FantLab ru

Антон Первушин «Знание лучшего мира в крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.43
Оценок:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Знание лучшего мира в крови

Рассказ, год; цикл «Маг-технологии»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Фантастика ближнего прицела. Начавшаяся в наши дни эпоха воинствующего дилетантизма, когда бизнесмены руководят армией а врачи-косметологи — сельским хозяйством, подошла к своей высшей точке. Дилетантизм проник в спецслужбы! Дилетанты засели в отделе «Антитеррора». Этим, и только этим и объясняются все последующие события — махровым дилетантизмом главного героя и его подчиненных, прохлопавших «крота» у себя под носом...

Входит в:

— антологию «Антитеррор 2020», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Антитеррор 2020
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Питер, мир будущего: маг-технологии, биопринтеры, репликаторы, экосферы, синтеморфы, ГМО, УСО, САД.

Химерическая война, васильеостровская резня, «Биоджихад».

Антитеррористическое подразделение аналитиков-прогнозистов.

Нет такой вещи, которую нельзя было бы использовать в военных/террористических целях.

На этот раз атаки осуществляются с помощью генносконструированных синтеморфов. Реплики Тоторо, крокодилы-ёрмунганды, взрывающиеся «чебурашки».

Неожиданно, что всё это не происки террористов, а борьба за монополию по производству синтеморфов.

С «кротом», спровоцировавшем резню в Питере, главный герой разберётся самым жестоким образом, без суда и следствия.

Ну тяжело нашим авторам писать на заказ. И это очень заметно. Заметно, что Первушину интересней предсказывать развитие генетики, а не описывать борьбу с террором. И его сложно за это осуждать.

5(СРЕДНЕ)

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иронический некролог спецслужбам мира на примере отдела «Антитеррор» Управления Федеральной полиции по Петербургу. Первушин красиво озвучил вариант, в котором их аналитики не могут противостоять ученым мальчикам в очечках, бьющимся за торжество мировой науки. Ну, возможно, и за немалые гонорары. О последнем автор умалчивает))).

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не увидел я некролога спецслужбам, как тут было сказано до меня. По-моему, всё шире и глубже по задумке, хотя и поверхностно подано.

Угроза биотехнологий будущего и прибыль любой ценой на фоне торжества дилетантов. Ничего принципиального нового, подано скомкано и поверхностно, но легко читаемо. Хотя можно было бы намного лучше, вплоть до равёртывания сюжета до романа — спецслужбы сделать нормальными, а тему химеротерроризма развить до глобальной проблемы, и подать не тупым боевиком, как сейчас апокалипсис-произведения штампуют, а именно как в рассказе — драматической хроникой событий. Ну это я размечтался. Сорри.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тематика (широкое распространение искусственно созданных организмов и, вытекающие из этого последствие) — неплоха.

Но реализация, на мой взгляд, несколько подкачала.

Как то несколько натянуто и не слишком глубоко проработано. Полагаю, при уровне развития биотехнологий, позволяющем «с нуля» создавать организмы — должен возникать ряд дополнительных, не вполне очевидных последствий.

Хотя конечно, предпосылок к тому что бы при развитии технологий снизился уровень коррупции — не совсем просматривается.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, безусловно, написан профессионально. Но не могу я поверить в угрозу «биоджихада», хоть убейте! Поэтому нападение «синтеморфов» на Васильевский остров воспринимается не как драма, а как «анимешка». В довесок у главгера погибла семья в теракте, что заставило его проникнуться ненавистью к террористам — штамп из штампов, даже в этом сборнике дважды на него наткнулся. От автора «Чушиков» ожидал чего-то более впечатляющего.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Минут за пять до прибытия вызванных Сталину вспомнилось его ставшее историческим, еще довоенное высказывание: для того, чтобы выиграть сражение во время войны, могут понадобиться сотни тысяч красноармейцев; а для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, достаточно подрывных действий всего нескольких шпионов.

Следовательно, опасность подобной ситуации он предвидел и предсказывал еще до войны. Сколько раз он призывал к осторожности и требовал от всех бдительности, но должных выводов так и не сделали!.. А если и сделали, то не претворили их в жизнь».

В.Богомолов «Момент истины» (с)

Читая новый рассказ Антона Первушина, я постоянно вспоминал бессмертное произведение Богомолова. Ситуация аналогичная: завелся «крот» в отделе «Антитеррор» Управления Федеральной полиции по Петербургу, и террористы из «БиоДжихада», объявившие всему миру Химерическую войну, спокойно устраивают «васильеостровскую бойню», когда искусственно сконструированные организмы, призванные поедать продукты жизнедеятельности людей, начинают поедать самих людей... И лишь один человек — «крот» — знает, что вся Химерическая война — это бизнес-проект одной канадской транснациональной корпорации, занимающейся биотехнологиями, которая таким образом решила дискредитировать и убрать с рынка всех своих конкурентов («И тут появляюсь я, весь в белом» (с)).

Отдел же, призванный все это предотвращать, все это прос...л. В силу сугубой некомпетентности и непрофессионализма. Единственным профессионалом в отделе был его руководитель, полковник по прозвищу «Дед», но он становится одной из первых жертв Химерической войны в самом начале повествования. Совершенно непонятно, чем занимается главный герой, то ли писатель-фантаст (альтер эго автора), то ли ученый футуролог, по капризу Деда попавший в отдел: ситуацию вокруг города не отслеживает, доклады «крота» не перепроверяет, витает себе где-то в облаках.

Такое ощущение, что канадцы завербовали и его... Во всяком случае, его последняя эскапада заслуживает приличного премиального бонуса от канадской кампании: он вершит самосуд над «кротом», разом обрывая все «концы», ведущие к канадцам... А ведь даже служебное расследование в рамках Управления (с грамотно организованной утечкой информации в прессу), а потом негромкий суд над пособником террористов могли бы поколебать в глазах общественности реноме канадской кампании, и заставить усомниться в её непричастности к произошедшим событиям... Но для этого нужен живой «крот».

Так что я согласен с главным героем: «Дед», если бы остался жив, предал бы его суду. Но не потому что был «законником», а потому, что был профессионалом...

И вот еще что.

Я аплодирую Антону Первушину за то, что он довел до логического конца современную тенденцию ставить на ответственные посты непрофессионалов. Кто у нас руководит армией? Бизнесмен. Кто у нас руководит сельским хозяйством? Врач-косметолог. Так что и до писателей-фантастов в отделах «Антитеррора» мы тоже скоро доберемся...

За все это твердое

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх