fantlab ru

Валентин Пикуль «Баязет»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.49
Оценок:
295
Моя оценка:
-

подробнее

Баязет

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Это первая проба пера в исторической прозе талантливого автора. Именно с этого романа Пикуль становится истинным мастером исторического романа.

Роман-хроника. Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов. В романе описывается оборона русскими войсками крепости Баязет, которая позже вошла в историю под названием «Славное баязетское сидение». История полная драматизма. История о солдатском подвиге. История о русском Солдате с большой буквы.

Входит в:

— сборник «Кровь, слёзы и лавры», 1988 г.


Экранизации:

«Баязет» 2003, Россия, реж: Андрей Черных, Николай Стамбула



Похожие произведения:

 

 


Баязет
1961 г.
Баязет
1982 г.
Кровь, Cлёзы и Лавры.
1988 г.
Побратимы. Век XIX
1990 г.
Том 1
1991 г.
Баязет
1992 г.
Избранные произведения в XII томах
1996 г.
Баязет. Миниатюры
1997 г.
Баязет
2004 г.
Баязет
2004 г.
Баязет
2007 г.
Баязет
2007 г.
Баязет
2008 г.
Баязет. Миниатюры.
2009 г.
Баязет
2011 г.
Баязет. Миниатюры
2011 г.
Баязет Честь имею
2013 г.
Баязет
2019 г.

Аудиокниги:

Баязет. Часть вторая
2016 г.
Баязет. Часть первая
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительная по актуальности книга. Хотя повествует она о событиях 1877 года, в основном о хронологии осады крепости Баязет с 6 по 28 июня (по старому стилю), но сколько же показано вечного и злободневного! «Стоит ли удивляться, что русские проститутки в Севастополе оказались патриотичнее русских чиновников», о народе, собирающем от своих отнюдь неизбыточных достатков на помощь армии и угнетённым славянам при «элите», жиреющей на военных подрядах и практически узаконенной коррупции.

«Неужели так всегда было, что одни, испытывая тяготы, рискуют жизнью, а другие за счёт той же войны жизнью наслаждаются?» «Так было, так есть, и так будет всегда».

И рассказано очень гармонично, с интересом, ничего не пропагандируя и не обличая, великолепным литературным слогом.

Отчётливо обрисованы муки гарнизона, отказавшегося в раскаленной каменной крепости без воды (по тупости и безответственности начальства), под непрерывными обстрелами (крепость расположена в низине, простреливается с окружающих высот), с минимумом еды и очень небольшой прослойкой командиров (для целей управляемости). Повторюсь, написано очень хорошо, позитив превалирует над негативом, при этом создаётся правильное понимание о невероятной стойкости людей, сумевших продержаться целых двадцать два дня в таких условиях

При этом роман отчётливо приключенческий — тут и адюльтер, и вполне приземлённая романтика, и шпионы — лазутчики, и вылазки «охотников» и батальные сцены, и этнографические зарисовки причем с приемлемой достоверностью.

Единственно, что вызвало некое сомнение — это явное влияние разных Дюма на Валентина Пикуля в плане избыточных по продолжительности и красивости диалогов. Это понятное требование жанра, тем более, что кроме читателей есть и читательницы, но реальность искажает.

Ещё один элемент — влияние политического момента при описании проступков персонажей. Год написания романа — 1961 — и это заметно, каждый герой с реальным прототипом обязательно автором обрызган — это и глава гарнизона Пацевич, и комендант крепости Штоквиц, и Исмаил — хан Нахичеванский. Зато введены персонажи без прототипов положительного образа, а «душа обороны» молодой артиллерийский поручик Томашевский, сделавший карьеру, прототипа у автора не имеет. Хотя в целом отражение хронологии событий исторически верное.

Как вывод. Роман зрелищный интересный исторически достоверный и актуальный, но поправку на персоналии необходимо учитывать, поскольку автор тоже человек, и исторические обстоятельства времён написания книги безусловно сказались и на нем.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сижу на кухне. И сна нет.

Прочтён сейчас мной «Баязет».

Ну, как прочтён?

Ведь я там был!

Глотал Турецкую ту пыль.

Страдал от зноя с казаками,

Рубил с плеча, кричал — «Ура!»

Я наблюдал то всё глазами,

И душу спас тогда едва.

Ватнин подбадривал умело:

- Эй ты, сынок, возьмись за дело.

Держи врага ты на прицеле.

А голова тебе на что?

Стреляй, пригнись! Фух, пронесло.

Эх, редкий автор сможет так,

Зажать читателя в кулак

И нагло бросить чрез века,

Чрез сотни верст, в те города:

Игдыр, Тифлис и Ереван,

Где твой противник хитрый хан,

И многотысячное войско.

В нём курды с турками — османы,

И дивны хлопцы — янычары.

А бьются парни те, уж очень жёстко.

Мне Саввич Пикуль показал

Как глуп бывает «генерал»,

Как глуп бывает тот приказ,

Что словом убивает враз

Пол войска в схватке наповал,

Ведь так историк подсчитал.

Пацевич крикнул весьма ловко:

«Нам всем нужна рекогносцировка!»

И слово било казаков,

Армян, солдатов, мужиков...

А те, кто чудом уцелели

На долго сели в цитадели.

Где толком не было еды,

Да что еды!? Там нет воды!

И солнце юга не щадит,

Но крепость всё же устоит...

Ценой мучений и потерь,

Их страшно вспомнить нам теперь.

Сей подвиг в книге той воспет,

Теперь мы помним Баязет.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне роман очень понравился. Герои, их истории и общая история обороны стали близкими и вызвали чувство сопереживания. Из-за таких романов Валентина Саввича я и отношу его творчество к «моему топу авторов». Рекомендую к прочтению. Фильм, как почти всегда, слабее книги (я впечатленный книгой и фильм посмотрел позднее).

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Помню с детства, как эту книгу читали мои родители, и помню, как плакала над ней мать и сурово и хмуро курил на крыльце отец. Наверное именно с тех времён (середина 60-х) и запало в память имя Валентина Саввича Пикуля, тем более, что позже его книги то и дело появлялись на журнальном столике у кровати родителей — автор «Баязета» был читаем и почитаем и матерью и отцом. И возможно именно от них этот мой интерес к творчеству этого довольно необычного и точно, что своеобразного советского писателя-историка перешёл и ко мне.

Что мы знаем о той далёкой русско-турецкой войне? Смутно, что она была, и кажется именно на неё собирался уехать Вронский («Анна Каренина»), а вот с датировкой уже проблематично, тем более не говоря об основных событиях и военных операциях. Кажется белый генерал Скобелев славно воевал именно тогда (лезу в интернет, проверяю свою догадку/предположение — да, память не подвела, Михаил Скобелев и в самом деле прославился на этой войне), кажется освободили мы тогда от турок Болгарию... вот, собственно, и вся вымученная из памяти фактология. А уж об обороне Баязета и речи нет — ниоткуда кроме как от Пикуля я об этом эпизоде войны не слышал.

Валентин Саввич рисует нам мощную эпическую картину одного из периодов этой войны, связанного с занятием русскими войсками города-крепости Баязет и последовавших затем попыток со стороны турецкой армии осадой и штурмом взять город с тем, чтобы затем победным маршем двигаться вглубь уже российского Кавказа. Поскольку книга историко-художественная, то вместе с реально существовавшими тогда персонажами в романе действуют и придуманные автором люди — офицеры и солдаты. Часть имён и фамилий автором изменена — видимо для того, чтобы иметь возможность использовать право на авторские версии толкования и описания имевших место событий и отношений. Основная хронология и событийный ряд, изложенные в романе Пикулём, соответствуют исторической действительности.

В ходе ознакомления с темой я наткнулся на различные версии описанных Пикулём событий, в особенности эти расхождения и даже споры касаются личностей старших командиров баязетского гарнизона. Думаю, что поскольку даже специалисты окончательно не пришли к единому мнению о спорных моментах, то упрёки в адрес писателя Пикуля со стороны того же Р.Н. Иванова (который выдвинул свою версию событий и отдельных деталей баязетсткого «сидения») вряд ли уместны и обоснованны — всё-таки Пикуль писал, придерживаясь основных документов эпохи. А упрёк со стороны того же Иванова в том, что В.С. Пикуль писал книгу под государственный заказ — так наверное все тогда писали книги или с одобрения или под тем или иным контролем со стороны разных окололитературных органов, т.е. обстоятельство писания под госзаказ можно отнести практически ко всем писателям конца 50-х — начала 60-х.

Что касается литературных достоинств романа, то для меня они очевидны — книга читается на одном дыхании, ради чтения откладываются разные дела, а удовольствие от чтения неоспоримое и неподдельное.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

На редкость увлекательная книга и узнаешь много нового. Красочное описание и внимание к колоритным деталям создает эффект присутствия — словно находишься в древней восточной крепости и невдалеке сверкают обе вершины Арарата. И герои «баязетского сидения» будто находятся рядом: добродушный романтик барон фон Клюгенау, штабс-капитан Некрасов ради свободы народа променявший блестящую карьеру офицера генштаба на каторгу, полуграмотный, но, думаю, самый успешный из командиров — есаул Ватнин...печальна судьба бывшего кавалергарда Карабанова, убитого мерзавцем на дуэли...Думаю, что романы Пикуля правдивее многих исторических монографий, авторы которых в угоду чьих-то интересов не стали бы, например, описывать резню армян турками, подчеркивать разбойничий образ жизни многих курдов или ничтожество как командира хана Нахичеванского. А в годы официального атеизма показать священника мудрым и храбрым? И воровство интендантов, откаты за довольствие — ничего нового на Руси... P.S. Кто-нибудь самостоятельно отгадал секрет побега из чеченского плена? Мне пришлось наводить справки...

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это первый чисто «исторический» роман, принадлежащий перу Валентина Саввича Пикуля. и один из самых удачных.

эта книга — рассказ и своеобразный памятник всем героям «баязетского сидения», русским солдатам и офицерам, выдержавшим тяжёлую осаду со стороны турецкой армии. А ещё эта книга для многих откроет мир Востока, точнее, мир Большой игры, великого геополитического противостояния XIX века между Россией и Англией, тогдашней почти вековой «холодной войны». а ещё — это история о мужской дружбе и страстной, пусть и греховной, любви. Всё, как и полагается в хорошем историческом романе.

Очень ярко и живо выписаны образы как казаков, простых солдат, армянских добровольцев, офицеров русского гарнизона крепости — так и их врагов.

и если одни главы романа читаются как хороший приключенческий и/или военный боевик. а некоторые главы, напротив, скорее история человеческих чувств и взаимоотношений. Но первичен будет всёж военный роман, да. И историческая драма. Местами напоминающая в чём то тот же «Мост на Дрине» Иво Андрича.

Ну и веянья эпохи, как без этого, увы. Революционеры (что пропагандисты,что террористы) — это герои и благородные люди, а вот агент охранного отделения или просто активный противник революции — фу и просто нехорошие люди. Та же беда была, например, и со «Странным генералом» Олега Корякова.

Но тем не менее!

«Баязет» — это сильное, мощное, яркое историческое полотно. Это история подвига. Это рассказ о вековечном Восточном вопросе (актуальном как сейчас, так и два века тому назад). Это история о сильных, гордых, мужественных людях.

Очень хорошая книга.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, самый мой любимый роман В. Пикуля. Хотя, это один из первых романов (но, не самый первый) писателя, и многие считают его (сам автор тоже) не совсем удачным. А мне подобные исторические романы всегда нравились. Конечно, книги Пикуля являются не совсем точными в историческом плане. Но, события, описываемые в «Баязете» происходили а реальности. И хотя, некоторые герои вымышленные, а другие, существовавшие в действительности, наделены выдуманными чертами характера, мужество, стойкость, храбрость и героизм русского солдата не нужно домысливать.

Очень патриотичная, но к сожалению, почти забытая драма русско-турецкой войны.

Ну, и конечно, романтическая любовная история, умело вплетенная в военно-исторический роман.

P. S.

Очередной раз (и, надеюсь, что не последний) прочёл роман. Вернее, прослушал аудиоверсию.

Всем книга хороша. За годы, впечатление от прочитанного не меняются. Остался в восторге, как и при первом знакомстве, в детстве.

Минусов, практически, нет.

Ну, из героев, разве что, только полковник Пацевич нарисован уж слишком чёрными красками. Ну ни одной положительной черточки в этом персонаже нет!

Ещё, на мой взгляд, последняя часть — лишняя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не потому, что писатель убивает своего главного героя — поручика Карабанова, нет. Мне эта фигура совсем не симпатична, ее гибель подразумевается с начала книги.

Просто, В. Пикуль с этой книге избегает присущей ему (да не только ему, а большинству писателей и поэтов СССР) коммунистической пропаганды. Читаешь роман, постоянно ждёшь, когда солдаты начнут поднимать бунт против «проклятых царских офицеров». И, к счастью, этого не происходит. А вот в заключительной части книги, все-таки, автор не смог удержаться от политики.

Но, это такие мелочи! Книга превосходная.

Оценка: 9
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Относится к творчеству этого автора можно по разному, особенно людям с историческим образованием, но менее увлекательными от этого книги Валентина Саввича не становятся.

И хотя из всего творчества этого автора меня больше всего проняла история каравана PQ-17, отметить захотелось именно Баязет, ибо не по наслышке знаю, что такое настоящая жажда. Особенно, когда до воды рукой подать, но ни дойти до нее, ни доползти — невозможно.

Другой век, другая крепость и история другая — а как не вспомнить защитников Брестской крепости. Вечная слава героям... обычным русским солдатам.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный роман. Иногда грешит чрезмерным патриотизмом. Читать хотя бы для понимания, с чего начинал Пикуль. Запоминающиеся герои и восточный колорит.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх