FantLab ru

Юлиан Семёнов «Бомба для председателя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Голосов:
121
Моя оценка:
-

подробнее

Бомба для председателя

Другие названия: Бомба для господина председателя

Роман, год (год написания: 1970); цикл «Политические хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Война давно окончена, однако возрождённые вопреки решению Потсдамской конференции в начале 50-х годов монополистические концерны продолжают развиваться. Их деятельность оказывается тесно связанной с неонацистскими тенденциями в Западной Германии. Легендарный разведчик Штирлиц, ныне профессор Максим Максимович Исаев, возвращается в Берлин после внезапного исчезновения своего аспиранта, занимающегося исследованием нацистского прошлого владельца одного из концернов, чтобы разоблачить преступников и завершить начатое.

Примечание:

Также опубликовано в журнале «Москва», 1971, № 9, 10.


Входит в:

— журнал «Подвиг 1971'05», 1971 г.

— сборник «Альтернатива», 1978 г.


Экранизации:

«Жизнь и смерть Фердинанда Люса» 1976, СССР, реж: Анатолий Бобровский



Похожие произведения:

 

 


Бомба для председателя
1973 г.
Бомба для председателя
1975 г.
Альтернатива. IV
1978 г.
Испанский вариант. Семнадцать мгновений весны. Бомба для председателя
1979 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 4
1984 г.
Бомба для председателя
1987 г.
Бомба для председателя
1994 г.
Собрание сочинений. Том 14. Испанский вариант. Бомба для председателя
1996 г.
Бомба для председателя
1998 г.
Отчаяние
2007 г.
Бомба для председателя
2015 г.
Отчаяние
2019 г.
Альтернатива в четырех томах. Том 4
2020 г.

Периодика:

Подвиг, № 5, 1971
1971 г.

Издания на иностранных языках:

Сімнадцять спалахів весни
1985 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман был написан Юлианом Семёновым сразу после «Семнадцати мгновений весны». Знать эту хронологию важно, если вы читаете весь цикл не по датам написания входящих в него книг, а по внутренней хронологии. Просто потому, что роман «Отчаяние», написанный автором уже в 1990 году и по настроению и по сути имеет совсем другую окраску, нежели предыдущие разведчицко-шпионские политические детективы. Т.е. если в предыдущих книгах в центре внимания автора были события внешнего мира и попытки Штирлица как-то поучаствовать во всей этой мировой суете сует (при этом много внимания уделялось так называемым главам, рассказывающим о всякой политической мировой кухне и всём таком), то роман «Отчаяние» в полной мере соответствует своему названию. Ибо иначе, как отчаянием и читатель не может назвать обуревающие его эмоции и чувства. Ведь горечь всего совершаемого в нашей стране с теми, кто совсем недавно рисковал жизнью на полях явных и тайных сражений и на всех мыслимых и немыслимых фронтах Второй Мировой войны и по её окончании, несправедливость и равнодушная расчётливость при решении их судеб высшими чинами нашей державы, буквально игровой, покерный подход к анализу того, как ещё можно использовать карту «штирлиц» и абсолютное отсутствие всяческой благодарности за десятилетний труд в качестве внедрённого в самые гущи вражеского государства разведчика-универсала никаких иных эмоций вызвать не могут. И последний абзац о «торжестве» справедливости спустя ещё десятилетия вряд ли может заретушировать описанные в романе события. Собственно говоря, именно эта книга по сути является прощанием в нашим героем. А не «Бомба для председателя»…

Что касается вышеназванного романа, то он посвящён попыткам некоторых сил Западной Германии завладеть собственным ядерным оружием, с тем, чтобы вновь осуществить попытку реванша и вернуть к жизни угасающий германский нацизм. И командированный в Германию совсем с другими задачами Штирлиц-Исаев волей обстоятельств оказывается в самой гуще этих движений. А ещё мы в этом романе вновь встретимся с запомнившимися нам из «Мгновений...» бывшими гестаповцами Холтофом и Айсманом, и вот тут уже стало заметным влияние фильма и актёров, игравших в нём этих персонажей — если с Холтофом всё более-менее совпадает, то тот образ киношного Айсмана, сыгранного Куравлёвым, ну никак не подходит к тому Айсману, который действует в этом романе. По крайней мере так мне показалось.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх