FantLab ru

Роберт Янг «В сентябре тридцать дней»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
378
Моя оценка:
-

подробнее

В сентябре тридцать дней

Thirty Days Had September

Другие названия: В сентябре было тридцать дней; Тридцать дней в сентябре

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 82
Аннотация:

Ушли в прошлое обычные школы с нормальными учителями, обучение детей идет по телевизору. «Ромео и Джульетта» — ковбойский боевик, «Леди Макбет» — детектив, разве такие передачи могут чему-то научить детей?! И вот, однажды вечером, для занятий с девятилетним Биллом и в помощь по хозяйству жене, Денби покупает школьную учительницу — мисс Джонс...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1957», 1957 г.

— антологию «Вершина», 1963 г.

— сборник «Бокал звёзд», 1968 г.

— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 10», 1971 г.

— антологию «Histoires de robots», 1974 г.

— антологию «Стрела времени», 1989 г.

— антологию «Чудовище», 1990 г.

— антологию «Зарубежная фантастика. Выпуск 2», 1991 г.

— антологию «Созвездие Льва-3», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


 Альманах научной фантастики. Выпуск 10
1971 г.
Стрела времени
1989 г.
Чудовище
1990 г.
Зарубежная фантастика
1991 г.
Вершина
1992 г.
У начала времён
2004 г.
Срубить дерево
2019 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1957
1957 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Бокал звезд
2013 г.

Аудиокниги:

Созвездие Льва-3: Приход ночи
2017 г.

Издания на иностранных языках:

12 Great Classics of Science Fiction
1963 г.
(английский)
A Glass of Stars
1968 г.
(английский)
Histoires de robots
1974 г.
(французский)
Histoires de robots
1993 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе автор сделал очень удачную, на мой взгляд, попытку представить себе и читателю начало длительного и драматического процесса превращения человеческого общества в скопище двуногих человекообразных. Что может происходить с людьми, когда ответственность за образование возложена на компанию по производству пищевых концентратов? Мир потихоньку начинает скатываться в первобытно-общинную пропасть. Немногочисленные хомо сапиенсы, чтобы не сойти с ума от окружающего их беспросветного идиотизма, скорее всего предпочтут жизнь в обществе культурных и более человечных, чем люди, андроидов.

Этот рассказ-предупреждение один из лучших и самых поэтичных в творчестве Янга. За время, прошедшее с тех пор, как он был написан, ситуация в обществе потребления только ухудшилась. И, хотя пока ещё нет андроидов, подобных мисс Джоунс из рассказа, его актуальность не вызывает сомнений.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Глубоко лирический и тёплый рассказ. Автор удачно подхватил тему сентябрьского очарования, когда многообещающая утренняя прохлада, яркое, но уже не жаркое солнце манит за собой, в неведомые дали познания.

И вероятно, мне повезло с тем, что сегодняшнее утро выдалось примерно таким же: заморозки в последний день календарной весны. Ехал в автобусе на работу, и очень даже под погоду и настроение попался именно этот рассказ.

Мы привыкли ожидать подобных произведений от Брэдбери — мягкая и лирическая фантастика о бездумности и циничности современной цивилизации. Однако, по всей видимости, ощущение это не до конца верное: читая старые сборники, всё чаще наталкиваюсь на схожие по замыслу и — самое главное — по духу рассказы других авторов. И год написания (1957) не позволяет сделать предположение о вторичности или подражании.

Отличный рассказ, я считаю. Актуальный на все времена.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То что ушло нам уже не спасти,

Школьный сентябрь не повторится.

Ветру по улице листья мести —

Нам вспоминать, забывать и cмириться..

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда жена мечтает лишь о новом автомобиле, а сын-школьник целыми днями смотрит лишь обучающие боевики, то самое время главе семьи задуматься о том, что в прошлом сделано не так. То ли чему-то не так обучили, то ли осень сейчас вообще не даёт приятных воспоминаний и ощущений.

Рассказ, безусловно, ностальгический, немного наставляющий, уже почти реалистичный сегодня. Обычный герой приобретает в помощь семье робота-учителя по совместительству повара, швею и критика телевидения и всего обездушенного.

Произведение, где роботы человечнее людей, образы приятны, а мораль проста: не всегда прогресс идёт на пользу во всём.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Невероятно добрый и бесконечно лиричный рассказ, пронизанный весенней ностальгией по минувшему, ушедшему детству. Да именно так, ведь школьные годы остались уже, как далеко позади в прошлом. И теперь лишь можно молча с грустью, чуть горьковатой улыбкой на устах и легкой поволокой на глазах вспомнить беззаботные и весёлые годы проведенные в школе...Возможно кто-то оставил там в прошлом свои печали и не хотел бы вернуться в лоно прошлых минувших лет, но большинству эти воспоминания все же приносят радость...

Рассказ с которым удалось познакомиться более 30 лет назад, остался в памяти навсегда, как нечто доброе и приятное, к чему хочет вернуться сквозь годы и прикоснуться. Сквозь долгие годы рассказ не потерял своей актуальности на фоне больших перемен в обществе.

Образы главных героев интересны и на удивление очень живые. Денби — отец семейства — очень заботливый, интеллигентный семьянин, пропитан духом старого времени, и тем не менее, идет в ногу с нынешним временем. Мисс Джоунс — учительница-андроид для четвертых классов, созданная, как идеальный преподаватель, не терпящий вранья, тунеядства и крайней общественной циничности. Оставшиеся герои — жена и сын Денби выглядят не кем иными, как испорченной оппозицией , представляющей жестокое бездарное настоящее...

Рассказ заставляет о многом задуматься и поставить некоторые жизненные приоритеты и ценности на кон судьбы, и сделать правильный выбор. И в этом большая заслуга автора, который своими стараниями создал мини-шедевр. Блестящий рассказ, который рекомендуется для ознакомления всем читателям, и не только фантастики!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз прочел его очень давно, в каком-то советском сборнике. Почему-то так зацепил, спустя годы нашел перечитал и ни на грамм не разочаровался. Очень грустный осадок после прочтения. А так, рассказ отличный. Не знаю, поставил бы 12 если было бы возможно.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ просто пронизан осенним настроением. Кажется что над головой синее-синее осеннее небо. Даже в обществе с домашними роботами, всегда должно остаться место поэзии.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждый из нас в свое время посещал школу и встречался там с учителями. Впечатления у всех разные (от любви до ненависти), но они сходны в одном: школьные годы — самые яркие и незабываемые из всех воспоминаний человека. Не только потому, что в школе нам подарили знания и заставили задуматься о своем будущем, а еще и потому, что каждый там почувствовал себя частью чего-то большого и важного. Это многогранное понятие и его невозможно назвать одним словом. В нашей дальнейшей жизни мы больше никогда не испытывали такого.

Современная школа, как справедливо предсказывает автор, уже не та, что была сорок лет назад. Дело даже не в том, что тогда было совсем другое государство — кардинально изменилась философия образования и цель обучения. Во времена СССР главным было получить грамотного человека с универсальными знаниями и навыками, необходимыми строителю «светлого будущего». Сегодня образовательные учреждения готовят узких специалистов для вполне конкретной работы. Говоря проще: теперь обучающийся может и не знать, где находится Америка и сколько планет включает в себя Солнечная система, если он не планирует стать профессиональным географом или астрономом, а, к примеру, простым бухгалтером или юристом.

Но такой подход чреват многими пороками — прежде всего, потерей той самой универсальности, которая дает человеку свободу выбора или смены профессии. Теперь подобную смену можно осуществить, получив второе образование. А оно уже платное и доступно далеко не всем. Кроме того, школьные учителя сегодня фактически превратились в своеобразных менеджеров, указывающих пути получения знаний, но не сами знания. Это весьма опасный путь, чреватый полной профанацией в будущем и массовым процветанием дилетантизма. А это, в свою очередь, приведет (и уже приводит) к снижению статуса ученого и исчезновению с рынка труда социально-значимых профессий — учителей, изобретателей, исследователей и разработчиков новых технологий.

Как в воду глядел Роберт Янг! В его мире уже нет школ (дети учатся дома), а живых учителей им заменяют теле-педагоги, одновременно обучающие миллионы детей, но не беседующие с каждым индивидуально. Нечто подобное сегодня мы называем «дистанционным образованием». Подобных ресурсов в Интернете — пруд пруди, но ни один из них не в состоянии заменить живого учителя. Качество образования снижается с каждым годом, и я не удивлюсь, если исполнится и второе предсказание автора насчет новых интерпретаций классических произведений типа уже упомянутых в новелле «Ромео и Джульетты», «Илиады» и софокловской «Антигоны». Разве не к этому ведут нас «режиссерские» версии «Ромео и Джульетты» База Лурмана, «Шекспир на новый лад» от целой группы авторов и российская «Дуэль» (вольный пересказ «Евгения Онегина»)? Прошло чуть более 60 лет с момента написания рассказа, а большинство описанных в нем фактов уже стали реальностью! Если темпы изменений сохранятся, через 10 лет Россия вообще потеряет свой учительский ресурс, на восстановление которого уйдет не одно поколение. Похоже, предупреждению писателя никто не собирается внимать: рассказ Янга переиздан всего 6 раз, и с ним могут ознакомится немногие из желающих. Кому-то явно выгодно, чтобы народ оставался неграмотным...

----------

ИТОГ: грозное предупреждение человечеству от одного из самых необычных фантастов ХХ века. В то время, когда он его публиковал, мы могли назвать подобный прогноз «дефектом капиталистической системы производства» и особо по этому поводу не беспокоились. Сегодня ситуация кардинально изменилась...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Боже как это прекрано.Рассказы Янга пронизаны волшебным споойствием,душевным равновесием и бесконечной добротой.Сравнение Мисс Джоунс с сентябрем выше всяких похвал,до этого мне и в голову не приходило сравнивать девушек с месяцами года.А тут я видел ее,ощущал.Сложно передать.Гениальное произведение с неповторимой атмосферой!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленький рассказ, в котором поднимается довольно серьёзная тема: падение уровня образование и культуры общества.

Рассказ безусловно хороший. Но ему трудно конкурировать с другим произведением на эту же тему: «451° по Фаренгейту» Рэя Бредбери. В рассказе у Янга только констатируется факт, а в романе Бредбери показано, к чему приводит развитие такого бездуховного общества потребления.

Поэтому и оценка за рассказ не столь высока.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Элегическая антиутопия, во многом предвосхитившая день сегодняшний.

Дистанционное телеобучение, спонсируемое изготовителями пищевых концентратов. Дороги вместо школ. Исчезновение книг. Римейки Шекспира и Гомера в современном антураже или в декорациях вестерна (вспомним мафиозную адаптацию «Ромео+Джульетта» с ди Каприо. Отдельные кабинки в барах (привет пандемии).

При этом оболваненное население не видит во всём происходящем проблемы, а единственная мечта – о новом автомобиле.

Главный герой, чья ностальгия по школе наложилась на кризис среднего возраста, приобретает подержанную учительницу-андроида. Духовная нищета семьи вызвала возмущение даже у андроида. Сварливая жена и агрессивный сын заставили вернуть покупку в магазин.

Я до последнего думал, что последует развод и жизнь с андроидом-интеллектуалкой. Но Янг оказался не настолько категоричен...

Сентиментально, лирично, печально.

Есть сюжетные и настроенческие переклички с намного более известной антиутопией Брэдбери, написанной четырьмя годами ранее.

Отличный финальный аккорд сборника «Стрела времени».

8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Короткий рассказ, от которого буквально повеяло тихой грустью и щемящей тоской по тем годам, когда сама с великим желанием бежала в школу за знаниями, общением с одноклассниками и, конечно, просто увидеть обожаемую первую учительницу...

Как жаль, что времена меняются...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде как продолжение рассказа Янга «Маленькая красная школа» -еще один эксперимент образования довёл общество до ковбойского истолкования искусства. И появление учительницы с классическими взглядами — это как глоток свежего воздуха, настолько сильный, что герой уходит на другую работу, чтобы быть почаще с этой учительницей, хотя она и робот.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх