FantLab ru

Фредерик Форсайт «Досье «Одесса»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Досье «Одесса»

The Odessa File

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

В руки немецкого журналиста попадает дневник, написанный узником немецкого концентрационного лагеря. Сопоставляя записи дневника с фактами журналист выходит на след бывших фашистских офицеров, до сих пор скрывающихся от правосудия за творимые ими ужасы во время войны.

Но не так-то просто распутать этот клубок тайн и загадок. За журналистом начинает охоту тайное нацистское общество...

Входит в:

— антологию «Агент «Н» или «М», 1991 г.

— антологию «Детектив Великобритании», 1991 г.


Номинации на премии:


номинант
Премии "Кинжал" / CWA Dagger Awards, 1972 // Золотой кинжал

Похожие произведения:

 

 


Агент «Н» или «М»
1991 г.
Детектив Великобритании. Выпуск 1
1991 г.
Досье «Одесса». Дело о тяжелом чемоданчике
1991 г.
День Шакала
1993 г.
Собрание сочинений в 4-х томах. Том 2
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Dossier Odessa
1974 г.
(итальянский)
Dossier Odessa
1986 г.
(итальянский)
Le dossier Odessa
2014 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После успеха дебютного бестселлера Форсайт показал, что направлению и манере изложения изменять не будет. Пределы его дарования стали очевидны: юмора, сложной структуры, хороших диалогов и ярких характеров ждать не приходится. Форсайт — добротный рассказчик, который совершенно не орел. Не понравились авторские старания акцентировать тут и там, что роман как бы написан на основе реальных событий. С ОДЕССой и пресловутым досье все более-менее известно, так что автор писал сильно по мотивам. Получилось компактно, в меру интересно. Антифашистский пафос не сопровождается каким-то изысканиями в области тьмы или психологии — все контуром, общеизвестное. Главным достоинством романа вижу ознакомление с ним Юлиана Семенова и определенное идейное влияние для самостоятельных изысканий Семенова в области исчезновения нацистов на Запад и в Аргентину — что так достойно и художественно преломилось в «Приказано выжить» и в «Экспансии». Это, понятно, иной уровень.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заявленная как обыкновенный детектив, книга таковой является разве что с натяжкой. Потому что гораздо вернее и точнее будет отнести этот роман к детективам политическим. Ибо в основе детективно-приключенческой линии лежат события не только криминально-детективного характера, но точно лежащие в области политики и военных преступлений времён Второй Мировой войны. Впрочем обо всём этом довольно подробно написано в аннотации...

Книга хороша по ряду критериев.

Сведения исторического плана, содержащиеся в этом художественном романе, вполне годятся для пополнения копилки фактических знаний о событиях Второй Мировой. Причём ряд фактов мне открылся вновь, что только подогрело интерес к книге. А какие-то другие известные события вдруг с помощью автора повернулись другим боком, что тоже дополнило картину мира.

Антифашистская и антивоенная направленность романа очевидна. И потому, с учётом пункта первого, понимаешь, что книга оказывает явное воспитательное и идеологическое воздействие на читателя. Т.е. невольно встаёшь на сторону одних героев романа и заносишь в список личных персон нон-грата других — антигероев и, наверное, антилюдей. Т.е. в данном случае этот роман является ещё и идеологическим оружием в отношении фашизма, нацизма и прочих -измов.

Приключенческая линия автором написана довольно живо, не без интриги, со сгущениями напряжения, с концентрацией событийных моментов к финалу. И потому интерес к событийному ряду постоянно включён вполнакала и периодически вспыхивает с новыми поворотами сюжета. А вполнакала, вероятно, потому, что Форсайт и не стремится сделать интерес к роману чисто приключенческим и развлекательно-триллерским — полагаю, что автору важнее было осветить отдельные события и факты, происходившие как во время Второй Мировой, так и некоторое время спустя. Осветить и задать тон отношения к ним и к их фигурантам.

А вот как раз фигуранты — герои и персонажи — выписаны с тщанием и симпатией — в том смысле, что даже негодяйские негодяи автором прорисованы рельефно и без амикошонства. Отчего дела их только добавляют себе рельефности и контрастности...

Так что книга явно удалась! Да и объём совсем не отпугивающий...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх