Александр Грин «Джесси и Моргиана»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Роман о двух сёстрах, одна из которых добра и красива, — «Её профиль вызывал в душе образ втянутого дыханием к нижней губе лепестка, а фас был подобен звонкому и весёлому «здравствуйте»… — а другая — безобразна и жестока. Весьма интересные размышления о красоте и о природе зла.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 151
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2687 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Экранизации:
— «Моргиана» / «Morgiana» 1972, Чехословакия, реж: Юрай Герц
- /языки:
- русский (21), чешский (1), словацкий (1)
- /тип:
- книги (23)
- /перевод:
- М. Замборова (1), З. Псуткова (1)
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 7 ноября 2016 г.
Совершенно замечательная символистская повесть, чудом занесённая в советскую литературу конца 20-х годов. Пожалуй, это одна из вершин творчества Александра Грина, одна из самых свободных его книг. Вокруг кипят стройки социализма, советский народ куёт чего-то железного, борется с бюрократизмом и очковтирательством, а Александр Грин рефлексирует над соотношением красоты добра и безобразия зла — и выстраивает безукоризненно логичную сюжетную параболу.
Эту повесть хорошо читать до или после просмотра фильма великого чешского (словацкого) режиссёра Юрая Герца, в котором и прелестную Джесси и отвратительную Моргиану играет одна актриса.
tarasovich09, 6 декабря 2015 г.
Я с давних пор очарован этим романом, регулярно его перечитываю, восхищаясь доброй мудростью и волшебным мастерством Александра Грина.
Роман, как кристалл — каждый раз сверкает новыми гранями.
Глубочайшая притча об Уродстве и Красоте, о Трагедии и Радости, о Коварстве и Доброте, под пером великого романтика приобретает черты философской трагедии о тончайших связующих нитях всего, что ни есть в мире, об ответственности каждого за свой шаг и поступок.
В то время, как сердце милой, доброй и трогательно наивной, во многом непосредственной, ( а в финале — по житейски мудрой) Джесси, пылает добротой к людям, ее уродливая сестра Моргиана, битая жизнью, отвергает теплые чувства сестры, не понимая простой истины, что красота человека не во внешности, а в его поступках. Она готовит своей сестре страшную участь, пытаясь отравить ее с помощью яда. При этом она не отдает себе отчета. как будет жить дальше со всем этим...
Простая деревенская девушка. которую Моргиана из злобы и зависти искалечила камнем, ходит на могилу Моргианы, потому, что ценит Поступок, а не внешнее благолепие.
Образ Детрея мне лично очень близок, так как импонируют черты человека доброго, честного, без лукавства и подлости, способного на поступок, на самоотверженное решение, во имя любви.
В этой сказке много чудесных мест!
Чем чаще читаешь ее, тем больше заражаешься необычной словесной вязью, своеобразным «гриновским» стилем, а потом поневоле начинаешь говорить чудесными, «очаровательно неправильными фразами», которыми говорят его герои.
Подробно в сюжет входить не буду — читателям еще предстоит перелистнуть волшебные страницы этой давней, но по сути — ВЕЧНОЙ книги.
Ибо проблемы, поднятые в ней Грином, актуальны и по сегодняшний день.
peacefullW, 15 марта 2015 г.
Хорошее сочинение.Не согласен с определением «дамский роман».Кроме того,тем,кому хочется бурного развития событий, не стоит читать Грина.Его произведения отличаются неторопливостью и ярким описанием каждого образа.Эта история — не исключение.
Что касается Джесси,то она (впрочем,как и Тави,и Дэзи) только такая, какой её видел писатель:беззаботная,радующаяся жизни — настоящая девушка.
Мне понравилось.Рекомендую
Лунатица, 23 октября 2011 г.
Да, пожалуй это и есть такой любопытный симбиоз: дамский роман, написанный Александром Грином с элементами достоевщинки. Не судьбоносный, но интересный и исполненный чисто Гриновского обаяния. С атмосферой беззаботного начала 20 века: юг, прелестные хрупкие женщины, белые ручки, маленькие ножки, наряды, цветы... И рядом муки отверженного существа. Существа, отмеченного печатью неудачи во всем, лелеющего и лепящего своими руками эту неудачливость и отверженность, с головой ушедшего в злобу и зависть...
stMentiroso, 14 сентября 2007 г.
Книгу можно назвать дамским романом, но это написано Грином.