выстреливают — общая картина, состоящая из деталей паззла, собирается так, что диву даешься. Чем не литературное достояние — собрать сюжет из разрозненных элементов, лихо закрутив сюжет? Браво!

К производственной части к автору нет претензий. Книг выглядит достойно. Здесь копы не могут никого задержать без ордера, не могут взять отпечатки пальцев без причины. Но, тем не менее, они делают это, находя лазейки и используя хитрости. Возможно, в XXI веке это и не выглядит совсем ново из-за обилия фильмов на полицейскую тематику, но всё же «Детектив» выглядит ладно и сильно. Хейли хочется верить.

Что сказать о минусах? Пожалуй, моя единственная претензия — это провисание сюжета, которое может оттолкнуть читателя. Куски произведения выглядят разрозненно до поры до времени. Не каждый захочет читать 2\3 книги, состоящей из разных элементов, не видя общую картину. В остальном же минусов у романа нет.

Заключение: это уже вторая книга, прочитанная у Хейли. До этого была «Взлетно-посадочная полоса», которое очень понравилась. «Детектив» понравился меньше, но впечатление оставил хорошее. У автора есть и другие занятные произведения — про больницу, магазин, отель и так далее. Время от времени хочется прочитать что-нибудь такое.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удачное сочетание фирменного авторского жанра — производственный роман — с привлекательным для миллионов читателей жанром детективным. Правда, и производство, если это можно так назвать, у Хейли на этот раз весьма специфическое: автор погружает нас в быт и нравы отдела по расследованию убийств славного города Майями штат Флорида. Ну и, собственно, все ключевые слова и фразы уже прозвучали: отдел по расследованию убийств означает что речь в книге пойдёт о — тут будьте внимательны! — расследовании убийств. А поскольку самыми сложными и самыми громкими делами в этом виде преступлений являются убийства серийные, то вот именно о них и пойдёт речь.

Чтобы избежать всякого рода спойлеров, на этом перечисление деталей и сюжетных нюансов, видимо, придётся прекратить, ибо что за детектив, если убийца известен заранее? Но вот тут как раз закавыка — Хейли сам рушит этот канон и ставит читателя перед личностью убийцы сразу. Да-да-да, мы сразу знаем, кто в романе убийца. Но мастерство автора таково, что из этого отсутствия интриги он и делает главную Интригу, изготавливает такой сюжетный заворот и так переплетает персонажей романа, что появляются и другие фигуранты, и новые жизненные обстоятельства, и вообще новые события преступлений — маховик расследования раскручивается с новой энергией и уже однозначно знать и понимать кто тут у нас маньяк не приходится...

В общем, в этом романе хватает всего — и драйва, и интересных героев, и любовно-лирических ноток, и геройско-приключенческих поступков, и эмоций, и интриги, тщательно выписанных диалогов, неожиданных ходов и выкрутасов — всего того, что заставляет читателя погружаться в книгу с головой и ставить ей и автору высшую оценку.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое с чего хочу начать, это ощущения от прочитанного. Детектив всё-таки гораздо ближе к реальной жизни, так как многие ситуации взяты из существующих уголовных дел. Хочется верить, что люди похожие на главного героя, не внешне, а своими внутренними убеждениями и верой в справедливость, как бы это банально не звучало, существуют и живут где-то рядом с нами.

Книга состоит из множества лоскутков, иногда разрозненных, которые имеют отношение к самым разным аспектам жизни простого полицейского в Америке. Это и рутинная служба в полицейском участке, слежка за подозреваемыми, поиск улик и возможность их использования в суде, отношения с судьями, прокурорами, адвокатами. То есть, автор полностью погружает читателей в мир людей, которые занимаются каждодневной работой по поимке преступников.

Но работа никогда не является всей жизнью. Конечно, существуют и отношения вне работы, в том числе сексуальные, измены жёнам и мужьям, мало на свете людей являющихся честными во всем. Артур Хейли даёт возможность прожить небольшой отрезок жизни вместе со своими героями, чтобы понять насколько иногда тонкие грани между белым и чёрным цветами.

Многие вещи, которые люди совершают во взрослой жизни, имеют под собой какие-то проблемы из детства. Это будет главным откровением и в какой-то степени оправданием случившегося жестокого убийства, которое тяжело оправдать, но и также тяжело осуждать. Вообще, грань цивилизованности зачастую смывается в определенных обстоятельствах и на смену человеку разумному приходит уже кто-то другой, жаждущий отмщения.

«Детектив» — великолепный образец книг, которые написаны в сразу нескольких жанрах и в какой-то степени являются окном в реальную жизнь, очень грязную и мерзкую, но от реальности всё равно не спрятаться и от подобных вещей не застрахован никто.

Это мой первый прочитанный роман от признанного мастера детективного жанра Артура Хейли. Невероятные ощущения от прочитанного и горький осадок от осознания в каком жестоком мире все мы живем.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этой книгой Хейли подвел итог своим производственным романам, каждый из которых будучи и весьма драматичным всё-таки дышал жизнью и в конечном итоге заканчивался оптимистичной нотой. В этом «Детектив» радикально отличается — он пропитан грустью и глубоким разочарованием. Разочарованием во всем, что было путеводными нитями всех предыдущих книг — в обществе, в «американской мечте» — всё оказалось в той или иной степени фальшивым, люди, движимые идеалами и (что важнее) имеющими для этого силы и волю редки, как искры во тьме. Главный герой — детектив Эйнсли, остающийся хладнокровным профессионалом, несмотря ни на что, всё же в финале ощущает что-то вроде экзистенциальной усталости и просто желание «теплого места», которое ему и дается. У него больше нет надежд и мечтаний, он просто принимает поток жизни как есть и в этом отличие всех прочих «открытых финалов» Хейли, здесь финал выглядит полностью закрытым.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный писатель завершил свое служение своим лучшим романом. И самым грустным...И самым христианским...О зле, рождающем зло и тех, кто побеждает зло...Гимн труднейшей службе полицейского, где нельзя позволить ошибиться ибо гибнут люди (и от такой нагрузки прототип героя так рано умер) И правда о жизни в США, где многие живут в коробках и районах, куда опасно приезжать. Прекрасные люди: такие как инвалид-борец с наркомафией, погибший мученической смертью или юная негритянка-полицейская с компьютером. И главный Герой! Вот с кого брать пример юноше, обдумывающему будущее. И как всегда у Хейли живое красочное описание места: здесь Майями и вся Флорида. Мастер всегда остается Мастером: если пишет производственный роман, так это Производственный Роман, если детектив, так это Детектив.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начиная читать эту книгу всё думала — зачем Хейли попёрся на паханое- перепаханное поле. Произведений о работе полиции — тысячи. Какие-то лучше, какие-то хуже, но нового, казалось мне здесь уже ничего не напишешь.

Но как же я ошибалась! Начнём с личности детектива — это бывшие католический священник, имеющий степень доктора богословия, но утративший веру в смысл своей профессии. Детектив — священник уже был — патер Браун у Честертона, но куда ему до нашего героя!

По ходу романа он рассказывает некоторые вновь полученные сведения о Библии и подвергает резкой критике догматы католической церкви. Не из этих ли отсылок на скрываемые Ватиканом подробности в 2003 у Дена Брауна вырос Код да Винчи. Еще наш герой потихоньку изменяет жене. Правда всего с одной женщиной. Зато с какой!

Сложно понять жертва она или охотник. Безусловно забеременев в 12 лет и родис от собственного отца, которому ничего за это не было из-за высоко поста и идиотки матери она имела право его ненавидеть. И мать тоже. Ведь без показаний матери она ничего бы не доказала. Поэтому девочка нагнала страху на своих родителей и взяла от них всё что могла. А потом хладнокровно заказала их убийство. Много ли вы видели настолько колоритных главных злодеек!

Повествование мне сначала показалось сильно затянутым . Едет-едет на казнь Гг , думает, вспоминает . Казалось разобьётся по дороге, не успеет, окончательно помсорится с женой опоздав на самолёт. Нет, успел, не разбился. Я и не поняла сразу в чём смысл этой поездки если дело закрыто и преступника казнили.

Но автор засккчать не дал. Руку мастера не испортит даже старческий артрит!

К сожалению это было последнее произведение.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо написанный, но посредственный детектив. Интригующее начало, тягучее повествование, но дальше пошли омерзительные подробности преступления, которые свели на нет все плюсы. То ли сейчас надо шокировать читателя, то ли это стало нормой, но я просто не хочу читать про

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сексуальное насилие над детьми

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последний роман Артура Хейли, который он написал в весьма почтенном возрасте, ожидаемо слабее его знаменитых «Аэропорта», «Отеля» и «Окончательного диагноза». Здесь уже Хейли не хватило сил разложить работу определенных служб на атомы с пересекающимися траекториями. В итоге получился добротный, но совершенно неоригинальный детектив. Причем, некоторые моменты вообще кажутся инородными, вроде властительной, но влюбчивой миллионерши.

Любителям поиграться в разгадку тоже особенно не развернутся. Убийца — дворецкий, причем, здесь (вероятно, с целью пародии, дворецкий тоже не прост). В-оющем, не классический Хейли, но читать можно, особенно отдавая дань творческому долголетию.

По роману есть совершенно малоизвестная (мне) экранизация, но, честно говоря, сложно представить как можно было поставить «Детектив» с минимальными отклонениями от медленной динамики сюжета. Нсмотря на убийства, педофильство и судебные ристалища.

Читать строго сцелью отдать дань уважения незаурядному писателю.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный образец детективного жанра с хорошо прописанными персонажами, подробным и достоверным описанием профессиональной и бытовой жизни детективов и процесса поиска маньяка. Порой забывал, что читаю Хейли, так как слишком уж повествование напоминает первые и лучшие полицейские триллеры Коннелли из цикла о Гарри Босхе – очевидно, что Хейли при написании романа вдохновлялся лучшими образцами жанра. Но! Как же много лишних букв! Я не говорю о непрестанных размышлениях о смысле бытия, о религии и ее места в истории человечества, о человеческой жестокости и терпимости, о зле и добре – это все пошло роману на пользу и не выбивается из общей сюжетной канвы. Но подробные описания вина и еды (деловые люди встречаются в ресторане для обсуждения важных вещей, заказывают вино и на протяжении нескольких следующих страниц рассуждают о его происхождении, вкусовых качествах и прочих характеристиках аки заправские сомелье), многочисленные несуразицы вроде не особо обремененного интеллектом убийцы, который, убивая, превращает место преступления в тонкое религиозное послание (Кому? Откуда такие мысли у водителя-дальнобойщика, никак не связанного с религией? Ладно, если бы эти послания предназначались непосредственно главному герою, в прошлом связанному с религией, и исходили от изощренного маньяка-интеллектуала, который убивает не просто так, а с какой-то высшей целью, возложенной на него самими небесами – так нет же, об этом ни слова! И как случилось, что расследование назначили вести именно бывшего священника, который понял это послание? Да и сама эта догадка детектива относительно связи этих «знаков» с библией слишком уж притянута за уши) или, например, главный герой – обычный рядовой сотрудник отдела по расследованию убийств, который на протяжении всей книги больше размышляет о вопросах веры, ужасается несправедливости мира, мечтает уволиться и заняться чем-то более достойным, чем думает о самом расследовании, в конце книги превращается в настоящего героя своего участка, многомудрого детектива Йоду, на которого равнялись все сотрудники, что следует лишь из слов его подчиненной Боуи, которая внезапно сообщает читателю, что для нее всегда было огромной честью служить с таким великим детективом, у которого многому научилась (где же была его история успеха на протяжении всей уже почти прочитанной книги?), многостраничные описания процесса подготовки к пресс-конференции и того, кто во что был одет, непрестанные душевные метания главных героев, как и постоянные повторения сюжета (когда, например, история нелегкой жизни убийцы выстраивается детективами на основе найденных дневников в одной главе описывается более подробно в главе о прошлом этого убийцы, потом неоднократно повторяется свидетелями в процессе судебного разбирательства по делу этого убийцы и фрагментарно – в размышлениях главного героя, и т.д.) наводят откровенную тоску. Даже для полицейской драмы это уже слишком! Не вызывает сомнений тот факт, что автор хотел написать не просто детектив или триллер, а многогранное, серьезное произведение, которое заставит размышлять читателя над важными вопросами бытия, но в данном романе автор сам себя переиграл. Как уже было сказано ранее, слишком много букв – сократить бы втрое – вышел бы роман, который не стыдно было бы поставить на одну полку с «Черным льдом» Коннелли, ну а так – балл выше среднего только за отличный язык и за потенциал классной идеи, который присутствовал, но, к сожалению, не был в должной степени раскрыт.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень образцовый детектив, в смысле — штампованный на 90%. Ни одной актуальной проблемы (насилие в семье, сексуальное насилие, наркоктики, расовые проблемы) автор в стороне не оставил. Повествование раскладывается на два расследования: ловлю маньяка и

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ловлю убийцы который косит под маньяка.
И разумеется, для поимки серийного убийцы остро необходимо проникнуть в суть его шизы, тогда все становится ясно! Написано неспешно и обстоятельно со множеством подробностей. Тщательностью отделки и высоким уровнем стандартизации напоминает Бориса нашего Акунина.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный роман, где автор отошел от классики жанра детектива и открыл главных злодеев практически сразу. Все свелось к описанию работы полицейского отдела, в частности ГГ, который раскрывает преступления, но надо признать, что это тоже было интересно читать.

Не понравилось то, что автор дает описание одних и тех же событий от лица разных участнков этих событий. Порой кажется, что автор слишком разжевывет мотивационную часть персонажей, не остается места для читателя сформировать собственное впечатление.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх