FantLab ru

Майк Гелприн «Нейтралы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Оценок:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Нейтралы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Работа въелась, впиталась в него. То, что когда-то было вызвано местью и ненавистью, а потом чувствами справедливости, причастности и благородства, перекроилось в нечто другое и перекроило его под себя. Оно, это нечто, не было справедливым. И благородным тоже не было. Оно было... Павлов стиснул зубы, мучительно пытаясь найти нужное слово. Коммерческим, понял он наконец. Братство Нейтралов стало коммерческим предприятием. Бизнесом для тех, кто его возглавляет. А может, и не стало, а было всегда.

Примечание:

Написан на основе миниатюры «Нейтрал». Опубликован в журнале «Листья», Бостон за 04/2011.


Входит в:

— антологию «Антитеррор 2020», 2011 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Антитеррор 2020
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Павлов — член Братства нейтралов второго уровня. Переговорщик и решала. Главная задача — меньше смертей.

Эстер — сестра Братства первого уровня. Киллер «на доверии».

Креол — бывший мелкий уголовник. Дорос до спеца по проведению криминальных операций самого высокого уровня.

Гелприну нельзя отказать в умении закручивать крутой сюжет! Чётко описаны бэкграунды персонажей, завершения прошлых дел. Постепенно линии Павлова, Эстер и Креола начинают сближаться.

Триллер. Без фантастики. Единственное допущение — тайное общество Братство Нейтралов. За долю от выкупа ведёт переговоры, неумолимо устраняет всех, покусившихся не членов Братства.

Хорошая динамичная миниатюра, пусть самую малость скомканная. Отлично бы смотрелась на последних страницах любого мужского журнала.

Теме антологии рассказ соответствует, жаль в нём нет фантастики.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор патентует свежий, двухэтапный метод борьбы с терроризмом. Сначала специально обученные люди находят консенсус между террористами, их требованиями и спецслужбами, а потом другие специально обученные люди, на заработанную первыми долю от требований нехороших мальчиков, этих мальчиков уничтожают. На первый взгляд, ничего нового. Но — дьявол кроется в деталях.

Литературно рассказ исполнен безукоризненно. Особенно интрига с сюжетными линиями главных героев и развязка. Социально-философское же его обоснование может вызвать вопросы. Но — на то она и фантастика.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, рассказ сам по себе замечательный. Отлично всё подано. Пока не задумаешься о нестыковках -рассказ чуть ли ни в восторг приводит. Главная нестыковка одна — но серьёзнее некуда. Когда террористы захватывают заложников — там сразу силы полиции объявляются. Государство. И кто бы позволил вот такому братству нейтралов действовать, пропускал бы их представителя к террористам и так далее? Тем более что в финале чётко говорится, что спецслужбам эти нейтралы уже поперёк горла. Очень, очень жёсткая нестыковка. Зачем искать, отслеживать этих нейтралов, если можно просто пресечь их деятельность не допустив их на переговоры к террористам с заложниками. Но написано дюже как хорошо, если закрыть глаза на названную нестыковку — по всем остальным параметрам очень впечатляет рассказ. Ну и мелкие штампы в глаза бросаются типа рефлексирующих нейтралов.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начавшись, как хорошая имитация Прашкевича, рассказ внезапно обрывается и оставляет читателя задумчиво чесать репу и спрашивать «Что это было, Клава?» Похоже, ничего. В таких случаях я всегда вспоминаю диалог из Пухова:

— Значит, мы не сообщили друг другу ничего интересного?

— Нет, — сказал я.

— К сожалению, так будет всегда, — сказал он. — Прощайте.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, но не слишком глубокомысленный боевичок.

Хотя мысль создания организации, специализирующейся на переговорах с террористами — интересна.

Мне впрочем, больше нравится позиция Израиля (если ничего не путаю с названием государства) которое жёстко придерживается линии «мы не ведём никаких переговоров с террористами». Считаю, это является наиболее правильным путём борьбы с таким явлением. Потому что всё что экономически (или из любых других соображений) выгодно — будет осуществляться.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё хорошо, но опять же штамп с погибшей семьёй. И финал убил. Значит, «Братство нейтралов» — продажные сволочи, а «Мосад» — рыцари без страха и упрёка? Ну-ну, проникся.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх