FantLab ru

Джеймс Хедли Чейз «Выгодная сделка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Выгодная сделка

You Have Yourself a Deal

Другие названия: Блондинка из Пекина; Чёрная жемчужина; Две смерти Эрики Ольсен

Роман, год; цикл «Марк Гирланд»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

В Париже обнаружена блондинка, потерявшая память. На её теле имеется татуировка из трёх китайских иероглифов, которые представляют собой инициалы крупнейшего китайского специалиста по ракетостроению. Для ЦРУ, КГБ и китайской разведки дама представляет определённый интерес. ЦРУ поручает агенту Марку Гирланду заботу о блондинке. Агент КГБ Малих должен выкрасть её, а китайцы — устранить. Но та ли она, кем представляется?..

Входит в:

— антологию «Ищите женщину», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Блондинка из Пекина. Напрасное прикрытие
1990 г.
Выгодная сделка
1991 г.
Остросюжетный детектив. Выпуск 8
1991 г.
Блондинка из Пекина
1992 г.
Блондинка из Пекина. Это серьёзно. Сделай одолжение - сдохни!
1992 г.
Блондинка из Пекина. Это серьезно. Сделай одолжение - сдохни!
1992 г.
Джеймс Х. Чейз. Детективные романы. Том 2
1992 г.
Зарубежный детектив. Том 4
1992 г.
Ищите женщину
1993 г.
Выгодная сделка. Марки Ларримора. Ловушка для простака
1993 г.
Том 2. Авантюры «крутого» агента
1993 г.
Черная жемчужина
1993 г.
Это серьезно. Блондинка из Пекина
1993 г.
Почему вы выбрали меня? Блондинка из Пекина. Лишний козырь в рукаве
1994 г.
Репортер Кэйд
1994 г.
Том 19
1994 г.
Это не мое дело
1998 г.
Собрание сочинений. Том 18
1999 г.
Еще одна попытка
2002 г.
Туз в рукаве. Женщины способны на все. Еще один простофиля. Выгодная сделка. Лучше бы я остался бедным
2003 г.
Откройте — смерть!
2010 г.
Блондинка из Пекина
2012 г.
Коллекция избранных романов
2013 г.
Блондинка из Пекина. Предоставьте это мне
2015 г.
Это серьезно
2016 г.
Запах денег
2019 г.
Шутки в сторону
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая часть тетралогии Джеймса Хэдли Чейза о приключениях бабника и суперагента Марка Гирланда начинается с совещания в парижской резидентуре ЦРУ. Как оказалось, в госпитале на теле неопознанной и, разумеется, прекрасной, но, к сожалению, угодившей в кому блондинки была обнаружена татуировка, которая позволяет с высокой долей вероятности предположить, что несчастная незнакомка принадлежит Фенг Хо Кунгу — знаменитому китайскому учёному-ракетчику. Американцы захотят поговорить с девушкой, когда она придёт в сознание. Русские захотят украсть девушку, что поговорить с ней, когда она придёт в сознание. Китайцы захотят убить девушку до того, как она придёт в сознание.

Роман написан в абсолютно серьёзной манере, без всяких хиханек-хаханек, и потому невозможно понять каким образом на его страницах оказались пусть и немногочисленные, но абсолютное дичайшие элементы, которым место, казалось бы, строго в какой-нибудь пародии, высмеивающей шпионские клише. В блондинке признают любовницу китайского учёного благодаря клейму на ягодице, которое этот учёный аки рабовладелец любит оставлять на каждом предмете в своей собственности. Начальник Марка Гирланда, рассказывая о чрезвычайной важном статусе бессознательной красавицы, заявляет, что фотографии её прекрасных ягодиц теоретически могут оказаться на столе самого «лидера свободного мира», а когда Гирланд интересуется её внешними данными, его босс вместо того, чтобы, например, показать ему фото с её лицом, выдаёт подчинённому те самые снимки её ягодиц. Китаец же помимо выдающихся познаний в области ракетостроения и страсти к пленению женщин окажется еще и обладателем фамильного наследства из драгоценных камней, величина которого заставила бы удавиться от зависти иранского падишаха.

Но вся эта глупость мне читать роман не мешала, было в ней что-то очаровательное. Пока американцы, русские и китайцы гонялись за блондинкой по Парижу и Лазурному Берегу, что заняло где-то первые две трети книги, книга шла на «ура». В качестве забавной детали отмечу, что у Чейза русские во Франции располагают запасом людей, могут раздобыть американские военный джип и военную форму, а базой им служит старый замок. Силы же китайцев представлены владельцем магазина туристической дребедени, юной девушкой-вьетнамкой и ещё более юным отморозком из числа аборигенов. Хотя год издания романа (1966), пожалуй, может убедительно объяснить откуда такой контраст в описании сил и возможностей антагонистов: репутация Китая в массовом западном сознании в 1966-м и, скажем, 2020-м — это две большие разницы. Что, впрочем, не означает, что чейзовские китайцы уступают русским в жестокости и упорстве.

Как уже сказано, первые две трети книги великолепны, но потом, как это очень часто бывает у Чейза, простая и понятная борьба международных сил за блондинку скандинавского типа закончилась, и пошли сюжетные твисты с пролётами под столом в перевёрнутом положении. Они, как это очень часто бывает у Чейза, и обессмыслили сюжет. Все эти татуировки на ягодицах и учёные из Красного Китая, щеголяющие рабынями и бриллиантами, — это изюминка, это глупо, но одновременно и весело при условии, что персонажи ведут себя относительно вменяемо, и, да, силы трех сверхдержав, сражающиеся за право распоряжаться жизнью и смертью любовницы китайского Доктора Зло, — это относительно вменяемое представление по сравнению с тем бредом, который оказался перед глазами читателя с началом твистов.

Где-нибудь в лучшем мире все произведения с применением амнезии и/или участием близнецов подлежат немедленному сожжению и вымарыванию из коллективной памяти человечества, вот что я, наверное, хочу сказать.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх