FantLab ru

Виктор Колупаев «Январь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Январь

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Маленький мальчик изо всех сил надеется, что к нему в избу придет Дед Мороз. Ведь он – волшебник, и умеет находиться в нескольких местах сразу, и для каждого у него припасен подарок. И ещё он очень сильный, потому что может один унести такой тяжёлый мешок.

© Ank

Входит в:

— повесть «Жизнь как год», 1982 г.

— журнал «Сибирские огни 1982'06», 1982 г.

— сборник «Весна света», 1986 г.

— сборник «Качели Отшельника», 2002 г.



Издания: ВСЕ (5)

Поющий лес
1984 г.
Весна света
1986 г.
Качели Отшельника
2003 г.
Жизнь как год
2017 г.

Периодика:

Сибирские огни 1982'06
1982 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Суровые военные годы и малыш-дошкольник, мечтающий о подарках от Деда Мороза. Предел мечтаний — сахар, леденцы, карандаши и много-много старых газет, на которых можно рисовать... Слезы на глаза наворачиваются! Рисовать на старых газетах...

Рассказ начинает цикл «Год, как жизнь». Январь. Детство. И чудо. Чудо, которое досталось на долю ГГ маленькое и незаметное, но, наверно, самое большое чудо, которое могло произойти в те самые, суровые годы — с Войны вернется отец. Без руки, но живой! Живой, вы понимаете, живой!!!

И такой подарок от Деда Мороза важнее и нужнее, чем комочек сладких конфет и пара карандашей...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Горькая книжка. Неоправданно излишне «мрачно-тоновая». Война — это Зло, кто бы спорил: кровь, грязь, неисчислимые тяготы и лишения ни в чем не повинных. Вот только литературное конструкция — о чём бы речь ни шла — обязана быть уравновешенной: литриада — потому и называется «триадой», что формируется из трёх обязательных компонент: Тема + Идея + Антураж. С Темой — всё понятно: реалии тылового быта страшной тяжелейшей войны. С Антуражем — тоже все более-менее: книжка всё-таки претендует на принадлежность к жанру фантастики. А, вот, вместо Идеи — форменная «дырка от бублика».

Я не ограничился голым теоретизированием, опросил пятерых подростков, от 9 до 14 лет: прочёл текст и поинтересовался впечатлением, которое текст производит на слушателя. Результат оказался даже хуже, чем можно было предположить. Если кратко, то отношение — вот такое: «...зачем выдумывать страшилки, которых не было, кому это надо...». То есть в качестве Антуража было воспринято абсолютно всё: и фантастическая составляющая и реальная, что самое ужасное.

Именно поэтому литературоведение чётко разделяет Тему и Идею текста. Тема — это то, о чем автор сказал, а Идея — это то, что он в эти слова вкладывал, что у него там в тексте «между строк». Посему к Автору — возникает вполне законный вопрос: «Ты чего добился-то? Кому и чего ты хотел донести своим рассказом? Об чём твой спитч? О том, что война — это Зло? А... с тобой, что — кто-то СПОРИЛ? И — помимо живописания тягот и лишений — ты чего сказать-то хотел, родной?»

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трудно расценивать эту новеллу как фантастическую. Скорее это талантливая, но очень грустная и одновременно какая-то светлая зарисовка о тяжелом военном детстве. О том, как все-таки здорово верить в Деда Мороза и что может считаться счастьем во время войны... Красивая по форме и страшная по содержанию вещица.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх