FantLab ru

Ольга Дорофеева «Верлиока»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.27
Голосов:
223
Моя оценка:
-

подробнее

Верлиока

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

В реке находят труп девушки. Следователь прокуратуры Смирнов начинает вести дело, но до него все чаще доносятся обрывки далеких воспоминаний...

Примечание:

Первоначально официальная сетевая публикация.


Входит в:

— журнал «DARKER № 1'11 (2)», 2011 г.

— журнал «Полдень, ХХI век'09», 2011 г.

— антологию «Самая страшная книга 2014», 2014 г.


Похожие произведения:

 

 


Самая страшная книга 2014
2014 г.

Периодика:

Полдень, ХХI век'09
2011 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 1'11 (2)
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень много остается вопросов. Как связаны между собой эти девочки/женщины, кроме того, что их всех зовут Леной Х, и они знакомы с главным героем? Может, они ему вообще все почудились, учитывая, что у человека, видимо, проблемы с головой. Но самый главный вопрос — что делал дух леса в казино? Как он вообще туда попал? Ну и дальше, абсолютно в лоб, безыскусная кульминация: герой приходит на лесную полянку и находит в траве потерявшийся много лет назад волшебный предмет — просто, случайно и мгновенно. Ага, именно так и бывает. Сам архетип чудища и связанный с этим детский стишок — понравились, а вот накрученный вокруг этого моток сюжета — увы, все это состряпано кое-как, криво-косо.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Осенним днем из подмосковной реки выловили труп женщины, зарезанной неизвестным душегубом. Следователь, принявший дело, неожиданно начинает замечать все больше отсылок к своему собственному прошлому – с коим прошлым ему вскоре и придется встретиться лицом к лицу, хотя и очень не хочется. Я остался скорее разочарован, т.к. рассказ пытается быть сложнее, чем есть. Психотриллер, который сгубила излишняя увлеченность автора попытками сделать сложные щщи и «а было ли это сейчас, или глюк ненадежного рассказчика?»

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ неплохой, сюжетная линия вообще задумана отлично. Есть что-то мистическое в детских стишках, которые прорастают во взрослой жизни и отражаются на судьбе героя. Да, есть шероховатости стилистики и самого текста, но повествование ведется напористо и читается хорошо. Можно было бы расширить наверно объем, иначе получается слишком большое количество информационного материала, как будто документальный рассказ. Хотя может так и задумано?

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неееееет. Ну это как-то слабовато на фоне прочих рассказов из анталогии. Гланый герой следует по сюжету аки Крутой Сэм по чекпоинтам, сохраняя былинный pokerface (бабуличку-роднулечку убили? пфффф. Пойду поем), а сам сюжет шит белыми нитками и напоминает очередь из слабо связанных между собой отрывков. Не интересно, не страшно, никак. И да, вот еще что:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Громадный циклоп ... буравил следователя острыми глазами» — щито? Циклоп — глазами? Кажется мы начали забывать, как выглядит циклоп :)

«Второй странностью было заключение детского психиатра: Толя пережил сильнейшее потрясение. ... Шок, который испытал мальчик, равнялся шоку от падения, например, кометы прямо ему на голову» — что-что, простите? Мало того, что подобное сравнение крайне непрофессионально для врача, так оно еще и само по себе странное. Шок — от падения КОМЕТЫ на голову? Шок? Да уж :)

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потенциально отличный рассказ, который стал просто неплохим из-за невнятности главного злодея. Тот случай, когда тексту пошло бы на пользу, если бы Верлиока остался за кадром. Ведь изначальный расклад с трупами, загадками, странным описанием здоровяка с клюкой, детскими стишками и прорывающимися из прошлого путаными воспоминаниями выглядел благодатной почвой для того, чтобы замешать поистине жуткий коктейль. Финал эту надежду перечеркнул, а жаль.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая главная ошибка автора — писать от лица мужчины. Ничего не получилось (увы, я сексист). Согласитесь, если подставь на место ГГ женщину — было бы на порядок достовернее...

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детектив, превратившийся в хоррор, превратившийся в фэнтези. Честно скажу, не могу утверждать, что до конца понял этот рассказ. Тем не менее, читал с удовольствием, а над некоторыми образами лишь восхищенно цокал языком. Если бы не финальный слив в откровенную фентезятину, с «волшебным клинком», поставил бы оценку повыше.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх