FantLab ru

Виктор Колупаев «Февраль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Февраль

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Старшеклассник задумывается о выборе жизненного пути. Кем быть? Конструктором или врачом, взяться за авиацию или городской транспорт? Переделать мир? Но чтобы переделать мир, вначале нужно узнать, что требуется этому миру.

© Ank

Входит в:

— повесть «Жизнь как год», 1982 г.

— журнал «Сибирские огни 1982'06», 1982 г.

— сборник «Весна света», 1986 г.

— сборник «Качели Отшельника», 2002 г.



Издания: ВСЕ (5)

Поющий лес
1984 г.
Весна света
1986 г.
Качели Отшельника
2003 г.
Жизнь как год
2017 г.

Периодика:

Сибирские огни 1982'06
1982 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Искренне, без подвохов и подковырок, не понимаю фанатов Колупаева. Что может быть — в этом тексте — гениального такого, чего я не вижу? Тем более тогда — в момент рождения рассказа, в 1982-ом?

Откуда столько пессимизма, трагизма надрывного, откуда? Брежнев умрёт — только в ноябре, цена на нефть — на очередном локальном максимуме, снабжение бюджетников — всё ещё докризисное, армия в фаворе, комсомол купается в деньгах, выделяемых на всякие «прозападные эксперименты». Даже перестройка — ещё не началась.

Чего такого автор «учуял» своим футур-прогнозом литератора, чтобы так... эээ... витиевато «минорничать»? И — самое главное — а чего ж так сразу и «лапки кверху»? Почему не «...я всё равно умру на той, на той единственной, Гражданской...? Где сила духа-то

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И во второй новелле повести не оказалось абсолютно ничего фантастического. Снова талантливая зарисовка — на этот раз из жизни послевоенного подростка-девятиклассника. Выписанная не только с любовью и вниманием, но, даже, и с какой-то затаенной ностальгией. И мысли в новелле тоже под стать: хорошие, но грустные — не торопись делать добро, пока не поймешь, что оно нужно людям.

Единственное, что не понравилось — это некоторая сумбурность повествования. Понятно, что мысли пятнадцатилетнего подростка — они и должны быть такими скачущими.., но читается такой текст не очень хорошо.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Второй рассказ из цикла «Год, как жизнь». Февраль. Послевоенная разруха и старшеклассник, которому осталось учиться полтора года...

ГГ мечтает переделать мир. Вполне закономерно, мы все, когда-то об этом мечтали, только забыли... Время, невозвратное время... А что надо людям для счастья? Что надо самому ГГ? Мечты уже более ясные: шаровары из сатина на лето, картошки побольше, дрова без очереди и все уметь, что бы переделать мир по-своему и что бы всем хорошо было... Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх