FantLab ru

Алексей Гравицкий, Сергей Палий «Аномальные каникулы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

,

Аномальные каникулы

Роман, год; цикл «S.T.A.L.K.E.R.»

Аннотация:

Группа подростков отправляется в Зону с только им понятной целью. Их не интересуют ни материальные блага, ни знания. Они идут к своей цели. Но Зона — не то место, где всё просто и понятно. Она ломает людей, меняет их. И не видит разницы между взрослым и подростком...

Входит в:

— цикл «S.T.A.L.K.E.R.»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 220

Активный словарный запас: средний (2859 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аномальные каникулы
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Алексей Гравицкий – писатель, сценарист, по образованию психолог, педагог. Родился в 1978 году в Москве. Первый опубликованный роман – «Мама». Автор цикла «Живое и мёртвое» (в соавторстве с Михаилом Костиным); романов: «Гость внутри» (в соавторстве с Виктором Косенковым, в печатном варианте не издавалось), «Земля – Паладос – Земля» (с Михаилом Костиным), «Калинов мост», «Четвёртый рейх» (с Виктором Косенковым), Анабиоз (с Сергеем Палием); дилогии об Угрюмом и Мунлайте в серии S.T.A.L.K.E.R. и собственно романа «Аномальные каникулы»; а также множеств рассказов и статей.

О втором авторе – Сергей Палий – я уже говорил в рецензии на его книгу «Бумеранг», поэтому повторяться не буду.

Сразу скажу, что роман мне очень понравился, и стал для меня одним из лучших в серии, наравне с дилогией об Угрюмом и Мунлайте и «Мечтой на поражение» Алексея Калугина.

И так: шестеро подростков идут в Зону, идут не для обогащения или из-за любопытства. Идут с конкретной целью. Какой говорить не буду, хотя как мне показалась цель эта глупая. И десятиклассникам которые вот-вот уже и так станут… Ну, ладно, прочтёте узнаете, зачем они там идут.

Персонажи очень живые и разные. Каждый со своим характером, друг на друга никак не похожи. Идеальных среди них нет. Мне ближе был Ворожцов. Меньше всех понравился Сергуня. К Тимуру тоже отношусь не положительно. Из умерших больше всего жалко «минус третьего». В общем, персонажам ставлю плюс.

Атмосфера на высоте. Зона действительно опасная, хотя герои пройдутся буквально по окраине, погибших будет много (думаю это не спойлер, достаточно посмотреть содержание и обнаружить главы под названием «Минус два» и т.п.). Это конечно плюс.

Ссоры, противостояния, диалоги персонажей очень хорошо прописаны. Книга от них становится живой и в голове ясно вырисовывается картина происходящего.

К минусам можно приписать разве, что цель героев в Зоне. Не знаю, я бы ради того чего пошли они ходить в такое опасное место не стал.

На этом всё. Как я успел заметить рецензировать намного легче книги, к которым много замечаний или много как плюсов, так и минусов.

Оценка: 8/10.

Кстати, обложка в какой-то мере соответствует моменту из романа. Ворожцов и Тимур (они как раз и изображены, с ПДА – Ворожа, с обрезом – Тимур) действительно были на автобусной станции и труп там валялся.

Ну и парочка цитат:

«Люди огораживают себя идиотскими безделушками, полагая, что в трудную минуту это как-то поможет, убережёт от горя, отведёт беду. Только никому и никогда ещё не помогали кроличьи лапки, подковы и иконы. Символы не больше. Настоящая вера, истинная храбрость – она внутри, а не в этих гнутых цацках».

«Говорят, настоящие испытания сближают людей, делают их друзьями навек. Дурь. Невозможно крепко сцепится оборванными краями судеб. Нельзя жить в лохмотьях общей памяти».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Беря в руки книгу из цикла Сталкер, редко ожидаешь, что она будет чем-то большим, чем динамичный, развлекательный боевик. И это понятно, таков общий шаблон. Тем приятнее ошибиться и получить качественную, психологически достоверную книгу, которая по настоящему пробирает своей правдивостью.

Шестеро подростков решили добраться до одного места в Зоне, путь к которому им стал случайно известен. У каждого свой характер, свои привычки, свои манеры, то есть ни одного из них я бы не назвал безликим куском картона. Их отношения, ссоры, пустая болтовня и рассуждения настолько правдивы, что картинка быстро оживает, а герои обретают плоть и кровь. Все они и разные, и похожие одновременно, особенно это подчеркивает повествование, разделенное между двумя, главными персонажами. Их размышления одновременно близки и отличны, причем такое разделение придает объем происходящему.

Описания сделаны на отлично, неприветливый, небогатый мир Зоны оживает, расцветает пусть и скудными, но яркими красками. Причем полностью полог тайны и загадки авторы так и не поднимают. И это, наверное, к лучшему.

Итог: пронзительная история о подростках, на собственной шкуре узнавших, как ломает людей Зона.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шестеро подростков приходят в ту самую Зону, в комьютерный слепок которой играют их сверстники. Они не ждут обогащения, не ищут научных тайн — их идея гораздо фантастичнее и гораздо более жестока, как мне кажется. Но дети добились своего, пусть даже вовсе не так, как хотели.

Часто, глядя на похождения киногероев или читая конину, мы ассоциируем себя с персонажами. В фантазиях мы метко стреляем, легко похищаем вражеское знамя или добиваемся самой красивой скво. Что же есть в реальности порой даже не хочется вспоминать. Здесь школа/универ/бытовуха, в которой никогда не проявится потенциал всех таких чудесных и нераскрытых.

«Притворялся? — он с недоумением моргнул. И вдруг рассмеялся, сообразив. — А-а, это... Варенье, шалости. Папа, поверь: детство — наилучшее время жизни. Я знаю, я часто был ребенком. Зачем мне добровольно лишаться подарка, если больше ни одного детства у меня не будет?»(Г.Л. Олди «Где твой отец, Адам?») Оценить детство в полную меру выходит только у взрослого. Дети часто бегут, стараясь казаться старше. А потом прибегают туда, откуда уже нельзя вернуться.

Итого: По моей наводке роман уже прочитали еще два человека. Вроде бы всем понравилось) Выход этой книги в сталкере принципиален не с точки зрения антуража, а с точки зрения аудитории. После шатающихся по Зоне Конанов в грязном камуфляже полезно взглянуть на что-то гораздо ближнее к реальности. Это как после берроузовских марсиан встретиться с чужим Гигера. Освежает.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, приветствую. Я уже достаточно давно собирался познакомиться с серией книг Сталкер и даже купил несколько, но как-то всё руки не доходили. Но сегодня я, наконец, дочитал книгу «Аномальные каникулы». Именно с неё начинается моё знакомство с этим огромным миром. Сразу скажу: книга оправдала ожидания на 300%, спасибо Денису Дымченко за то, что посоветовал прочитать её. Я в восторге!

Первое, что привлекло меня в этой книге – это история о подростках – моих сверстниках. Именно поэтому в первую очередь я решил прочитать именно её. Сергей и Алексей поработали на славу: характеры, внешность, отличительные особенности всех шестерых ребят прописаны на уровне. Каждый из них уникален, их можно различить даже по высказываниям. Да и вообще авторам удалось передать образы современных подростков, в них легко можно узнать себя и своих сверстников. Единственное, мне поначалу показалось, что писатели слишком идеализируют Ворожцова, пытаясь сравнивать с ним остальных, но потом я понял, что это не так. Каждый из ребят имеет своих тараканов и не особо желает с ними расставаться, что отлично отражается в их словах и поступках. Даже в моменты смертельной опасности они продолжают выяснять отношения друг с другом, что часто приводит к необратимым последствиям.

Но Зона изменила их до неузнаваемости. Такое чувство, что время там идёт совсем по-другому: три года пролетело за три дня. Ребята осознали: это не игра. Одно неверное движение, одно необдуманное слово, одна случайная мысль и всё — конец. На каждом из них Зона оставила неизгладимый отпечаток боли, разочарования, душевной пустоты.

Эта книга показала мне, насколько ужасна Зона. Это не источник знаний или богатства, не место исполнения желаний, не сталкерская романтика. Это АД. Настоящий ад на Земле. Зона ломает человека. Любого.

Но при этом та самая атмосфера из игр передана отлично, благодаря незначительным, на первый взгляд, деталям: звуки, запахи, цвета – всё это заставляет понять, что герои находятся в Зоне.

Ещё хочу отметить поразительно лёгкий язык, благодаря которому эта, казалось бы, тяжёлая книга читается спокойно, безо всякого напряжения. Но это никак не отражается на глубине восприятия истории. Те, кто читал книгу, сейчас меня поймут: предпоследняя глава «Деревня», самый конец, две метки на ПДА. На этом моменте у меня брызнули слёзы. Это первая книга, заставившая меня заплакать. А это о многом говорит. Не менее эмоциональными были и флэшбэки, особенно последний, в поезде. Они ещё сильнее погружали в книгу, заставляя проживать каждое мгновение вместе с ребятами.

Что ж, мой отзыв близится к концу. Тем, ещё по каким-либо причинам не читал эту книгу, советую обязательно прочитать. Мало какая книга может вызвать столько эмоций и переживаний, заставить не просто сопереживать героям, а чувствовать их боль в полной мере. Роман «Аномальные каникулы» смог. И в этом, бесспорно, заслуга авторов: Алексей Гравицкий и Сергей Палий, вы большие молодцы! Спасибо вам за эту замечательную книгу и те эмоции, которые я испытал при чтении.

Моё знакомство с серией началось с нужной книги, это я могу сказать точно. Это произведение смогло погрузить меня в мир Зоны, который теперь вряд ли отпустит. В планах прочитать и другие романы, первый из которых «Змеёныш» Андрея Левицкого и Льва Жакова. Всего хорошего, ребят!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последних книгах серии часто всплывало идея «детей в Зоне». Вот только зачем? Закончились терминаторы-рэмбо, убивающие бандитов налево и направо? Скорее всего, чтобы привлечь подростков и серии или чтоб эти подростки еще лучше чувствовали себя героями этих книг. Идея имеет смысл, но, как показывает практика, реализовано все не так гладко.

Вообще, книга мне понравилась, данный тандем хорошо сработался (тут мне больше понравился Палий. Гравицкий мне показался слабым, язык его мне показался слабым и топорным, но это моё мнение). Сюжет просто: шестеро подростков проникаю в Зону, чтобы найти себе приключений на свою...ну вы поняли. Персонажи типичные клише-дети, и это завлекает. Мне было даже интересно, кто из них доживет до конца, а кто нет, ибо читать про то, как это деген..эм...«сталкеры» справляются с трудностями на своем пути. Вы не думайте, что я не люблю детей, раз уж я из так называю, просто сама идея детей в зоне — это тупо(ИМХО), да и делать из них «терминаторов» как то глупо. Что им делать в опасном месте, где они умрут быстрее, чем разберутся как стрелять.

Написан сам роман хорошо, читается быстро и на одном дыхании. А финал и вовсе заслуживающий для таких персонажей.

Итог: хороший развлекательный роман, где мы наблюдаем над группой школьников, которые не понимают, что им тут не место, и все таки продолжают искать приключения на свою шею. Читайте, не пожалеете, а скорее повеселитесь, и главное, посмеётесь над этими детьми. Я вот смеялся.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многим не нравится идея с детьми в Зоне. Однако, мне кажется, в этом есть своя задумка авторов. Как иначе показать насколько ЧЗО опасна, если не через наивных неопытных героев. Они самостоятельно исследуют опасный мир, сами того не понимая, куда ввязались и платят за это дорогой ценой.

Это не роман о дружбе, не о приключениях. Это скорее напоминание о том, что невозможно вернуть. В начале книги герои — беззаботные школьники, которые заглядываются на оголенные ножки одноклассниц, бравируют друг перед другом, шутят. К концу повествования от этого не остается и следа. Они повзрослели, им для этого хватило нескольких дней. Им больше не вернуть той беззаботности. Я не могу представить что бы главные герои в дальнейшем совершали безрассудные поступки. Они знают цену своим ошибкам и знают цену жизни.

Роман интересный, роман затягивающий. В который раз убеждаюсь, что Алексей Гравицкий один из лучших авторов, пишущих на тема сталкерства (с Сергеем Палием сталкиваюсь впервые, объективно оценивать не могу). Всем, кому надоели однообразные пострелушки и побегушки по ЧЗО, однозначно рекомендую к прочтению. Для тех, кто хочет новых интересных историй о Зоне, тоже подойдет. Мне всё понравилось, 10 из 10.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детей в Зону запускали и раньше. Но всё-таки не одних, а с взрослыми. Здесь же шесть подростков отправляются сами. Нужно понимать, Зона ещё не огорожена как следует. Довольно наивна подоплека сюжета: 15-летние хотят немножко повзрослеть. Это им удаётся без аномалий и таинственного прибора. Вот только в живых остаются всего двое. Сурово. Но жизненно. Но жестоко. Детей жаль.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман довольно сильно выделяется среди последних книг серии. Веделяется как качественным языком повествования, так и сюжетом, антуражем. К сожалению, как мне кажется, авторам не очень хорошо удалось передать мотивацию некоторых поступков героев романа, я иногда задавался вопросом «Почему именно так?». В целом, добротное произведение, но к сожалению, только если приравнивать его ко всей серии. Стоит прочтения хотя бы ради новой идеи на фоне тупого рубилова.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх