FantLab ru

Олег Дивов «Жизнь замечательных людей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
170
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь замечательных людей

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

На Землю прибыли инопланетяне, принеся с собой мир, счастье и спокойствие. Они одаривали людей здоровьем, довольством и успехом. Неудивительно, что многие сразу поверили им; некоторые, недолго сопротивляясь, также приняли дружбу инопланетных гостей. Но нашлись люди, способные увидеть истинную сущность новоявленных друзей. Ставшие изгоями и узниками, они не желают мириться с подобным порядком вещей.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2012 // Повесть, рассказ

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Русские против пришельцев. Земля горит под ногами!
2011 г.
2084.ru
2018 г.

Аудиокниги:

Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile»
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При прочтении создается впечатление, что читаешь одновременно Стругацких, Пелевина и Воннегута, но на самом деле это Дивов — мастер, поднявший этим произведением планку своего творчества на запредельную высоту. Рассказ о настоящем русском патриоте, интеллигенте, зэке и художнике.

Люди, именно с таким характером, сделали революцию, именно они не согнулись в гестаповских застенках, в честь них называют улицы и ИХ портреты печатают на почтовых марках. И возможно, именно они, когда-нибудь опять ...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все, что привлекло в этом рассказе, так это предвиденье про «зеленых человечков» в наше время, а ведь написано в 2011 году. Экое сочетание слов: «привлекло» и «предвиденье» точно в духе произведения, когда друзья и оккупанты слова из одного корня. В остальном этакое мутное психологическое переживание по поводу вторжения... Теперь бы понять куда и кого. И опять выходит про наш день. Друзья и братья к тебе в дом пришли, вернее вторглись, и говорят, что без них ты жить не можешь, мол тебе без них не выжить, ведь мы друзья и братья... И начинай пластинку снова про славян... Одно лишь понять не смог при чем здесь фантастическая литература.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь, собственно, не несет в себе ни грана антиутопии, ни грана «Кукловодов», точнее, там тот же смысл, который был вложен классиком в «Кукловодов», но смысл этот не касается ни антуража, ни сюжета. Речь идет о кодексе чести личности, входящей, по способностям своим, в интеллектуальную элиту. Пункт 1: существуют принципы, которые нельзя ни сдавать, ни продавать — ни при каких обстоятельствах; пункт 2: современный мир (не Россия, а именно весь мир) устроен так, подобные личности постоянно подвергаются соблазну сдать то, что сдавать нельзя: на них давят, их подкупают; пункт 3: сдавать всё равно нельзя, хоть ты тресни, потому что есть черта, отделяющая тебя от дерьма, и сдав то, что сдавать нельзя, ты станешь дерьмом.

Отличная вещь.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Не зашло». Хотя главный герой — именно герой, придраться не к чему, но...Избыток пафоса и вторичности. Грустно и безнадежно все.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея мне понравилась — она довольно интересна, хотя, может, и не нова. Только, по-моему, тема все-таки раскрыта не полностью. Сюжета как такового по сути нет, нет никакого действия. Да, мы узнаем историю через переживания, воспоминания героя, но не хватает динамики что ли, остроты, напряжения.

Вот стилистически весьма неплохо, что приятно удивляет. Похоже на Стругацких, в самом деле. Но только стилистически, поэтому боюсь, что смахивает на подражание. Относительно достойное, но их многослойности не видно. Сюжета опять же нет. «Я думаю, что сюжет — это самое слабое место у вас», — как говорил АНС молодым писателям. Тут я с ним согласен — сюжет важен. Но в целом рассказ вполне располагает к дальнейшему знакомству с творчеством Дивова.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легко читавшийся рассказ, от которого осталось странное послевкусье. В начале – вполне достойная антиутопия, построенная, в общем-то, на примерах прошлого: все радостно шагают в счастливое будущее, с доброй улыбкой отправляя несогласных в концлагеря.

Впечатление (или понимание?), которое пришло следующим – главное здесь не антиутопия, а научная фантастика.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Чужие, паразиты, садящиеся на людей и выедающие их изнутри каким-то особо изощрённым способом.
Может и не так оригинально, но, при дивовской-то подаче, доставляет удовольствие.

Следующий шаг – объясняловка с иронией по поводу засилья мобильных телефонов. Мне не очень пошла, но это уж моё частное восприятие. Претензии предъявлять не могу – не персонально для меня рассказ писан.

Четвёртый и последний этап – развязка. Очень не понравилась.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Концлагерь, каких по планете должно быть множество, вдруг оказывается стартовой точкой, которую надо уничтожить атомной бомбой в первую очередь. И с этого начнётся освобождение. Даже без какой-либо попытки объяснить, почему для борьбы с интервентами надо жестоко уничтожить место, где содержатся враги этих самых интервентов.
Ощущение такое, что рассказу надо было вырулить на героику, и надо было сделать это динамично. Сделано. Но за счёт логики и здравого смысла. А, заодно, и за счёт пары-тройки оборванных линий.

Оценка за процесс чтения, а не за послевкусие.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, тут всё просто. Дивов — он и в Африке Дивов. Ни разу пока не нарывался на «облом». Здесь же — все на высоте, все элементы литТриады (Тема + Идея + Антураж). И начинается все — сразу, с первой же строчки, с эпиграфа. Я проверил: да, есть у дедушки Ленина такие строчки (письмо Горькому, 15 сентября 1919 года, Петроград). Сразу после эпиграфа — хлестко по нервам — лагерные будни интеллигенции во всей своей красе, прямо диссидентские тексты стародавних советских времён. Высокая планка — сходу, как очевидная громкая заявка на успех всего текста. И — не обманул ожиданий Автор. Прекрасное чтиво. Шикарная фантастика.

И все было бы прекрасно и замечательно, если бы не катастрофическая вторичность текста — почти полностью, на все сто процентов. Читаешь — и ловишь себя на мысли: «вот Это — копия, как у Стругацких, вот Это — вообще в кино западном смотрел, ещё в перестройку и т.п. И — этикеты используемые..., это — тоже чужое, и это явный перебор к тому же. Как дошёл до «...журнашлюхи мужского полу...», аж дернулся: «Чего это он, думаю — так раздухарился, как будто слов «обычных» не хватает, явно эмоции перехлёстывают».

Но я повторюсь, уважаемый потенциальный читатель: вне оных досадных «мелочей» — «...прекрасное чтиво, шикарная фантастика...». Для чистого же «человеческого материала» постперестроечное периода, не перегружавшего сознание излишествами ПСС дедушки Ленина, прелестями лагерной прозы Солженицына и Шаламова, изысками космических боевиков периода восьмидесятых и девяностых — текст лишён недостатков вообще. В таком случае — это просто образцовое фант-чтиво

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх