FantLab ru

Виктор Колупаев «Июнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Июнь

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Для разговора со звёздами бывает не нужна самая современная техника и космические корабли. Иногда для контакта нужно лишь настроение, чувство, к которому неприменима логика.

© Ank

Входит в:

— повесть «Жизнь как год», 1982 г.

— журнал «Сибирские огни 1982'06», 1982 г.

— сборник «Седьмая модель», 1985 г.

— сборник «Весна света», 1986 г.

— сборник «Качели Отшельника», 2002 г.



Издания: ВСЕ (6)

Поющий лес
1984 г.
Седьмая модель
1985 г.
Весна света
1986 г.
Качели Отшельника
2003 г.
Жизнь как год
2017 г.

Периодика:

Сибирские огни 1982'06
1982 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ни у одного автора ранее не встречал я такой идеи... Она кажется простой, будто бы лежащей на поверхности. Но сформулировать ее так точно, красиво и поэтично — настоящая удача и талант! Что заставляет нас, поддавшись внезапному порыву, оторваться от привычных дел и отправиться на поиски Красоты? Откуда берется в нас это томительное, неописуемое чувство, когда посреди ночи мы вдруг ощущаем манящий свет далекой звезды, в одночасье начинаем воспринимать мир в новых, невиданных красках? Одевшись наспех, бежим навстречу тенистым рощам или городским огням... прислушиваемся к чему-то... ищем что-то... А может быть это и есть —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
контакт? Обмен информацией с иным разумом?
Без слов и понятий, только на уровне чувств и ощущений... Ведь то, что мы не в силах понять, мы можем пережить! После этого ни один человек не остается прежним. Пусть на микрон, на одну клеточку — мы неизбежно меняемся в такие моменты, приобретаем и отдаем взамен! Каждая новая идея, формула, картина или музыкальное произведение — то, что приходит к нам в моменты внезапного вдохновения — не является ли это прямым следствием
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
чувственного и эмоционального контакта, обмена с непостижимым для нас мыслящим существом, также находящимся в поиске?
Именно эту идею предлагает нам автор. Но насколько же сильны впечатления, когда читаешь этот рассказ впервые, и до определенного момента воспринимаешь все происходящее лишь как метафору! Ведь если отбросить гениальное фантастическое допущение — это и есть метафора. Пусть мы никогда не узнаем истинную разгадку, или же она окажется гораздо более прозаичной, зато многие из нас узнают в этом рассказе... себя!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если у Достоевского «Красота спасет мир», то у Колупаева «Красота объединит разумы всей Вселенной». Эффектно? — Да, но в общем-то очень и очень спорно — здесь и на нашей-то планете у одних кольцо в носу считается верхом красоты, а у других вызывает отвращение. Что уж тут говорить о понятии красоты у наших звездных визави.

Сама же реализация идеи получилась у автора чрезвычайно эмоциональной и достаточно расплывчатой. Читать можно, получать удовольствие от прочитанного... — это, наверное, уже на любителя. Хотя, стоит заметить, сам текст с его многочисленными эпитетами и сравнениями, несомненно хорош.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«И вот я мчусь сквозь пространство, населенное пустотой и звездами, и рассматриваю прихотливую игру красок, развивающуюся по какому-то непонятному мне сценарию. Сочетания этих красок никогда не видены мной, так же как и характер их изменения. Огромные спирали разноцветного пламени окружают меня, втягивая в свой вихрь, ласково касаются моего лица и тела, но не обжигают, а лишь приносят ощущение радости. И тогда краешком сознания я замечаю, что представляю собой уже не то существо, которое было минутой или десятилетием раньше. Что-то изменилось во мне. Столкновение красок, огня, гравитационных и электромагнитных полей и еще чего-то, что мне никогда не понять, втягивает меня в воронку, которая кончается где-то в центре звезды, звездного скопления или галактики. И мне тепло от этих миллионов градусов. А тело послушно и стремительно переносится из красного в голубое, зеленое, желтое и, наконец, туда, где нет цвета в человеческом понимании этого слова, но зато есть в каком-то другом.

Здесь хорошо, и я могу остаться, но ведь есть что-то еще кроме этой бушующей красоты, тепла и красок без цвета и названия.

Я выбираю направление и стремительно выношусь на поверхность океана, кипящего вокруг меня. Потом эта поверхность плавно отстает от движения моего тела, метнувшегося в пустоту, в прохладу и искристость несущихся в десятках световых лет звезд, маленьких смешных точек, одна из которых только что сжимала меня в своих объятиях. Ощущение свободы наполняет меня. Я могу мчаться куда угодно, могу согнать впереди себя клубы космической пыли и спрессовать ее в небольшой, какой-нибудь миллион километров в диаметре, шар, а потом зажечь его, превратив в еще одну звезду.»

Описание полета просто завораживает! Так и слышишь музыку сфер!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Шестой рассказ из цикла «Год как жизнь». Июнь — размах творческих способностей, вершина жизни, если хотите.

Но, что-то не ладится в Мастерской Красоты и ГГ идет ( и летит!) искать новые эмоции и впечатления.

Очень хорошим эпиграфом к рассказу могло бы стать стихотворения Заболоцкого «Некрасивая девченка» —

« ... А если так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд, в котором пустота,

Или огонь, пылающий в сосуде?»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх