FantLab ru

Роберт Янг «Обетованная планета»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Обетованная планета

Promised Planet

Другие названия: Планета обетованная

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Община поляков с Земли улетела на планету Нова Полска, чтобы основать там национальную колонию. Волею случая среди них оказался чужестранец Рестон. Станет ли он своим для чужих людей? Где его место в этой новой жизни?

© Ank

Входит в:

— сборник «The Worlds of Robert F. Young», 1965 г.

— журнал «If, December 1955», 1955 г.




В планах издательств:


Издания:

У начала времён
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Дар милосердия
2010 г.
Дар милосердия
2010 г.

Издания на иностранных языках:

If, December 1955
1955 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2016 г.

Интересная тема поднята в рассказе. Или личное счастье или счастье общества? Поэтому и сюжет таков — пилот англоязычный, все остальные поляки -супружеские молодые пары без исключения, католики. Зная поляков, очень верующие люди. Но жизнь на новой планете требует религиозных обрядов, умирают поселенцы, кто их благословит в последний путь? Взоры обращаются на единственного неженатого -пилота. Но священники -католики живут в безбрачии. И таки образом чисто мужское желание иметь любовь и семью уступает место требованиям общества быть священником. Спорная мысль. Но .... выбор сделан. И в финале звучит тоска.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2015 г.

Роберт Янг несколько удивил, написав для 50-ых годов прошлого столетия , и пожалуй годов нынешних, откровенно недалекий и противоречивый рассказ. С одной стороны откровенно анти-Советский рассказ, так как малые народы бегут от соседской «агрессивной тоталитарной нации», и если бы бежали они от западного военного союза, то пилотом корабля, уносящего людей на Новую Польшу был бы Иванов, или Петров, или Сидоров, но никак ни некий Рестон. И с другой, совсем уж удивило отношение «недалеких крестьян-поляков» к мужественному и отважному пилоту. Чего они там к нему так долго присматривались? Ведь все оказались в одной упряжке и беда оказалась для всех общей родственницей. А уж роль, погибшего при посадке единственного ксендза, уготованную для него в будущем вообще не выдерживает никакой критики. В семейной жизни среди поляков — ему отказано! И что , католические священники совсем не грешат семейной жизнью? Официально может и да, но на самом деле...Дабы не вызвать гнев и религиозное негодование, прикроем эту тему.

Одно лишь сбылось из предсказанного Янгом в нынешней жизни для этих малых народов — они обрели свободу...(!) Одним словом, рассказ , вызывающий много вопросов и политических прений. В этом отношении Мак Рейнольдс остается наиболее лучшим и гораздо более утонченным писателем в направлении социальной и политической фантастики...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2013 г.

Чехословаки, поляки и литовцы бегут с Земли, спасаясь то ли от коммунистов, которые не дают им жвачки, порнухи и наркотиков, то ли от сапога НАТО. Подыскивают подходящую, но почему-то пустующую планету (таких в космосе пруд пруди) и начинают на ней вкалывать до семьмого пота, выращивая корнеплоды себе на прокорм. Видимо, на Земле им не давали вкалывать до седьмого пота.

Поляков на одну из таких планет привез англоязычный пилот, который по-польски ни бум-бум. Посадка происходит не вполне удочно, гибнет священник. По совокупности обстоятельств пилот становится отшельником, пытаясь иногда вкалывать вместе со всеми на общественных полях, за что его награждают косыми взглядами, а по вечерам предаваясь остракизму, то бишь вопрошая Бога, отчего тот позволил сломаться реактору именно на его корабле.

Через несколько лет выяснится, что поляки бросали косые взгляды в его сторону не просто так. Оказывается, они смотрели на него так укоризненно потому, что не решались предложить занять вакантное место священника. Ибо в любом другом деле толку от англоязычного пилота немного. Мораль: поляки – деликатный народ. И еще: писать фантастику на злобу дня глупо. Тем более на пропагандистскую злобу.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2008 г.

Рассказ не цепляет. Странно, что община с таким предубеждением относилась к человеку, который спас их фактически; который дал им возможность жить, жить свободно, легко, как им мечталось; любить, возделывать поля, собирать урожаи, и прочее. И всё потому, что он был пилотом? Что он не был поляком? Или оттого, что они, эти богобоязненные люди, считали, что он своими полетами вторгался во владения божьи? Не знаю. И всё же он смог сделать так, чтоб с ним считались, смог войти в их общину. Став их священником, их святым отцом, он снова дал им то самое, что им желалось. Они хотели найти мир и покой, и нашли его.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх