FantLab ru

Олесь Бердник, Юрий Бедзик «Человек без сердца»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

,

Человек без сердца

Людина без серця

Повесть, год

Аннотация:

Чтобы спасти П. Стара, пострадавшего во время автокатастрофы, доктор Берн пересаживает ему искусственное сердце с атомной батареей.

После выздоровление Стар резко меняется. Он становится холодным и жестоким, приобретает способность подчинять себе людей.

У него появляется идея стать диктатором мира...

Примечание:

Первая публикация: Людина без серця: Розділи з фантастичної повісті / У співавт. з Ю. Бедзиком // ж. «Зміна» (Киев), 1957г. — №5. — с. 14-16, №6.- с. 21-23, №7.- с. 20-22, №8.- с. 20-22 [Під псевдонімом Григорій Волосожар]


Входит в:

— журнал «Зміна 1957 №5», 1957 г.

— журнал «Зміна 1957 №6», 1957 г.

— журнал «Зміна 1957 №7», 1957 г.

— журнал «Зміна 1957 №8», 1957 г.


Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Человек без сердца
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Зміна 1957 №7
1957 г.
(украинский)
Зміна 1957 №5
1957 г.
(украинский)
Зміна 1957 №6
1957 г.
(украинский)
Зміна 1957 №8
1957 г.
(украинский)
У світі пригод
1957 г.
(украинский)
Людина без серця
1958 г.
(украинский)
Серце Всесвіту
2004 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительный симбиоз совместного творчества безудержного фантаста Олеся Бердника и больше реалиста, обращавшегося к фантастике лишь эпизодически — Юрия Бедзика. Их ранняя повесть «Человек без сердца» написана в «беляевском стиле», достаточно традиционна, но и по своему интересна. Как изменится человек, если ему пересадят чужое сердце? А каким он станет с сердцем искусственным, с атомной батареей? В повести ярко показана судьба человека из финансового мира, который изменился полностью после пересадки атомного сердца, и стал влиять на людей на расстоянии. Чувствуются отголоски беляевского «Властелина мира». Сюжетная задумка стала так популярна в ХХ веке, что стала темой для романа А.Уингтона(США) и экранизации этого романа на студии им.Довженко — «Миллионы Ферфакса». Этой же теме посвящен датский фильм «Чужое сердце».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственное произведение Бердника, написанное в соавторстве. И, по-моему, роль Александра Павловича в этом тандеме была минимальной – бердниковский пафос и высокопарный слог практически отсутствуют. Стилистика романа, скорее всего, соответствует всё же не Александру Беляеву, а Владимиру Владко. Если убрать фантастический антураж, события, описанные в этом произведении очень напоминают то, что происходило в Германии в 1933-1945 годах. До уровня “Властелина мира” Беляева или “Железного бунта” Владко этот роман конечно же не дотягивает, но в принципе читабельно.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная фантастико — приключенческая повесть. Судьба неплохого, но излишне честолюбивого парня, случайно получившего, благодаря атомной батареи к искусственному сердцу, возможности управлять другими людьми. Из простого инженера он в одночасье становится премьер — министром, а затем диктатором. Явные аллюзии с Германией 33-39 годов, приходом Гитлера к власти и началом второй мировой. Сюжет очень динамичный, захватывающий. Немного перегружено штампами о «плохих» капиталистах и «хороших» коммунистах, классовой борьбе. Но в 50-е куда же без этого. Прочел на одном дыхании. Единственно — концовка показалась чуть скомкана. Иллюстрации Малакова великолепные. Хотя, возможно, у Алатыря не полный комплект. Или, скорее всего, существуют два варианта — журнальный и книжный.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх