FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Властелин Севера»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Оценок:
250
Моя оценка:
-

подробнее

Властелин Севера

The Lords of the North

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Эта история о тех временах, когда решалось, кто будет владеть Англией, о короле-воине Альфреде, изгнавшем викингов из Уэссекса. Это рассказ о саксе Утреде, воспитанном датчанами, но сражавшемся рядом с Альфредом. О юноше, который мечтает о великой стране, не страшится поражения и всем сердцем желает победы своему королю.

Это повествование об опасном путешествии Утреда на север Англии, где царят смута, хаос и разрушение. Его цель — Нортумбрия, королевство трех соперничающих правителей, ни один из которых не любит Утреда, а двое из них желают его смерти. Но там его родной дом. Там он должен заплатить долг кровной мести. Утреду придется пройти через много испытаний, чтобы доказать, кто истинный властелин Севера. Он следует тропой меча.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Овчинникова (2)

Властелин Севера
2011 г.
Властелин Севера. Песнь меча
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Мой путь будет путем меча, и он обязательно приведет меня домой» (Корнуэлл, «Властелин Севера»)

Роман прочитан запоем, остановиться было невозможно. Цикл «Саксонские Хроники» увлекательный, а «Властелин Севера», третий роман по счету, пока что самый драматический и яркий. 878-й год, Британия, 21-летний воин Утред возвращается в родные края и проходит через тяжелые испытания.

В сюжете переплетаются сухопутные и морские приключения, интриги, месть, боевые столкновения, изобличение хитрых приемов религиозных фанатиков. И даже одно небольшое чудо (по крайней мере, так его воспринял Утред), продемонстрированное отцом Беоккой. Наконец-то действие перемещается на Север, в Нортумбрию — туда, где все начиналось в «Последнем королевстве». Сюжет романа охватывает примерно три года.

За Утредом, как всегда, интересно наблюдать. В этот раз его окружает много выразительных персонажей. Уже знакомые по началу цикла и зарекомендовавшие себя — Рагнар, Тайра, Хильда, Стеапа. Новые интересные герои — Гутред, Гизела и Финан. И, конечно же, враги — Кьяртан и Свейн, Ивар Иварсон и его сын, несколько злобных священников и дядюшка — узурпатор Беббанбургский.

«Боги смеялись в тот день, наблюдая за нами» — поражает, как иронично складывается судьба Утреда. В начале романа он уезжает из Уэссекса, подальше от христианского короля, который его так мало ценит, и от его священников. И вот, спустя короткое время, он в окружении нового христианского короля и новой кучи священников.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Златовласый, обаятельный правитель Гутред — еще одна скользкая змея, только с изрядной долей глупости, в отличие от Альфреда. Он и его божьи люди склонны добиваться целей любыми средствами. Ох, как же плохо это для главного героя...

Роман остросюжетный, с неожиданными поворотами. Сохранилась ироничная манера Корнуэлла в изложении событий и поразительная точность характеристик. Текст изобилует меткими жизненными наблюдениями, вроде «страх висит в воздухе, как туча, и мы болтаем о пустяках, чтобы притвориться, будто этой тучи здесь нет» или «если люди не могут запомнить законы, значит, законов этих слишком много».

По ходу сюжета автор пару раз подыгрывает главному герою и спасибо ему за это, ведь когда читаешь, хочется удачи для Утреда и его друзей.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравилась больше предыдущих двух, динамики больше, книга намного ровнее. Очень радуют второстепенные герои: Стеапа, Рагнар, Тайра. Все поступки мотивированы, роялей в кустах не наблюдается. Рекомендовать к прочтению третью книгу цикла как-то не совсем корректно, ибо кто прочел первые две — для себя уже решение принял читать эту книгу или нет.

Но лично я продолжу путь по старой Англии вместе с Утредом.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то Утред отправляется в Нортумбрию, чтобы начать нелегкий путь по борьбе за Беббанбург. Конечно, первые шаги он сделал в первых двух книгах, но именно здесь он вплотную приближается к заветной цели. И неудивительно, что Корнуэлл сталкивает своего героя со Свеном, с Кьяртаном. Всё, что делал ранее Утред, определенно пригодится ему в этой борьбе.

Пожалуй, центральным звеном «Властелина севера» стало столкновение интересов в Нортумбрии. Когда нет явных претендентов на трон, то за него готовы бороться многие, уже неважно, у кого есть на то право, а у кого нет. И Утред в этом столкновении играет не последнюю, а одну из главенствующих ролей.

На сцене появляется Гутред – претендент на трон Нортумбрии. Поначалу этот герой кажется интересным, обаятельным, сильным, но потом Корнуэлл ловко меняет к нему свое отношение. На самом деле Гутред – наивный, в чём-то бесхребетный человек, который часто ведётся на всё, что блестит. И на этом пути он готов идти по головам. Утреду же в этом случае не позавидуешь.

Отдельно хочу отметить огромную сцену с взятием Думхолма. Если ранее Корнуэлл описывал битвы стен щитов, то теперь нашлось место хитрости, коварному плану. И раньше подобное было на страницах «Саксонских хроник», но теперь акцент был поставлен именно на этом, а не на сражении лоб в лоб. Иными словами, Корнуэлл всё же сторонник разнообразия. Финальный бой Утреда… Ну что ж, теперь перед возвращением в Беббанбург у нашего героя осталось только одно дело. Пожалуй, самое тяжкое.

Так же отдельных упоминаний заслуживает Финан и Стеапа. Первый действительно помог Утреду, а Утред помог ему. Второй же постепенно выходит из-под ярлыка «тупица», которым его наградил Корнуэлл. Понравился камбек Тайры. Вот уж точно ещё один харизматичный персонаж на страницах цикла!

«Властелин севера» — это первая книга, о сюжете которой я ничего не знал. Всё-таки «Последнее королевство» и «Бледный всадник» приоткрылись для меня ещё в сериале. И я так скажу: читать по-прежнему интересно. Картинка перед глазами чёткая, язык у Корнуэлла достаточно хороший. Хотя он никуда не ушел от лёгкой газетчины. Вряд ли что-то исправится в будущих книгах, но я остаюсь доволен тем, что читаю, когда открываю «Саксонские хроники».

Заключение: достойное продолжение, перехожу к следующему роману.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересное продолжение серии исторических романов об эпохе Альфреда Великого. Среди действующих лиц – персонажи первых двух романов и несколько новых героев. Местом действия стала территория старого саксонского королевства Нортумбрии, где борьбу за власть ведут несколько претендентов. Главный герой оказывается здесь по приказу короля и попадает в центр напряженной борьбы, а также получает возможность отомстить убийцам своего приемного отца. Утреда ждут новые битвы, предательство, обретение новых друзей и новая любовь. Он по-прежнему остается умелым и самоуверенным воином, умеющим придумывать разнообразные военные хитрости. В этой книге Утред понимает значение деятельности Альфреда для Англии и начинает уважать короля. Сам Альфред появляется на страницах «Властелина севера» эпизодически, но решения короля влияют на судьбы Утреда и других героев.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман цикла понравился. События развиваются динамично, если так и дальше пойдёт, Утред вскоре отвоюет свой Бебанбург и сам станет одним из крупных феодальных властителей. Только переводчики с числами не дружат: почему Властелин а не ВластелинЫ (лорды) Севера? И ещё, не понравился постоянный стёб автора над христианской верой, но это, скорее всего вызвано особенностями его воспитания. В общем, к прочтению рекомендую, а сам продолжу знакомство с Саксонскими хрониками

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось чуть меньше предыдущей. Конфронтация вер уже не столь сильно выходит на передний план, скорее становится фоном. Даже король здесь главный не Альфред, а Гутред, собственно объединивший в себе обе веры не отказавшись до конца от языческой, зато объединивший датчан и саксов на севере. Датчане и саксы уже местами ассимилировались, в некоторых городах даже вполне уживаются вместе.

Самая главная сюжетная зацепка конечно же взаимоотношения Утреда и Гутреда. Ненависть и обида за предательство которые Утреду пришлось в себе переосилить и принять то, что сделал Гутред с ним — довольно хороший ход. На фоне чистой мести Къяртану и Свену выглядит достойно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх