FantLab ru

Борис Лавренёв «Сорок первый»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Сорок первый

Повесть, год (год написания: 1924)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Есть в отряде Евсюкова суровый снайпер по имени Марютка, на счету которой уже сорок белых офицеров, кроме того, Мария Басова мечтательна, пишет стихи, которые, правда, не берут печатать – «необделанные» они. А в этом неудачном походе она в первый раз промахнулась, так и вошел в её жизнь гвардии поручик Говоруха-Отрок, сорок первая мишень…

© Dm-c
Примечание:

Посвящение: Памяти Павла Дмитриевича Жукова

Повесть написана в Ленинграде в ноябре 1924 г


Входит в:

— антологию «Повести и рассказы», 1965 г.

— антологию «Октябрьская революция в советской прозе», 1987 г.

— антологию «Красный десант», 1987 г.

— антологию «Повести временных лет», 2005 г.

«Театр FM», 2004 г.

— антологию «Преображение», 1977 г.

— антологию «Советский характер», 1982 г.

— антологию «現代ソヴェト文学18人集», 1967 г.


Экранизации:

«Сорок первый» 1926, СССР, реж: Яков Протазанов

«Сорок первый» 1956, СССР, реж: Григорий Чухрай



Похожие произведения:

 

 


Сорок первый
1958 г.
Повести и рассказы
1965 г.
Избранные произведения. Том первый
1972 г.
Преображение
1977 г.
Срочный фрахт
1978 г.
Повести и рассказы
1979 г.
Повести и рассказы
1980 г.
Красный день
1981 г.
Советский характер
1982 г.
Том 1
1982 г.
Ветер
1985 г.
Выстрел с Невы
1985 г.
Звездный цвет
1986 г.
Сорок первый
1986 г.
Сорок первый. Повести и рассказы
1986 г.
Октябрьская революция в советской прозе
1987 г.
Красный десант
1987 г.
Гравюра на дереве
1989 г.
Разведчик Вихров
1989 г.
Седьмой спутник
1991 г.
Повести временных лет. 1917-1940
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Сорок перший
1960 г.
(украинский)
現代ソヴェト文学18人集 第2
1967 г.
(японский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал я эту повесть... и мучают меня некоторые сомнения. Слишком много в моей голове происходит одновременно. Как бы и смысл происходящего ясен, и понятно, что именно хотел показать автор, но при этом сделано это в каком-то рубленом стиле, который мне лично кажется немного неуклюжим. Год написания повести (1924г) говорит нам сразу же о том, чьи действия будут прославляться, однако, тем более странным мне показался сюжет в котором очеловечиваются не только бойцы Красной Армии, но и Белой Армии. Порадовало то, что здесь нет од прославления какой-либо одной из воюющих сторон, что уже само по себе вызывает удивление... Впрочем, обо всём по порядку...

В самом начале мы видим описание главной героини, быстрое описание её детства, рассказ о том, как она такой стала и какой настрой у неё во время войны. Видим описание Сорок Первого (ещё один главный герой) из Белой Армии. Происходит описание невзгод и кто как их переносит. В момент описания я бы сказал, что автор симпатизирует Белым : ) Далее идёт надуманный сюжет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
они попадают на остров, где за неимением лучшего, влюбляются окончательно друг в друга. При этом в живых после кораблекрушения остаются... тадаааам!... только они вдвоём.
Очень здорово это, но выглядит роялем в кустах, который сделан только для развития сюжета. Мы начинаем видеть в Марютке женщину, которая умеет не только материться, но и ей не чужда человечность, умение сопереживать, её умение писать «необделанные» стихи только подчёркивает, что если бы её обучить по-нормальному, то вышел бы замечательный человек. Перемирие, ссоры, ругань, опять перемирие вплетаются в рассказ достаточно... принуждённо. А вот в конце...автор просто ошеломил... не... ну реально разве можно ВОТ ТАК заканчивать повесть? Возникает смутное двоякое-троякое ощущение: во-первых, как бы и стойкость духа красноармейки расписывают, во-вторых, показывают её человечность (что противоречит первому пункту, судя по описанию событий), а в-третьих ощущается какой-то осадок не то надуманности, не-то реальности происходящего. Ничего противоестественного и не произошло... но тут уж будьте любезны, либо в одну сторону поворачивайте повествование, либо во вторую. Хоть автор и умудрился сразу сесть на два стула одновременно, хоть это и вызвало некоторую слезу, но после обдумывания происшедшего... всё-равно возникает чувство какой-то неоконченности или недоговорённости финала. Если бы больше раскрыть внутренние мысли героев, добавить пару глав, в которой более полно раскрыты конфликты и общность мировоззрений... может, это и объяснило бы всё, что происходит далее по тексту... Но, увы, мне чего-то не хватило в повести.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх