FantLab ru

Константин Бадигин «Кольцо великого магистра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Кольцо великого магистра

Роман, год

Аннотация:

На новгородском корабле в Польшу плывет посольство из Московского княжества, медленно оправляющегося от набега хана Тохтамыша. В то же время на западе воинственый Тевтонский Орден под предводительством нового Магистра вгрызается в земли свободолюбивых литовцев и жемайтов. Целые народы сходятся в битве за земли своих предков и пытаются сохранить родную веру.

Что ждет на чужбине молодого морехода Андрейшу, который плывет из Новгорода к своей невесте литовке Людмиле?

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Кольцо великого магистра
1969 г.
Кольцо великого магистра
1984 г.
Кольцо великого магистра
1986 г.
Кольцо великого магистра
1992 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 5
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зашедши однажды в гости, был предоставлен ненадолго сам себе. Решил посмотреть хозяйский книжный шкаф(а вовсе не сейф:). Вот ента книга стояла первой — верхний левый угол. Никогда раньше не слышал ни про нее, ни про автора. Однако, сама тема средневековья в восточной Европе для по большому счету сокрыта мраком. Вспоминались из школьного курса Ливонские войны, грызня русских с монголами и латинянами и прочие названия. В общем, глаз упал. Хозяева лишь попугали страшными именами вроде Ягайлы Ольгердовича.

В книге есть в принципе центральная линия — история любви новгородца Андрейши и литовки Людмилы. В принципе, потому что это одна из сюжетных линий, которая проходит в итоге через все исторические пласты романа, но при этом не оказывает на события заметного влияния. Просто главные герои порой оказываются в то время и в том месте, где вершится «большая» история.

Московское княжество отходит от похода татарского хана Тохтамыша, который проучил русских за Куликовскую битву. Впрочем, именно это сражение помогло ему захватить власть в Золотой Орде, так что князья достаточно быстро оправились от прихода новой власти. В это время Новгород пытается вернуть свое влияние на Балтике, где на первый план вышел Тевтонский Орден, призванный окрестить в католическую веру всю восточную Европу. А между двумя версиями христианства умудряются существовать обширные языческие земли, населенные поляками, литовцами, пруссами. Святой престол в Риме готов на все, чтобы вовлечь неверных в сферу своего влияния. Особенно для католиков интересна Польша, в которой развернулась серьезная борьба за престол. Выход из сложившихся споров оказывается обескураживающим...

При том, что книга переполнена политикой, читается довольно интересно. История подается размеренными порциями и складывается в относительно цельную картину. «Партийно-правильный» автор послесловия сетует на то, что в романе не показано влияние польского капитала на историческое положение в стране, но нельзя же объять необъятное. Мне кажется, что роман ставит и так достаточно широкие рамки.

Борьба литовцев-язычников с католиками очень сильно напомнила конфликт рыцарей с «белками» в «Ведьмаке». Думаю, что истоки сеттинга, созданного паном Анджеем находятся именно здесь. При этом литовцы в романе тоже не являются паиньками. Время все ж было кровавое.

Большое место в книге занимает религиозный пласт. Конечно, все при этом выдержано в «правильном» ключе советской литературы. Рыцарей пинали уже и у нас и на Западе за полное несоответствие устава и реальности(хотя стоит отдать должное, у Бадигина показано, что сатанистами тевтонцы не изображены:) Литовские жрецы сомневаются в собственных идолах, но понимают, что те являются частью народного самосознания, помогающей в борьбе с захватчиками. Православные батюшки показаны частицей робкой экспансии русских сил в Европе, которые уживаются с язычниками гораздо проще.

Заинтересовала мысль, что Орден начал свое падение в тот момент, когда путями династических браков католики получили возможность окрестить литовцев. Абсолютных нехристей в Европе становилось все меньше. А после Грюнвальда и борьба с православием стала практически невозможным делом.

Итого: Хороший исторический роман с упором на первое слово. Сюжет не настолько захватывающий как в «Трех мушкетерах», зато описываемые события напрямую относятся к нашей Родине. Идеологическое влияние, конечно, можно увидеть, но это не значит, что у положительных персонажей руки не запачканы. Я думаю достойно прочтения.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх