FantLab ru

Грег Иган «Заводная ракета»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Заводная ракета

The Clockwork Rocket

Роман, год; цикл «Ортогональная вселенная»

Аннотация:

Вселенная, в которой живет Ялда, устроена иначе. Здесь скорость света зависит от длины волны и не имеет предела, пространство описывается сферической геометрией, а энергия преобразуется не только в тепло, но еще и в свет. Родной народ Ялды – развитая цивилизация странных четырехглазых существ с невероятно пластичной кожей и необычной физиологией. Одной ясной ночью на испещренном разноцветными траекториями звезд небе появляется первый предвестник надвигающегося апокалипсиса – Хёртлер, ортогональная звезда. До конца света осталось совсем немного, время становится критическим ресурсом. Лучшие умы планеты собираются вместе, чтобы найти решение: сотня добровольцев отправится в космос в гигантской ракете-ковчеге, которая разгонится до бесконечной скорости и «размажется» во времени. У пассажиров планеты будет целая вечность на то чтоб придумать способ спасти родной мир от чудовищной катастрофы…

Примечание:

Любительский перевод романа под заглавием «Заводная ракета» также доступен в сети.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)


Самиздат и фэнзины:

Заводная ракета
2017 г.
Заводная ракета
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Clockwork Rocket
2011 г.
(английский)
The Clockwork Rocket
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иган для своей новой трилогии придумал, ни много ни мало, новую физику. Ну ок, может быть не такую уж и новую (она во многом, например, опирается на геометрию Римана), но степень продуманности технической стороны вопроса впечатляет. Первая треть книги фактически полностью посвящена выкладкам из этой альтернативной науки: с кучей графиков, формул и подробных описаний. В определенный момент начинаешь ловить себя на мысли, что это уже даже не научная фантастика. Это фантастическая наука: Иган требует такой высокой концентрации внимания, что очень легко сбиться и потерять нить рассуждений в бесконечных графиках и описаниях. К счастью для основного сюжета это не так важно. А сюжет здесь не менее грандиозен. Группа очень странных инопланетных ученых, живущих в мире без электричества, находит способ запустить в космос огромную каменную гору, превратить ее в пригодную для полета и жизни ракету и разогнать до бесконечной скорости! Вторая часть книги сильно напоминает «Контакт» Сагана: мировое сообщество сплотилось, чтобы построить жуткую машину-ковчег, а в центре событий находится женщина-ученый, которой предстоит отправиться на ракете в неведомое. Только происходит дело не в нашей, а в альтернативной вселенной и пункт назначения не милые пришельцы с обещаниями вечного мира, а конец всего сущего.

Легко – 10 баллов из 10.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И как всегда перед началом отзыва на какое-либо произведение, чей перевод сделан «переводчиком из народа» (нужно избавляться от слова «любительский» — подобные бывают получше некоторых переводов в коммерческих изданиях), выражаю свою благодарность его автору — Voyual. Надеюсь, что его силы и старания раскроют для читателя всю трилогию «Ортогональной Вселенной».

Итак, начать хочется с того, что я — не технарь. Чистой воды гуманитарий. Потомственный, сказал бы даже. Не без интереса к физике, но лишь к ее теоретической части, без всех ее многочисленных формул и констант. К самой ее популяризируемой части, я бы сказал. Мне нравится красота различных космологических теорий устройства нашего и, возможно, иных мирозданий, но без углубления в их математическую доказательную суть. Но, как бы это не было странно, для моего разумения одинаково легко даются для понимания и работы из жанра «твердой» фантастики Уоттса без сложных, путанных для языка физических терминов и замудренных для их объяснения предложений, и подобные им по жанровой характеристике произведения Грега Игана. И в чем-то последние мне даже больше нравятся, чем книги Питера Уоттса. Первая причина и объяснение этому, безусловно, оптимистичность в работах Игана. Вера в человечество, которое, даже перейдя в иные плоскости существования, не теряет человечности во всех ее проявлениях. Второй, даже более важный фактор, определяющий лично для меня большую симпатию к творчеству Игана, нежели Уоттса, это материал автора. Материал сложный для понимания обычного среднего человека вроде меня, который он тем не менее способен изложить человеческим языком в интересных сюжетных хитросплетениях со всеми фантастическими красками. Да, не обходится без проявления формул. Да, иногда некоторые моменты приходится еще раз пробегать глазами и перечитывать. Но это не умоляет того факта, что Грег Иган действительно способен понятно и красочно изложить разные любопытные научные модели и концепции современной физики в своих произведениях. И сложность выбираемых идей для изложения шла по нарастающей, пока не дошла до этого романа — «Заводной ракеты».

Итак, перед нами не просто какой-то фантастический мир с иными социальными, политическими устройствами, иной биологией и культурой. Перед нами мир с другой физикой, основанной на римановой геометрии. То есть довольно простой по своей формулировке идее: «а что, если рассматривать время на подобие пространственных измерений». Не просто как дополнительное измерение, коим оно является в современных официальных научных моделях, а именно что воспринимать его в рамках пространственных измерений, применять их правила для временной оси. И отсюда возникает мир «Заводной ракеты», вполне возможно, альтернативный Земле. Здесь небо усеяно звездными шлейфами, растения излучают свет, скорость которого не постоянна и не ограниченна, а жидкостей не существует. Здесь иная и более взрывоопасная химия, и иная биология. Животные формы могут изменять свое тело по собственным нуждам, а размножение происходит при помощи расщепления тела женской особи на несколько «детских» частей. Последнее ставит довольно интересные вопросы в различных областях, которые находят свой след в социальной, политической и духовной жизни мира, где живет главная героиня романа Игана — Ялда, соло, рожденная без парного ей ко, которой уготована значимая роль в грядущей истории своей расы и ее науки. Именно с повествованием истории Ялды читатель узнает и историю ее народа, ее планеты. Но все-таки социальному и всему остальному Грег уделяет незначительное время. Об истории мира Ялды, его политической структуре, более подробных данных о духовной жизни писатель почти ничего не скажет, оставляя подобные темы для фантастов вроде Ле Гуин (тем более, что несмотря на все странности, разумная раса этой книжной вселенной Игана вполне человеческая, что подтверждается регулярно используемыми вполне человеческими терминами и другими подробностями), разве что уделяя внимание женской проблеме, довольно специфической здесь. Основной упор автор, конечно же, делает на объяснение физики «Ортогональной Вселенной», при том же не говоря сразу, что-да-как в ней обстоит. Грег Иган вводит в сюжетную линию рассказ о развитии научных представлениях местных ученых, зарождениях и развитии идей, поиску доказательств для них. И за этим интересно наблюдать, не говоря уже о сюжете, который начинается на диковинной поначалу для понимания планете и заканчивается на борту космического корабля из горы, летящего на бесконечной скорости в Конец Времен для поиска спасения своего родного мира. Подобное не может не увлечь.

В итоге, действительно, как правильно сказал один из отзывистов, вышла самая настоящая «фантастическая наука», в повествовании о которой Иган все-таки не забыл про интересных и живых персонажей с насущными проблемами. Конечно, жаль, что в первой книге трилогии читатель почти ничего не узнает о какой-либо другой сфере жизни данного мира, кроме научной. И что раса вышла какой-то не совсем инопланетной. Но и первое, и второе замечания не есть минусы. Автор постарался и создал удивительное бытие, где окольный путь к звездам реален, пусть и оборачивает он парадокс близнецов вверх ногами.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Ортогональная вселенная» — состоит из лучших, на мой взгляд, произведений Игана. Ни «Диаспора», ни «Лестница Шильда» меня особо не впечатлили — хорошая НФ, не более того, но вот «Orthogonal» — совершенно другое дело. Попытки представить себе вселенную, в которой обитают герои, их облик, их физику — великолепная тренировка для ума. Иган создал если не шедевр, то образец для подражания другим фантастам.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После излишне хардовой «Лестницы Шильда» (в которой из научных выкладок мне понятны два десятых процента), я на какое-то время взял паузу. Но чем хорош Иган, так это тем, что оценить замысел любого его романа можно и без погружения в бездны графиков и формул. Метода чтения при этом простейшая. Если автор говорит нам: «Скорость света в этом мире непостоянна!», то мы отвечаем: «Да, Грег, как скажешь...». А затем, ничтоже сумняшеся, пролистываем страницы с математическими расчётами. Вот, собственно, и вся хитрость.

Но начав чтение «ЗР», я был удивлён несколькими моментами. Во-первых, не заметить некоторого сходства с Азимовым просто нереально. Во-вторых, простота и доступность научных теорий, предложенных автором. Ага! Чую, милые моему сердцу гуманитарии воспряли духом и бодренько так заинтересовались произведением. А вот дудки. Чем дальше в лес... Постепенно сложность теорий будет нарастать, хотя до совсем уж нечитаемых не доберётся. Собственно Иган буквально «на пальцах» пытается объяснить устройство созданного им мира, используя при этом простейшую практику диалога, вида вопрос-ответ. О какой-либо литературности здесь, понятное дело, речь идти не может. Но ведь Иган в том и не был силён практически никогда. А вот в создании цивилизации, что проживает в мире лишённом жидкостей и электрических импульсов; в мире, где химия гораздо более взрывоопасная наука, чем может показаться; в мире, где нервные импульсы человека замещают импульсы световые; вот в создании такого мира Иган, разумеется, великолепен. Ну и спасибо автору, что воспользовался при описании жизни в этой параллельной вселенной простыми словами: люди, женщина, мужчина и т.д. Не стал огород городить, придумывая свою собственную терминологию. Мы то ни на миг не забываем, что главными героями являются существа с совершенно иной физиологией.

Попутно с жизненным становлением Ялды (центрального персонажа истории), а она ни много ни мало выдающийся учёный своего времени, мы вникаем в суть процессов, являющихся фундаментальными, для той вселенной. Другими словами, эта книга чуть менее, чем полностью, о научных исследованиях. Однако достаточное время Иган уделяет и для описания социальной структуры общества, и даже непростому месту женщины в нём (не в последнюю очередь из-за уникальных свойств размножения людей). Найдётся время и драматическим событиям, и, конечно же, заводной ракете. Заводной она не зря названа, поверьте. В мире, где не существует никакой электроники, бал правят пружины и заводные механизмы. Но неужели кто-то сомневается, что это послужит препятствием, и скала, являющая собой корпус заводной ракеты не достигнет бесконечной скорости? Друзья, вы просто плохо знаете Грега Игана :)

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такого необычного мира с иной физикой

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(скорость света в этой вселенной переменна и двигаться в простанстве-времени можно по любому вектору, даже совершить полный оборот и вернуться назад во времени)
населенного совершенно необычными существами не встречал со времен прочтения романа «Сами боги» Азимова.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх