Роберт Хайнлайн «Испытание космосом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Уильям Коул, проработавший всю жизнь на межпланетных трассах, во время ремонта космического корабля «Валькирия» срывается в открытый космос. Его удается спасти, но психологическая травма слишком сильна и он заболевает тяжелейшей формой акрофобии — боязни высоты. Отныне дорога в космос для него закрыта...
Входит в:
— цикл «История будущего»
— сборник «Зелёные холмы Земли», 1951 г.
— сборник «The Past Through Tomorrow: Robert A. Heinlein's Future History Stories», 1967 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 16», 1975 г.
— антологию «Ультиматум», 1990 г.
— журнал «Ашхабад. ― 1991. ― № 5», 1991 г.
— журнал «Звезда Востока 1992'4», 1992 г.
— сборник «The Future History of Robert Heinlein: Vol. I», 2010 г.
— антологию «Созвездие Льва-4», 2019 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия итальянского журнала «Nova SF» / Premio «Nova SF», 1970 // Малая форма. 8-е место (США) |
- /языки:
- русский (21), английский (3), итальянский (1)
- /тип:
- книги (21), периодика (2), аудиокниги (2)
- /перевод:
- М. Дронов (2), Е. Еремеев (1), Д. Липпи (1), И. Оранский (8), И. Почиталин (3), А. Соколов (1), Г. Усова (5)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 11 ноября 2021 г.
Пусть и излишне оптимистичная, но всё же достаточно пронзительная и искренняя история о том, как человек преодолевает свою болезнь и, фактически, выздоравливает, приводя себя в порядок и разбираясь с призраками прошлого. В какой-то степени это даже трогательная история, но это уже субъективщина, ибо я сам был в схожей ситуации точно так же спасая котёнка с высокого места. Только, к сожалению, избавиться от своего панического страха высоты мне не удалось)).
kven irden, 5 июня 2017 г.
Любопытный рассказ о преодолении человеком своих страхов, о победе над самим собой благодаря тому, что у тебя есть нечто более дорогое, чем твоя жизнь. Что-то, ради чего ты готов рискнуть ею. В нашем случае герой борется со страхом высоты, спасая котенка с карниза. Однако превосходная идея здесь, на мой взгляд, реализована не очень ярко. Как и главный герой, я увлечен космосом, люблю кошек и боюсь высоты, но мне не удалось проникнуться рассказом и почувствовать себя на месте героя. Может, не хватило большей эмоциональности, какого-то надрыва. Не получилось у Хайнлайна выразительно передать психологию, так, чтобы заставить меня сопереживать. Чего-то не хватило в языке, стиле. Наверное, во многом тут велик вклад переводчика, не сказать бы — вина, не знаю, я читал в переводе Оранского, или мое настроение перед чтением. Возможно, рассказ с подобным сюжетом получился бы лучше у Брэдбери. Правда, Хайнлайн сумел без морализаторства вызвать размышления на тему, смог бы ли я поступить так же, — это точно.
sci-fan, 30 декабря 2012 г.
Этот рассказ про преодоление. И еще — про борьбу. Про борьбу человека с главным своим врагом — самим собой.
И неровности сюжета, и «шероховатости» и нестыковки некоторых деталей — все это здесь — не главное. И не важно даже, когда происходит действие: в прошлом, настоящем, или будущем. Не важно, какой ступени в технической эволюции достигло человечество; а, что поистине важно — и это показывает нам Хайнлайн — это способность человека до конца оставаться собой.
А для этого надо бороться. Бороться по-настоящему, бороться всерьез, не на показ, и не на публику. Ведь настоящий героизм происходит тогда, когда его никто не видит.
И настоящий поступок здесь для главного героя — этот переступить через свой самый сильный страх в той ситуации, когда этого от него этого никто и не требует, и можно оставить все, как есть. Но, себя не обманешь, и мы понимаем, что герой не сможет жить дальше, не «победив» себя. И он
Интересно, а смог ли бы я, окажись в критической ситуации, побороть свой собственный самый сильный страх?
У меня нет ответа на этот вопрос.
morbo, 24 апреля 2011 г.
Я тоже испытываю высотобоязнь и не думаю, что описанное в рассказе вообще возможно.
В начальных классах школы меня смеха ради насильно высунули из окна третьего этажа школы вниз головой, держа за ноги. Я видел внизу битое стекло на асфальте и невысокие, совершенно без листвы, кусты. С тех пор я испытываю панический страх высоты (хорошо ещё заикаться не начал после этого). Когда я вижу, что нахожусь высоко и близко к краю, у меня напрягается всё тело, учащается дыхание и сердцебиение, ноги подкашиваются, а в голову ударяет кровь, так что я вообще перестаю что-либо соображать. Спасать котёнка в таком состоянии? Да вы смеётесь что-ли? У меня руки инстинктивно сами собой хватаются за что угодно, а ногти на ногах пытаются впиться в землю!
Так что описанное в рассказе, на мой взгляд, стопроцентная фантастика :)
god54, 18 апреля 2014 г.
И казалось бы в рассказе то ничего особого нет. Ну, заболел человек, ну, нашел другую работу... Спасает лишь мастерство автора, сюжет и удовольствие от чтения. А вот концовка могла бы быть и более правдивой, более жесткой, ибо это болезнь серьезная и не так-то просто излечиться от неё.
GPX, 28 марта 2011 г.
Психология человека — это такая штука, к которой подберется не каждый опытный врач, а вот маленький котенок вполне может, что нам автор и продемонстрировал.
Казалось бы насколько проста идея, насколько она обычна и предсказуема, но и настолько же она ярка и красочна. И большое в этом спасибо Хайнлайну — не многим дано умение представить простую вещь в великолепном виде.
ivan2543, 20 июля 2009 г.
Вот взявшись читать Хайнлайна, натолкнулся на прочитанный еще в детстве рассказ. Хайнлайн обратился к теме, не слишком характерной для твердой НФ – человеческой психологии. В центре внимания – космонавт, получивший серьезную психическую травму во время аварии в космосе. Сможет ли он стать вновь героем? Автор считает, что победить свой страх человеку поможет чувство долга, понимание того, что от тебя зависит чужая жизнь. Попав в ситуацию, когда, струсив, он обрек бы на гибель котенка, бывший космонавт осознал, что в таком случае признает свою трусость окончательно и навсегда опозорится перед самим собой. И это помогло ему не только стать нормальным человеком, но и вернуться к оставленной профессии. Хороший рассказ для детей и подростков, несколько затасканный, но психологически достоверный и полезный.
asb, 14 октября 2008 г.
Мне кажется расказ будет интересен и полезен... подросткам.
Можно предъявить претензии сюжету: в космосе безопасность должна быть на первом месте, и никуда он от корабля отцепиться не должен был.
Ну а сцена с котёнком аж приторна.
aps, 19 сентября 2008 г.
Рассказ в котором первое место занимает борьба с самим собой, со своим страхаом.
Герой, попав в экстримальную ситуацию, приобретает фобию — паническую боязнь высоты. А для него, космонавта, любящего космос и свою работу, это сродни смерти. Он потерял себя, потерял смысл жизни. Каким мужеством нужно обладать, что бы перебороть себя? Должно произойти столкновении страха с другим, не менее сильным, чувством и оно присходит. Страх проигрывает человечности главного героя, его большому сердцу.
Отличный рассказ. Который НАДО прочитать всем.
necrotigr, 29 февраля 2008 г.
Бррр, рассказ пробирает до костей! На своей шкуре можно почувствовать замогильный холод космических бездн... Один из самых атмосферных рассказов Хайнлайна.
ZiZu, 25 февраля 2008 г.
Ещё один рассказ на тему, что человеку всегда нужен стимул. Просто так победить свой страх невозможно. Что-то (или кто-то) должен толкнуть тебя к преодолению собственных страхов.
670739, 1 августа 2010 г.
Хороший рассказ, довольно интересно задуман, но не хватает в нём интриги, по ходу повествования видно что конец будет хорошим
VaLKa, 4 февраля 2008 г.
Да, симпатичный рассказ! За героя прям переживаешь! И тема близкая многим — страх высоты. И очень хорошо, что он смог преодолеть себя! Кстати только когда кто-то беззащитный в беде человек может сломить свои страхи.
bartimeus, 13 декабря 2006 г.
Рассказ про преодоление себя, про то, как щёлкает неведомый переключатель где-то внутри, и кто знает, когда и в какую сторону он щёлкнет, ограничивая или расширяя рамки твоей свободы.