Вячеслав Шишков «Угрюм-река»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Настоящая сибирская сага начала 20 века. Времена золотой лихорадки в суровом таёжном краю. Удача во всём сопутствует молодому купцу Прохору Громову: благополучно завершилось смертельно опасное путешествие по реке, дед Данила оставил внуку богатое наследство, впереди ждёт безоблачное счастье с красавицей Анфисой. Но испытание золотом и властью не каждому по плечу, а прошлое семьи Громовых хранит страшные тайны...
Начат в 1918 и окончательно завершен в 1932.
Первое отдельное издание вышло в 1933, второе в 1935 году. В 1946 году было опубликовано последнее авторизованное издание романа, текст которого стал каноническим.
Входит в:
— «Театр FM», 2004 г.
Экранизации:
— «Угрюм-река» 1968, СССР, реж: Ярополк Лапшин
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
uralov, 14 мая 2018 г.
Не везёт этому роману. Его признали, автора печатали, хотя роман и выходил мизерными для советской власти тиражами. На Свердловской киностудии даже сериал сделали в конце 60-х... да только всё как-то втихую. Ни в школах не упоминали, ни в литературоведческих изысках.
А всё потому, что очень уж необычен роман. Нет в нём ни партийности, ни какого-то особого, ядрёного соцреализма, как у Шолохова. Авторская усмешка иногда превращается в добродушный смех... но чаще прячется где-то в тени, как улыбка собеседника у ночного костра.
В чём-то автор сродни Булгакову — его мир более сложен и огромен, чем простенькие миры соцреалистов с их шахматным делением на чёрное-белое, красные-буржуи и т.д. Читая «Угрюм-реку» понимаешь, откуда и как повылазили «новые русские» в 90-х... эти наши вчерашние одноклассники и сослуживцы.
Читая «Угрюм-реку» понимаешь, что есть любовь, сравнимая с небывалыми радостями и ни с чем не сравнимыми душевными муками. Любовь, как безумие. Любовь — наказание за предательство.
Читая «Угрюм-реку» понимаешь, что огромна и непостижима Сибирь, которая может быть испоганена и выжжена, но и те, кто с ней это сделал, счастья не обретут.
Есть, есть в этой книге магия, — глубинная, тёмная, не обязательно злая, но пугающая. Совсем, как тайга и сама Угрюм-река.
Рекомендую.