FantLab ru

Роберт Янг «Маленькая красная школа»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Маленькая красная школа

Little Red Schoolhouse

Другие названия: Школа из красного кирпича

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Ронни убежал из дома, чтобы отыскать деревню в долине и своих настоящих родителей. А ещё он хочет увидеть мисс Смит, свою тайную любовь — учительницу из маленькой красной школы.

© Ank

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, March 1956», 1956 г.

— сборник «The Worlds of Robert F. Young», 1965 г.



У начала времён
2004 г.
Срубить дерево
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Дар милосердия
2010 г.
Дар милосердия
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, March 1956
1956 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История на самом деле ужасная, согласен, что она — депрессант. Ужас и страх от прочтения в том, что вовсе это и не так фантастично, как поначалу кажется. Психологическая и психическая обработка людей наверняка ведется, ведется постоянно, но, естественно, тайно. Разные методы и средства применяются: тв, газеты, листовки, но это есть. Искал, но не нашел информацию об упомянутом препарате С-24, но думается мне, не случайно его появление в рассказе (может, Янг что-то знал?). Жить в мире, нарисованном лекарствами и методикой воспитания — ужасно. Любить «мисс Смит» и знать её в другом восприятии ТАК — больно. Видеть родителей любящими и ТАКИМИ — невыносимо. Кого растит этот мир? Таких же моральных уродов, как этот директор маленькой красной школы?..

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ Янга написан в стиле сюрреалистического ужастика для детей. Много тумана. Тучи сгущаются. Воздух электрилизуется. Ребенок крадется полями, болотами, лесами...

Он бежит из города, он хочет найти своих родителей и свою классную учительницу к которой питает глубокие чувства. А дальше все только нагнетается. Поезд, набитый спящими детьми, уносящимися в сторону «взрослой жизни». Высокое красное кирпичное здание с маленькими зарешеченными окошками. Палаты, и отнюдь не царские... Забытье. И снова — взрослая жизнь с чужими другими родителями и учительницей. Многие из нас хотели бы бежать от жизни нынешний к жизни той, прежней, беззаботной под присмотром своих родителей... Автор нарисовал мрачную картину « счастливого детства» для детей маленького возраста, показав темные стороны психологической обработки с использованием «развивающих» препаратов. Однозначно такого будущего нам для детей не нужно — они это самое дорогое, что есть у нас у людей...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В недалёком будущем люди стали жить лучше и стало рождаться много детей. С очевидной целью снижения стоимости начального образования при сохранении его уровня созданы образовательные инкубаторы. Слово инкубатор здесь употреблено в самом прямом смысле. Образование в инкубаторе даётся детям способом принципиально не новым, но технологически всё делается очень примитивно. Возможно, это начало долгой дороги к системе, которая изображена А. Азимовым в повести «Профессия». А пока всё так сложно и громоздко, что ошибки неизбежны. Одна из таких ошибок очевидна — это отсутствие индивидуального подхода к ребёнку (и, скорее всего, техническая невозможность такого подхода). И если при этом на ответственных постах окажутся некомпетентные люди, неприятности могут быть довольно серьёзные. Человеческий фактор, отсутствие защиты от дурака — надо иметь это в виду. В рассказе мальчика Ронни подвергают психологически очень тяжёлому процессу перевоспитания. И тут возникает сомнение — а не создана ли автором искусственная проблема? Грубо говоря, не высосана ли она из пальца и стоит ли выеденного яйца это, извините за выражение, размазывание соплей?

Ведь стоит только ненадолго включить мозг и применить его к поставленной автором задаче* (а задача состоит в создании условий невозможности возникновения описанной ситуации, когда ребёнок отправляется на поиски любимой учительницы), как тут же обнаруживается простой выход. Скажите детям правду. Сколько лет занимает начальное образование? Около четырёх. Сколько лет «выпускникам»? Одиннадцать. Так в чем вопрос? Либо психолог, либо родители должны рассказать детям, где на самом деле находится маленькая красная школа вместе с любимой учительницей. Дети уже достаточно большие, чтобы всё понять, а что касается упоминаемого в рассказе Эдипова комплекса, так это чушь собачья, и правильно сделал автор, вложив её в уста главного «вредителя».

Было бы замечательно, если бы Янг не только поставил проблему, но и предложил способ решения. Рассказ точно не стал бы от этого хуже. Тем не менее рассказ злободневный, несмотря на то, что довольно давно написан. Автор предупреждает нас о необходимости соблюдения крайней осторожности при экспериментировании в области образования. В противном случае не обнаружим ли мы вокруг себя когда-нибудь целый мир, заполненный одними «кертинами» и психопатами? (Это почти цитата).

*) Разумеется, Янг не говорит об этом прямо, но, как почти любое его произведение, этот рассказ заставляет читателя задуматься и попытаться решить поставленную в нём проблему.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная история. Заставляет задуматься об иллюзорности этого мира, наших привязанностей и чувств, оставляет ощущение обречённости. В первый раз прочитала с удовольствием, но перечитывать не буду никогда. Слишком способствует депрессии.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последнее время общество ищет эффективные методы обучения детей, одни эксперименты в обучении, к чему приведёт один из таких методов, Янг показал. Мрачно очень , жаль таких детей.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх