fantlab ru

Александр Житинский «Арсик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
79
Моя оценка:
-

подробнее

Арсик

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Арсик — Арсений Николаевич Томашевич, гениальный и неуправляемый физик-оптик исследует свет души вместо порученного ему оптоволокна. Разбудив чувства людей, он хочет сделать их счастливыми.

Входит в:

— антологию «Созвездие», 1978 г.

— антологию «Das elektronische Glück», 1982 г.

— сборник «От первого лица», 1982 г.

— сборник «Сказки времён Империи», 2011 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 43

Активный словарный запас: низкий (2543 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (6)

Созвездие
1978 г.
От первого лица
1982 г.
Лестница
2000 г.
Сказки времен Империи
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Das elektronische Glück
1982 г.
(немецкий)
Das elektronische Glück
1988 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал рассказ «Арсик». Очень понравился.

Во первых атмосфера рассказа. Очень близко сердцу описано научно исследовательское учреждение. Возможно тут сыграли роль прочитанные мной еще в детстве советские научно-фантастические романы, а возможно и то что я учился в технологическом институте напичканом ныне уже раритетными советскими лабораторными стендами и образцами исследовательский техники еще 80-х годов (были даже вычислительные центры с использованием перфоленты), но я почему то как раз и представляю неотъемлемыми атрибутами науки огромные панельные институты с длинными коридорами и множеством одинаковых дверей, громадные и мощные лабораторные установки вокруг которых суетятся лаборанты в белых халатах, записывая в журналы показания приборов, огромные библиотеки с пыльными фолиантами и пожелтевшими монографиями именитых ученых, небольшие кабинеты освещенные лампами накаливания с письменными столами заваленными кипами чертежей и черновиками с расчетами. Все это так не похоже на передовые центры современной науки. Взять хотя бы знаменитую силиконовую долину. Сверкающие здания из стали и пластика, лаборатории блестящие хромом, лабиринты панелей с платами и жгутами проводов, офисы напичканные пластиком и оргтехникой где из каждого угла торчит монитор. Все это конечно является куда более современным и передовым, однако я в этом не чувствую той теплоты и монументальности которые есть в институтах до компьютерной эпохи.

Во вторых весьма глубоким является сам сюжет рассказа. Действительно очень многие люди со временем замечают, что краски мира постепенно для них тускнеют. Тот разноцветный калейдоскоп ощущений детства, постепенно заменяется серой рутиной и будничной обыденностью. И хоть я весьма еще молод я уже ощущаю этот «перепад» мировосприятия в сравнении со своим школьным возрастом, когда мир казался напичканным чудесами. Так что я думаю, что весьма понимаю Арсика, которого такое положение дел не устроило и он начал искать пути преодоления этой проблемы. Его детище, имхо, оказалось даже куда более фундаментальным чем он сам предполагал. Думаю о такой машине, какую он построил многие люди мечтали давно. Ведь с ее помощью можно будет преодолеть те подводные камни человеческой натуры, которые всегда делали невозможной любую утопию.

Одним словом рассказ весьма хорош как своей атмосферой, так и оригинальным сюжетом.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустная вещь, про обреченность на одиночество неординарного человека. Это парафраз со времен Книги Иова — чувствительному и совестливому человеку тяжело в социуме, но остается стоически выполнять миссию. Очень добрая повесть, с условной надеждой на возможность исправления немногих. Характерно, что как в этой, так и в других повестях у Житинского нет откровенно плохих людей, а общая атмосфера в описываемом обществе удручающая. Умение создать такую тотальную тоскливость без гротеска, сатиры или введение антагонистов положительного героя не у многих получалось — мне вот на ум Трифонов приходит( не сопоставимый, понятно, с уровнем и качеством таланта автора «Арсика»). Пожалуй у Стругацких — «Хромая судьба»( но не «Гадкие лебеди»-там больше гротеска, эскпрессии)

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень сложный социально-психологический рассказ о добре и зле, о любви и ненависти, о непростых человеческих взаимоотношениях, ну и конечно о реалиях науки, именно реалиях, а не победных отчетах о несуществующих достижениях в виде количества опубликованных тезисов докладов, которые никто и никогда не докладывал, они просто издаются к конференциям, съездам, форумам и нужны только для отчета и счета. Фантастическая идея оригинальна и в литературе не встречается, но служит лишь способом для проявления человеческих чувств. Для любителей психологических исследований человеческой души.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень поверхностный — показана реакция людей, но нет попытки раскрыть истоки этих реакций. Ну и — слишком уж это просто — оптическими иллюзиями вытащить наружу хорошего человека. А вдруг его и нет там вовсе?

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Языком советской НФ написаны вроде бы банальные вещи — о душе, о совести.

Те вещи, которые мы предпочитаем не замечать объявив банальностью...

Очень тонко описано пробуждение чувств — сначала больно, а потом живёшь...

если дадут.

Вот только заразится оптимизмом (пусть даже очень умеренным) этой повести не получается :frown:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх