FantLab ru

Рональд Фредерик Делдерфилд «Приключения Бена Ганна»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Приключения Бена Ганна

The Adventures of Ben Gunn

Роман, год; цикл «Остров сокровищ. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Автор рассказывает историю от лица Бена Ганна, пирата, оставленного на острове Сокровищ после неудачных поисков клада. Повествование начинается с юных лет Бена, его грустная история попадания к пиратам. Затем полная опасности жизнь с пиратами, смерть лучшего друга, одиночество на острове и, наконец, спасение и возвращение в Англию.

Входит в:

— журнал «Вокруг света 1973'01», 1973 г.

— журнал «Вокруг света 1973'02», 1973 г.

— журнал «Вокруг света 1973'03», 1973 г.

— журнал «Вокруг света 1973'04», 1973 г.

— журнал «Вокруг света 1973'05», 1973 г.

— антологию «Золотая чаша», 1991 г.

— антологию «Остров Сокровищ. Приключения Бена Ганна», 1991 г.

— антологию «Золото Флинта», 1993 г.

— антологию «Невеста Чернобородого», 1993 г.

— антологию «Пиратский клад», 1993 г.

— антологию «Возвращение на Остров Сокровищ», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Приключения Бена Ганна
1990 г.
Приключения Бена Ганна
1990 г.
Золотая чаша
1991 г.
Остров Сокровищ. Приключения Бена Ганна
1991 г.
Пиратский клад
1993 г.
Остров сокровищ. Приключения Бена Ганна
1993 г.
Золото Флинта
1993 г.
Невеста Чернобородого
1993 г.
Роберт Луис Стивенсон. Владетель Баллантрэ
1993 г.
Чёрная стрела. Остров сокровищ. Приключения Бена Ганна
1993 г.
Остров сокровищ. Приключения Бена Ганна
1993 г.
Наследники капитана Флинта
2007 г.

Периодика:

Вокруг света № 1, январь 1973 г.
1973 г.
Вокруг света № 2, февраль 1973 г.
1973 г.
Вокруг света № 3, март 1973 г.
1973 г.
Вокруг света № 4, апрель 1973 г.
1973 г.
Вокруг света № 5, май 1973 г.
1973 г.

Самиздат и фэнзины:

Возвращение на Остров Сокровищ
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, что проверил в первую очередь, дойдя до определенной страницы? И так цитирую: «Кости длинные, на черепе рыжие волосы. Э, да это Аллардайс, накажи меня бог! Ты помнишь Аллардайса, Том Морган?». Это «Остров сокровищ».

А вот у Делдерфилда, он уже получает имя: Ник Аллардайс. И вся история Бена Ганна, тесно связана с этим сыном приходского священника, врача и авантюриста.

Небольшое отступление. Есть продолжения «великих» книг, есть добавления к приключениям широко известных героев. Создаются целые циклы межавторских продолжений, связанных с определенным героем.

Но вот создать отдельное произведение, используя второстепенных героев и еще, как-бы взгляд со стороны на известную историю.

И так, перед нами история жизни, простого рабочего паренька, садовника у Аллардайсов, и помогавшего отцу быть могильщиком и тесно связавшего свою судьбу с сыном священника. Невольного пособника убийцы (Аллардайс) и сбежавшего вместе с ним в Новый свет и ставшего пиратом, следуя за своим господином и другом. История пиратства в Карибском бассейне и история Бена и Ника, ставшими одними из экипажа Флинта.

И опять, небольшое отступление. Как-то не понял строки автора, где говорилось, что Флинт, как главарь был уж не очень знаковой фигурой. Он не знал основ кораблевождения, он не мог создать и управлять экипажем. Сейчас не хочется перелистывать книгу и искать имя , но память просто подсказывает, что это тот с кого и начался «Остов сокровищ»-Билли Бонс, а вот организатор, квартирмейстер, мастер хитрых операций Джон Сильвер. А Флинт? Он как начальник, как главный во время штурмов и захвата кораблей. Как начальник, за которого всю работу делают помощники, но «слава» достается ему.

И вот так постепенно автор добирается до событий, которые описаны в «Острове сокровищ». Взгляд на известные события со стороны Бен Ганна и дальнейшие приключения, произошедшие с участниками тех событий.

Немного морализаторства, что не надо делать плохие вещи, так как это аукнется в будущем, портят повествование, но не сильно.

Получилась, еще одна приключенческая страничка, описывающая «романтику» пиратства с использованием героев и событий известной книги.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помню, с каким волнением я перелистывал страницы журнала «Вокруг Света», где в 1973 году было опубликовано продолжение моего любимого романа Роберта Стивенсона «Остров Сокровищ».

И даже не продолжение, а дополнение!

Да еще какое — с увлекательным, ритмичным повествованием, с впечатляющими, запоминающимися гравюрами Уильяма Стоббса, с интересными персонажами, вроде того же Ника Аллардайса, скелет которого найдут позднее на острове искатели сокровищ, с хитрым Сильвером и жестоким Флинтом.

Ну, и. конечно же, увлекательная робинзонада главного героя — Бена Ганна! Одна из наиболее захватывающих частей романа!

Р.Ф.Делдерфилд как будто бы объяснил все загадочные места романа Р.Л.Стивенсона. Но отчего-то хочется вновь и вновь погрузится в мир стивенсовских героев.

Жаль только, что роман Р.Ф.Делдерфильда так и не вышел в полном переводе... Интересно ведь читать подробности. Роман ведь того стоит!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень гармоничное дополнение к «Острову сокровищ» Стивенсона. За исключением конкретного влияния «орлянки» на формирование жизненного пути Бена Ганна в остальном логично и интересно объясняет в соответствии с текстом исходного романа, как сам Бен, так и персонажи — пираты дошли до жизни такой, а также путь первоначального накопления капитала, депонированного на острове Сокровищ.

Походы пиратов, жестокий и коварный Флинт, жестокий, коварный и умный Джон Сильвер и прочие Бонсы, Пью и Черные Псы. А также не особо толковые испанские вояки и королевский фрегат в качестве окончательного арбитра в судьбе команды капитана Флинта.

Именно с этого труда начинаются искажения временного периода на двадцать лет, поскольку без упоминания исторических личностей типа пиратов Ингленда и Дэвиса не обойтись в истории Долговязого Джона Сильвера. Однако есть и реальные бонусы типа версии, пусть и не канонической, относительно возникновения песни «Пятнадцать человек на Сундук мертвеца и прочее йо-хо-хо». Любопытно было узнать, что на голую скалу в Карибском море, известную среди пиратов как Сундук мертвеца (за характерную форму) капитан Черная борода высадил пятнадцать мятежников из своей команды, дав им в качестве бонуса по бутылке рому (чтобы посильней помучились, помирая от жажды). В общем радикальный метод борьбы с алкоголизмом изобрел пиратский капитан.

В общем, хороший и достойный труд, во многом объясняющий нестыковки и парадоксы оригинального текста Стивенсона.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх