fantlab ru

Юлиан Семёнов «Третья карта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Третья карта

Роман, год (год написания: 1973); цикл «Политические хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Лето 1941 года. Перед началом вторжения в СССР немецкое руководство пытается разыграть очередную карту в большой политической игре. И карта эта — украинский национализм.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Огонёк», 1975, № 37—52.


Входит в:

— сборник «Альтернатива», 1978 г.



Альтернатива. III
1977 г.
Весна 1941 года
1980 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1983 г.
Альтернатива
1984 г.
Собрание сочинений. Том 2. Политические хроники 1941
1992 г.
Майор «Вихрь»
1994 г.
Майор Вихрь
1997 г.
Майор «Вихрь»
2007 г.
Третья карта. Отчаяние
2009 г.
Третья карта
2015 г.
Третья карта. Семнадцать мгновений весны
2015 г.
Майор Вихрь
2019 г.
Альтернатива в четырех томах. Том 2
2020 г.

Периодика:

Огонёк № 42 1975
1975 г.

Самиздат и фэнзины:

Том 3
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Третья карта», как и «Альтернатива», посвящена малодержавному национализму. Она, несомненно, была написана по заказу. Тем не менее, вещь получилась сильной, интересной и достаточно отстранённой от позиции заказчика. Штирлиц здесь, собственно, не очень нужен. Без него результат был бы примерно таким же. Однако слабая детективная линия компенсируется обилием информации. Разумеется, кое-что искажено или додумано, и в истории ОУН, и на тему отношений между фракциями гитлеровского руководства, но, насколько могу судить, искажений немного. Есть, как всегда, общефилософские рассуждения, есть вставные новеллы из древней истории. Одной только апокрифической новеллы об Эхнатоне достаточно, чтобы привлечь внимание к повести. И людям сочувствуешь. Не сумел автор их по-настоящему оживить, но сумел рассказать так, что людей жалко. Всех, любой нации.

Концепция развития малодержавного национализма по Семёнову примерно следующая. Его порождает ситуация внутри государства, но без поддержки извне шансов у него немного. Однако национализм малых народов вызывает интерес у серьёзных держав, которым надо ослабить соседа. Окрепнув, националисты теряют систему сдержек и начинают истреблять чужих и своих. Что касается спонсоров, то они сначала поощряют, затем дают немного по рукам, чтобы знали место, затем снова поощряют, а когда дело будет сделано, избавятся от своих союзников. Уничтожат или отправят на дно, откуда те и поднялись. Картина слишком простая. Но ведь примерно так развивались и развиваются события в разных концах мира. И до написания книги, и в последующие 40 лет. Что касается бандеровского террора – это не враньё. Я застал ещё живых свидетелей событий и помню, как они захлёбывались словами, путая русские и украинские, когда речь заходила о том, что творили бандеровцы. Обычные украинцы, из города и из деревни, далёкие от всякой идеологии. Так что именно эту часть информации можно воспринимать без всяких сомнений.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда читал роман в 1975 году относился к описываемому украинскому национализму, как к давно прошедшему явлению. Сейчас вздыхаю :«ведь нас предупреждали, а мы не поняли». Тогда мне было 16 лет и я не мог понять Члена Союза советских писателей Тадеуша Бой-Желенского, в списках бандеровцев 777-й, который не успел уехать из Львова, потому что его огромная библиотека, которую он подбирал более двадцати лет, работая над переводами Стендаля, Бальзака, Доде, Мериме, Диккенса, Теккерея,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
была еще не до конца упакована: никто не мог предположить, что немцы ворвутся во Львов через неделю после начала войны.

А библиотека стала частью самого Бой-Желенского, каждая книга была для него как любимый собеседник, добро открывающий свои сокровенные знания и чувства: он не мог оставить своих друзей — он не питал иллюзий по поводу того, что может случиться с книгами, когда придут нацисты.

Ночью тридцатого, поняв, что он не успеет собрать свою библиотеку и не сможет отправить её в тыл, Бой ходил вдоль стеллажей, доставал книги, оглаживал их, словно котят, потом раскрывал страницы религиозным, легким, благоговейным движением, касался ласковым взглядом строк, впитывал их, находя успокоение в высокой мудрости знаний и чувств.

— Бедные друзья мои, — шептал он, — любимые мои, я не оставлю вас.

Подумаешь книги — думал я их можно купить снова главное остаться живым. Ему было 66 лет когда бандеровец
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
оттолкнул низкорослого плечом, вошел в прихожую, схватил Бой-Желенского за воротник рубахи, приблизил к себе и белыми, истеричными, сухими, истрескавшимися, сивушными губами прошептал:

— Ну, собака, гад, нелюдь, ну, кончилось твое время!

Потом он отшвырнул Бой-Желенского, и тот упал, а жилистый начал бить его ногами. Он бил его ногами, как мяч. Когда Бой ударился о стеллаж и локтем разбил стекло, тогда только закричал:

— Книги, осторожней же, книги!

Нельзя называть свое горе или любовь по имени. Никому нельзя показывать свою боль, а уж палачу — особенно. Палачи быстро понимают, где она, боль человеческая. Жилистый ударил по стеллажам прикладом автомата, молочное, игристое, сверкающее, темное стекло обрушилось на пол. Маленький пыльный человек вывалил книги на пол и стал бить их ногами, как только что жилистый бил Боя. И Бой понял, что ничего страшнее того, что свершается сейчас, уже не будет, и слова больше не произнес, и когда его пытали в мрачном доме «бурсы Абрагамовичей», и когда Лебедь прижигал ему губы горящей сигаретой, и когда его лицо опускали в грязный унитаз, и когда вели на Кадетскую гору, и когда грянул залп и пули разорвали грудь, тогда он даже облегчение испытал: «Слава богу, кончилось…»

…А для других начиналось только…

(Два года назад всех профессоров Ягеллонского университета гитлеровцы арестовали, бросили в концлагеря и расстреляли в первые же месяцы оккупации Кракова. В мире поднялась волна протеста, это мешало дипломатам фюрера в Вашингтоне, Стокгольме и Берне, надоедливо мешало. Во Львове решили сделать все быстро, сразу, как в хирургической камере. Только теперь уж не руками своих «хирургов», а руками бандеровцев: на них — при случае — свалить можно будет вину.

В течение двенадцати часов бандеровцы и гитлеровцы расстреляли, повесили и забили насмерть тысячи украинцев, поляков, русских, евреев и цыган. В городе слышалась пальба, крики; пахло кровью и дымом — пришло «освобождение».

Сегодня мне 65 и я его понимаю

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

А альтернативы, в общем-то, и нет

Думал ли писатель-историк Юлиан Семёнов о том, что, казалось бы, уже ставшая историей, пусть и совсем ещё недавняя и потому свежая тема этой книги в скором будущем вновь станет камнем преткновения для миллионов его соотечественников и читателей?

Июнь 1941 г. Самые последние недели и дни перед началом вторжения германских войск на территорию СССР, т. е. на земли Украины и Белоруссии. И конечно же, вовсю оживилось антисоветское и антирусское подполье и украинские националисты. В центре внимания в этом романе находятся руководители ОУН Мельник и Бандера и их подчинённый аппарат. И соответственно, их прямые и непосредственные контакты с руководством вермахта и абвера, и представителями разных служб СД — гестапо, контрразведки и прочих. И с выходом уже на верхние эшелоны германско-фашистской вертикали власти — Геринга и Гиммлера, Розенберга и Риббентропа, Кейтеля и Гейдриха. Ибо ОУН с началом вторжения должна решать вполне конкретные и не подлежащие иной трактовке задачи — физическое уничтожение советских и партийных функционеров, и всех тех, кто сочувственно относился к Советской власти или просто работал «на Советы», т. е. иногда действительно просто работал — а тут уже и просто крестьянствующий люд, и представители интеллигенции, и рабочие, да и вообще мог быть кто угодно. Включая близких родственников и детей. Составлены тысячные списки вполне конкретных людей, с адресами и связями, разработаны планы действий по каждому такому человеку.

Направленная для координации действий ОУН в восточные районы генерал-губернаторства (Польши) специальная группа офицеров СД (в состав которой входит и штандартенфюрер Штирлиц и другие, знакомые нам по предыдущему роману офицеры СД) встречается как с Бандерой, так и с Мельником (нет единства и согласия между соратниками по националистической борьбе) и по сути, даёт прямые и непосредственные указания по тому, что и как должны делать бандформирования ОУН (одетые в немецкую форму батальона «Нахтигаль») с началом войны. А у Штирлица сложнейшая многоходовая задача — уточнение даты нападения, установление связи с Центром, попытки помешать планам по уничтожению советских людей, попытки внести раскол в руководство ОУН (вернее, углубить существующий) и дискредитировать Мельника и Бандеру в глазах германского высшего руководства, и при этом никак не раскрыть себя, а напротив, максимально упрочить свои позиции в СД и обогатить себя новыми связями и контактами влияния.

Облечённая в форму историко-политического детектива книга читается очень легко и потому быстро. Острота сюжета не подлежит никакому сомнению (хотя, как я заметил, оценки прочтённому могут сильно разниться, видимо в зависимости от того, на чьей стороне находится нынешний читатель). И хотя по нынешним временам мы знаем, что бывший руководитель ОУН Коновалец был уничтожен не немцами (как об этом трижды упомянул в книге Семёнов), а в результате спецоперации НКВД, однако знание этого и понимание, что в книге могут быть и какие-то другие отклонения от конкретной фактологии тех лет, вовсе не мешают оценке происходившего там и тогда в целом и по сути. И талант Семёнова показать нам картину бытия начиная с самых простых рядовых людей (трагические судьбы Ганны и её семьи, и многих других совсем вторичных персонажей романа и цикла) и заканчивая самыми главными фигурами на игровой доске того времени (вполне реальными персонами типа уже вышеназванных руководителей Рейха, РСХА и прочих структурных подразделений Германии) помогает читателю и увидеть картину всеохватно и масштабно, и соотнести самого себя и свои взгляды с излагаемым. Чисто по ощущениям — я с теми или с этими. А между — никак не получится, между — это казуистика.

PS Мой отец, молдаванско-украинских корней 14-летний паренёк, очень быстро с началом войны попал на оккупированную территорию и почти три года там находился. Т.е. вовсю хлебнул и своими глазами всё видел и слышал. И не особо любил что-то рассказывать о войне. Однако вот два момента из его уст.

— С началом оккупации один местный зажиточный отобрал у матери единственную корову — просто тупо загнал её к себе в своё стадо и всё. Мать, взяв с собой мальчишку-отца и младшую его сестрёнку, пошла к немецкому коменданту и пожаловалась. Комендант отправил с ней немецкого солдата, корову от богача отобрали и семье отца вернули. Так было.

— Отец говорил скупо и просто: под немцами было плохо и страшно. Но страшнее немцев были румыны, которые пришли сюда после полевой немецкой армии. А страшнее и хуже румын были бандеровцы. Так говорил мой отец. Всё видевший своими глазами и слышавший своими ушами. Почему-то я ему верю...

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как всегда, начну с предисловия. Уже после прочтения, я остался в некоторых смешанных чувствах, интересные линии, которые можно было разыграть не были разыграны, именно за это я бы оценил данный роман чуть ниже предыдущего, но тем не менее он все равно прекрасен!

Оказывается, что к Штрлица была сестра... Этот факт, будто навеевает атмосферу Болливуда, но нет... Это Семёнов и это страшные годы, в которых комедию искать не стоит.

Ганна Прокопчук, двоюродная сестра Исаева, оказывается в завоеванном Парижа, под властью оккупационной администрации. Она, оставившая мужа и детей в Польше, талантливая проектировщица, приглашенная в архитектурную мастерскую. Но теперь, она ищет в хмуром Париже одно — возможность поехать к детям. И ее польскую украинку никто выпускать не собирается...

Потом мы понимаем, что украинский вопрос будет видимо очень значимым в этом романе — нам предствляют гетмана Скорпадского. Да-да, того самого из Белой Гвардии Булгакова, этот человек еще жив, хоть и в весьма преклонном возрасте и сидит в Берлине, дружит с нацистами. А еще идёт подготовка бандеровцев, точнее пока еще просто ОУНовцев, которых бандеровцами нарекут позже.

Нам представляют Вильгельма Франца Канариса, начальника военной разведки Германии. Он любит Рейх, но не любит фюрера. Любит армию и не любит СС. Он умён и расчётлив и это он сделает Бандеру  лидером движения за независимость Украины.

Нам представляют некоего Курта Штрамма, которого пытают немцы, по-видимому он агент, связанный с британцами или американцами, а может и Советами. Он крепкий орешек и держится, мечтает умереть и вспоминает о детстве.

Затем мы возвращаемся в Берлин, к Штирлицу. Он отправляется в Польшу с неким Омельченко, украинский националист, женатый на русской. Пьёт якобы горилку, хотя на самом деле немецкий аналог, лишь её имитирующий.

Не обходится без экскурса в историю Австро-Венгрии, издавна стравливающей славянские народы поляков и украинцев, ну и вообще это они сделали из русинов и  малороссов эту самую украинскую нацию. Хотя, я напоминаю, что автор — заложник своей эпохи, пусть он сам и еврей, внук репрессированного, но прославление советских идей у него было в подкорке. Потому роль большевиков в создании этой самой национальности им умалчивается. Это все так близко к нынешнему украинскому вопросу в повестке российской внешней политики, а так же близко и мне лично, на четверть украинцу, носящему украинскую фамилию и в 2014м переставшему обсуждать новости с сестрой из Одессы, чтоб не разругаться. Но именно поэтому, я наверное, опущу эту часть и буду максимально огибать эту тему в данной рецензии.

Более интересен здесь Рико или Рихард Ярый, бывший австро-венгерский офицер, авантюрист и хитрец, ловко сумевший перепрыгнуть с тонущего корабля империи Габсбургов на строящуюся, но перспективную лодку под название НСДАП. Он и стал координатором двух организаций украинских националистов, одной из которых заставлял Андрей Мельник, а другой Степан Бандера. 

Потом нас знакомят с мужем Ганны, которая очень известна среди польских украинцев, ведь она ахритекторша, покоровишая Париж! Он любит её, но был слишком горд,  чтоб приехать и это... А впрочем не будем спойлерить.

Еще появляется юная аристократка Ингрид, ставшая разведчицей и работающая на благо Германии, но не рейха. Опять этот образ свододолюбивой женщины, хоть и не такой, как образ Лады из Альтернативы, но весьма близкий по духу, на мой взгляд.

В этой части цикла автор приводит немало исторических экскурсов — мы отправляемся — то в Персию у Ксерксу, то в Египет к Амону, Аменхотепу и Эхнатону, то в Пруссию, то в Галицко-Волынское княжество... Надо сказать, что очень занятных, имеющих целью объяснить события, происходящие в 1941м.

Весьма нежно и мило описывается то, чего мы не видели уже 2 книги подряд — романтические переживания Штирлица... еще в книге «Пароль не нужен» я отметил, что автор очень трепетно описывает именно чувства разведчика, несравнимо с иными героями. И это всегда очень трогательно и волнует мою душу.

Вновь и вновь поднимаются вопросы о ценности семьи, о том, что может человек сделать для своей страны, а что ради детей. О том, как война заставляет пересмотреть взгляды на образ жизни и действия, заставить человека мыслить иначе...

Ну и конечно, опять тоже самое ощущение, что и в Альтернативе — снова гнетущая обстановка перед бурей, вновь воздух словно затвердевает от напряжения! Как умело Юлиан Семёнов передаёт эту атмосферу — это просто гениально!

Но вот в конце... можно назвать это спойлером, хотя какие могут быть спойлеры у квазидокументальной книги, которая описывает события с привязкой к реальным историческим датам? Так вот в конце — нам показывают во всей красе ужасы войны! И это действительно страшно... то что мельком было продемонстрировано в Альтернативе — здесь представляется в полной мере! Это жутко и даже противно, хочется прекратить это, но надо признать, что все это уже произошло и прекратить это — не в нашей власти. Зато в нашей власти помнить! Помнить до чего может дойти тоталитарный режим любого толка и сделать хоть что-то, для того чтобы это никогда не повторилось. И пусть вселенная убережёт нас от такого повторения!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх