FantLab ru

Александр Грин «Ночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь

Другие названия: Подземное

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Шесть членов комитета местной организации эсеров собрались на конспиративной квартире. Опытный революционер Валентин Осипович, пожилой человек с усталыми, нервными глазами прочел письмо от районного комитета: «К вам едет провокатор, приметы: молодой, черные усы, карие глаза, выдает себя за студента; левый глаз немного косит… Примите его как следует».

Письмо почему-то запоздало. Этот человек, Костя, прибыл два дня назад. И произвел самое хорошее впечатление. «Вы еще плохо знаете людей…» — сказал Валентин Осипович, и старый революционер, заведующий в комитете конспиративной частью, знал, о чем говорит… И финал рассказа — весьма неожиданный…

© SoN

Входит в:

— сборник «Шапка-невидимка», 1908 г.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Шапка невидимка
1908 г.
Избранное. В двух томах. Том 1
1962 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1965 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 1
1980 г.
Собрание сочинений в шести книгах. Книга 2
1993 г.
Штурман
1993 г.
Рассказы
1994 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 1
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неубедителен агент застреленный Гансом. Все таки спецподготовка, физподготовка, огневая подготовка — охранка ведь, а не кружок макраме. ИМХО, Ганс где в начале красочного своего разоблачения агента уже валялся бы с поломанным горлом или связанными за спиной мизинцами. Александра Стефановича подвело с по всему недостаточное знакомство с предметом. И наверное хорошо. что знакомство было недостаточное)))

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

провокатор — «светлый луч» в темноте подполья: государство — это власть, облеченная какими-то обязательствами перед гражданами (меж которыми и обеспечение безопасности, т.е. защита общества от экстремистских, бандитских поползновений), что и должно защищать: на то и жандармерия, и провокаторы (внедрённые агенты, перевербованные террористы), и «шпики» (агенты наружного наблюдения)...

как много зависит от терминологии и слова: у них «шпионы», а у нас «разведчики»... да, симпатии автора явно не на стороне «ротмистров» и «шпиков» (быть может из-за того, что их профессионализм не всегда на высоте? нет ещё ни Путилина, ни Фандорина — им-то благородства не занимать: во благо России служат..., оттого и полный респект и от авторов, и от благодарных читателей)

А здесь продажный провокатор и опереточный филёр.... А ведь всё просто: автор не с той стороны баррикады.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх