FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Ковентри»

Ковентри

Coventry

Другие названия: Один в поле

Повесть, год; цикл «История будущего»

Перевод на русский: Л. Дымов, В. Артамонов (Ковентри, Один в поле), 1978 — 4 изд.
Л. Дымов (Один в поле), 1992 — 2 изд.
Н.П. Штуцер, В.П. Ковалевский (Ковентри), 1993 — 6 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 52

 Рейтинг
Средняя оценка:7.60
Голосов:410
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Дэвид Маккинон расквасил нос хаму и был за это осужден. В качестве наказания предоставлялся выбор — психологическая перестройка, устраняющая тенденцию наносить ущерб другим людям, или отчуждение от Государства путем высылки в Ковентри.

Маккинон отказался от лечения и был отправлен в Ковентри, где столкнулся с гораздо более асоциальными людьми...

Примечание:


Первая публикация на русском: Роберт Хайнлайн. Один в поле: [Фантастическая повесть] / Пер. с английского В. Артамонова, Л. Дымова // Памир (Душанбе), 1978, №7 – с.83-96; №8 – с.84-96.

Входит в:

— сборник «Революция в 2100 году», 1953 г.

— сборник «The Past Through Tomorrow: Robert A. Heinlein's Future History Stories», 1967 г.

— антологию «Бессмертные», 1992 г.

— журнал «Памир. - 1978. — № 7», 1978 г.

— журнал «Памир. - 1978. — № 8», 1978 г.

— журнал «Astounding Science-Fiction, July 1940», 1940 г.


Награды и премии:


лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 2017 // Зал славы (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1941, ретроспективная // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Дверь в лето
1991 г.
Линия жизни
1991 г.
Бессмертные
1992 г.
Собрание сочинений. Том 2
1993 г.
Миры Роберта Хайнлайна. Книга 23
1994 г.
Хищник-I
1994 г.
Сочинения в 3 томах. Том 3
2000 г.
Восстание 2100 года. Дети Мафусаила. Подкейн с Марса
2002 г.
Угроза с Земли
2007 г.
История Будущего
2014 г.

Периодика:

Памир. 1978, № 7
1978 г.
Памир. 1978, № 8
1978 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, July 1940
1940 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2011 г.

В этом рассказе Хайнлайн обозначил перед нами мир будущего, социальные основы которого были выведены строго научно. В основе этого государства лежит понятие свободы и ущерба. Каждый член общества обладает свободой до тех пор, пока не ущемляет свободы других. Абстрактное понятие справедливости выкинуто на помойку, ему на смену пришло понятие ущерба. С понятием ущерба проще оперировать, оно поддаётся измерению, а его субъективность сводится к минимуму.

Жаль, что автор лишь обозначил перед нами это общество, а не раскрыл его суть полностью. Мне кажется, что даже в этом обществе некоторые вопросы можно было бы решить лишь кулаком. Проигнорировать несправедливое оскорбление, может быть и просто, ведь судя по понятиям Персефоны это всего лишь сотрясание воздуха. Но не всегда ущерб выражается в материальном виде. Сосед, включивший ночью музыку на полную громкость тоже всего лишь «сотрясает воздух» и никакого материального ущерба не наносит, но что же теперь терпеть это? Особенно если сосед не поддаётся на уговоры? В этом случае остаётся один выход — дать в торец, как и поступил главный герой.

Почему-то сколько попыток представить утопию я не наблюдал, неизбежно она тянет за собой и антиутопию. Думаю, что даже в этом идеальном государстве, основанном на научных постулатах, неизбежно возникнет и антиутопичная сторона.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2015 г.

читал исключительно для того, чтобы узнать, что стало с Америкой после свержения Пророка («Если это будет продолжаться....»). Сама история ну совсем наивная. Бандиты, которые требуют принять клятву братства воров, — это ну сверхсмешно в плохом смысле. Но я не расстроен. Я почитал про Завет, про то, что семантика не смогла расколоть слово «справедливость» и т.д.

В общем, обернуть мысли о развитии общества в привлекательную оболочку Хайнлайну не удалось, но сами мысли занятны.

Да, и ещё. Предложить больному человеку лечиться или уйти из общества — это какой-то выверт логики. Выбор должен делать либо дееспособный, здоровый человек на основе полной и достоверной информации, либо его опекун. Собственно, судьба самого ГГ это и показывает: он понятия не имеет, с чем столкнётся, как вообще жить вне общества. Взяли и кинули его в банку с пауками. Типа сам хотел. Информацию о положении дел в Ковентри скрывают — ага, это чтобы человек мог сделать свободный взвешенный разумный выбор, ага.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2011 г.

Признайтесь: вам никогда не хочется сбежать от серых будней в мир, где ты живёшь только для себя, полагаешься лишь на себя и полностью свободен в своих действиях? Природа, отдых, романтика, никакого начальства над душой…хочется? Вот и Дэвид Мак-Киннон, любитель классической литературы, отчаянно хотел вырваться из уныло-благостного утопического общества будущего, где никто никого не трогает, не оскорбляет, не замечает даже, туда, где ещё есть место опасностям, препятствиям и – как следствие – свободе и чести. Что ж, он добился своего – его отправили в Ковентри, изолированную от остальной страны зону, куда ссылались почти все преступники и нарушители правопорядка (те, кто не соглашался на лечение под надзором психотерапевтов). Однако вместо идиллической анархии Дэйв нашёл там куда более жёсткую и косную структуру, чем правительство США, и настоящих преступников – без намёка на романтизм. Далее нашего героя ждут новые знакомства, побег из тюрьмы, погони, прятки по подвалам, вести о надвигающейся войне США и Ковентри и, конечно, глобальная переоценка взглядов на жизнь.

Как всегда у Хайнлайна, сюжет держит в напряжении до последних строк, не отпуская ни на минуту, герои просто бесподобны (особенно, незадачливый литератор Дэйв и, конечно, таинственный подпольщик Сгиня), и их иронические замечания не раз заставляют улыбнуться. Вместе с тем, есть в «Ковентри» и глубокий социальный подтекст, и неодобрительный взгляд в сторону приключенческой литературы с её «благородными» ворами и убийцами.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2017 г.

Одна из дебютных повестей Хайнлайна, входящая в цикл история будущего.

Завязка очень увлекательная и многообещающая,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
главный герой выбирает «ссылку» в Ковентри — резервацию для тех, кто не согласен жить в современном обществе
но оказывается, чем дальше читаешь, тем менее интересно становится. Концовка так вообще, на мой взгляд, ни о чём.

Интересно, что главный герой — литературный критик, с которыми у Хайнлайна на заре творчества были очень непростые отношения.

Самая непонятная и вызывающая вопросы линия сюжета состоит в том, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
главный герой изменил в итоге своё решение, которое он так яро отстаивал, и вернулся назад.

А все остальные сюжетные ходы лишь «заточка инструмента», перед действительно стоящими произведениями автора в будущем.

Рекомендуется к прочтению любителям Хайнлайна, которые уже знакомы с его творчеством. Для знакомства с Хайнлайном эта повесть — однозначно не подходит.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2009 г.

Рассказ о вечном противостоянии власти, отдельного человека и общества вцелом. Вроде ничего особенного: либо ты с нами, либо против нас; либо лечишся, либо живешь с такими же как ты. Всё очень похоже на то, что было увидено ни один десяток раз. С другой стороны получается своеобразное предупреждение-размышление кем лучше быть: маленьким биологическим «роботом», который всегда делает то, что говорят ему окружающие, или попытаться жить в высылке, за барьером, но быть таким, каким посчитаешь нужным.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2010 г.

Сама по себе идея всех не согласных с системой сослать в определенную резервацию и не мешать им жить интересна, но насколько она гуманна? Ведь в Конвентри помимо собственно индивидуалистов не согласных, или лучше не оценивших гуманизм системы, обитают и банальные преступники. Но автор упор делает больше не на этот аспект, а на перевоспитание молодого человека никогда не знавшего какой ценой было построено современное ему общество, человека просто привыкшего не напрягаясь потреблять блага цивилизации...

Если не считать романов, то повести хоть немного разбавляют скукотищу рассказов «Истории будущего»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2008 г.

Наверное, братья Стругацкие читали этот опус Хайнлайна. Возможно, именно он и подвиг их на возникновение идеи «Белого ферзя», идеи, так и не воплощённой в Строку. Изгнание преступников в особый ареал обитания, сиречь ковенант, давно уже витает в воздухе. По сути дела, это всего-лишь смягчённый вариант тюремного заключения. Смягчённый, но едва ли более мягкий... и Великий Роберт со всей силой своего таланта показал нам это.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2010 г.

Динамичная повесть, читается легко и интересно, есть конечно много неточностей по ходу повествования, но как на 1940 год работа достаточно сильная, единственное что мне не понравилось, это то, что автор в конце начал описывать споры главного героя с дочерью доктора, без этого я думаю можно было бы обойтись

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2008 г.

Похожая идея встречается и в «Цивилизации статуса» Шекли. Но Хайнлайн успел раньше. Пожалуй, это единственное достоинство отменно длинного рассказа.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх