FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Бездна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
322
Моя оценка:
-

подробнее

Бездна

Gulf

Другие названия: Скачок в вечность

Повесть, год; цикл «Дополнительная история будущего»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Луна – место, где в роскошных резиденциях под личными куполами поправляют свое здоровье богатейшие люди Земли, учеными открыт новый процесс — звездный эффект, по сравнению с которым атомная бомба, как взрыв обычной гранаты…

Секретный правительственный агент Гилеад, чудом спасшийся из застенков врагов, теряет доверие своего руководства. Он находит прибежище на ранчо, которое населяют люди, наделенные необычными способностями. Капитан Гилеад становится одним из них…

...И спасает человечество.

Примечание:

Дальнейшая судьба некоторых героев показана в романе «Фрайди», но сюжетно эти произведения не связаны.

Входит в:

— сборник «Предназначение: вечность», 1953 г.

— сборник «New Worlds to Conquer», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Астронавт Джоунз. Звездное чудовище
1992 г.
Бездна
1992 г.
Миры Роберта Хайнлайна. Книга 24
1994 г.
Предназначение: вечность. Шесть историй
2003 г.
Темные ямы Луны
2003 г.
Угроза с Земли
2007 г.
Фрайди. Бездна
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Assignment in eternity
1980 г.
(английский)
New Worlds to Conquer
2010 г.
(английский)
Assignment In Eternity
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2013 г.

Не думала, что прочитав десятки романов, повестей и рассказов Хайнлайна, он может меня удивить. А вот ведь случилось такое, хотя эта небольшая повесть достаточно типичное для Мастера произведение.

Типичное, прежде всего по форме. Две части: одна — приключенческая и более развлекательная, другая — несущая смысловую нагрузку, вместившая мысли писателя на любимые им темы воспитания, образования, власти и путях развития Человечества. Вот тут-то и начинаются сюрпризы.

И первым станет необычное приключение, в котором будет и космос, и освоение Луны, и научные открытия. Но в большой части это шпионский триллер с погонями, заговорами и похищениями. Наш герой, одно из имен которого, будет капитан Гилеад — разведчик, шпион, которому доверено доставить с Луны исключительно важную научную информацию, сулящую одним — неограниченную власть, другим — неисчислимые беды. И за этой информацией начинается охота различных группировок и разведок.

Но это — лишь затравка. Главное впереди, в другой, спокойной части повести, в которой герою предстоит присоединиться к некой группе людей, ушедшей значительно дальше всего Человечества в овладении возможностями разума. Эта часть, которая иногда кажется излишне перегруженной деталями и размышлениями, очень напоминает раннюю повесть Хайнлайна «Утраченное наследие». Здесь много будет разговоров и рассуждений о путях развития Человечества, власти, науке, контроле за массами.

Ну, и где же обещанный мною сюрприз, скажите Вы? А вот он. Мы уже привыкли читать в «подростковых» романах Хайнлайна о воспитании Нового человека — идеала, сочетающего честность, верность долгу, справедливость, мужество и еще массу качеств. И путь к этому Хайнлайн тоже всегда указывает очень четко — учеба, знания, наука. И иногда казалось, что эта благостная картина — просто дань ожиданиям обывателей.

А тут вдруг: люди будущего, которые по ходу действия должны играть роль положительных героев, не брезгуют убийствами, пытками, тайными операциями, подлогами и обманом, беспощадно «выпалывая сорняки» среди людского моря. Эти люди честны и справедливы только между собой, верны только своему внутреннему кругу, не отличаются терпимостью к слабостям и образу жизни«обычных» людей, населяющих Землю, с презрением посматривая на их маленькие мечты и желания. И, сравнив эти мысли с мотивами из «Дороги доблести» и «Двойника», показалось, что вырвались в этой небольшой повести настоящие взгляды Хайнлайна на некоторые вещи из реальной нашей жизни.

Может, кому это и понравится, но почему-то более гуманные «подростковые» романы мне оказались ближе. И прямо жуть берет от концовки, говорящей о безоговорочной победе этих «Новых людей» и подумать страшно, как они этой победы добились.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2011 г.

Как только прочитал в рассказе об искусственном языке Ультраспид, который благодаря сложной фонетике состоит из коротких слов, так что на нём можно говорить и думать значительно быстрее, сразу же начал припоминать, что такой искусственный язык уже существует и я о нём читал. Поискал в интернете и нашёл этот язык, о котором читал — Ифкуиль.

Вот вам впечатляющий пример из википедии:

«Короткая фраза у́кшшоул э́йхнуф приблизительно переводится как Что-то заставило группу бегущих клоунов начинать спотыкаться или Группа клоунов начинает спотыкаться на бегу.»

Самое интересное, что язык был создан после написания рассказа, а создатель, Джон Кихада, ознакомился с рассказом Хайнлайна в тот момент, когда работа над языком уже была в разгаре. Он, правда, отметил одно отличие. Ультраспид — это обычный язык, но с короткими словами за счёт сложной фонетики, а Ифкуиль проработан гораздо глубже, в нём на увеличение скорости мышления приложены усилия на всех уровнях языка.

Тахистоскопы используются и сейчас в области психологии и для обучения скорочтению. Правда, сейчас уже это чаще не механический прибор, а компьютерная программа, которая способна показать слово или картинку на короткий заранее заданный промежуток времени. Подобные программы для обучения скорочтению показывают слова в заданном темпе, так чтобы человек не успевал проговаривать слово, но успевал его увидеть. Постепенно повышают темп показа слов, а затем показывают по два слова, по три слова за раз, так что человек учится воспринимать не одно слово, а сразу фразы или даже предложения.

Сам же рассказ мне показался не очень удачным из-за концовки, она оказалась скомканной, неожиданной и неуклюжей. Особенно не понравилось то, что на Луне поставили мемориальную доску в честь погибших. Если считать, что существование эффекта Новой было секретом, то ни о каком мемориале и речи быть не может. Никто просто не должен знать о существовании этого оружия, а потому и мемориал ставить не за что.

На мой взгляд, существует единственная возможность, при которой мемориал имел бы смысл — если бы Homo sapiens оказался всё-таки вытеснен Homo novus. Homo novus уже могли бы знать о существовании такого оружия, однако до их доминирования прошла бы не одна тысяча лет. Тогда бы уже никто и не вспомнил бы о подвиге погибших.

В общем, советую всё-же прочитать. Не часто встретишь научно-фантастический рассказ, в который так удачно вплетены элементы детектива, тем более если в этом рассказе сделана попытка представить следующее эволюционное поколение людей.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2010 г.

1949 год. СССР испытывает свою первую атомную бомбу. США и Советский Союз во всю ведут работы над водородной.

Сейчас, когда жизнь кажется нам настолько пресной и безопасной, что книги о ядерном апокалипсисе в большинстве своем перешли в разряд развлекательных, и мы всерьез идентифицируем себя с крутыми мачо, ступающими по останкам разрушенных городов, очень легко возмущаться идеями об «избранной расе», которая должна удержать человечество от шага в бездну и повести к светлому будущему. Я только что закончила читать толстенный том рассказов Хайнлайна. Как фантастика они наивны, в чем-то спорны. Но современный читатель узнает из них гораздо больше о США середины 20 века и американском менталитете, чем, собственно, о будущем.

Что касается сверхлюдей. Тема, в общем-то, богатая и интересная, особенно в социальном плане. И рассказ дает некий толчок, чтобы о ней задуматься, примерить на современный мир, на себя с той или другой стороны… Но у этой темы есть одна особенность, о которую спотыкается большинство авторов, рискнувших за нее взяться: ну нельзя представить себе в полной мере возможности более развитого мозга, особенно если эти возможности не имеют количественного выражения (как, например, способ мышления). А потому сверхспособности героя заканчиваются освоением специального языка и зачатками телепатии. Ни до, ни после обучения он (как и его напарница) не делает ничего такого, на что не способен подготовленный агент спецслужбы. Разве что фокус с картами, но этого, согласитесь, маловато: идеально спланированная и осуществленная (как минимум, без жертв) операция была бы уместнее, чем мелодраматичный финал рассказа. В общем, не верю!

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2015 г.

Выбирая между переводами Усовой и Чебартынова, остановился на последнем.

Ну, что сказать — шпионская история. Сначала было интересно: все эти молниеносные действия, таинственные подмены, предугадывание ходов противника. Но после сцены в ФБР (или ФББ или ФБСБ) повествование перестало увлекать. Вся эта организация чуть-чуть суперменов, все эти идеи «спрятать спички от ребёнка»- совсем мне не близко. А уж физическое устранение злодеев — какой-то боевичок средней руки. Место «жестоких из сильных» займут «жестокие из слабых», ничего не изменится (вольно перефразируя АБС).

Видимо поэтому и прошло произведение мимо моего сознания в молодости.

Так что считаю «Бездну» идейно слабой, но читается легко, действие динамичное, финал трогательный — всё слеплено на проф. уровне.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2010 г.

Начался рассказ очень бодро — шпионский боевик с множеством интриг и остальными сопутствующими атрибутами. Далее динамика сюжета пропадает, появляется множество рассуждений о «новых людях» и человеческой истории, зачастую очень противоречивые, также автор сваливает на читателя описания искусственного языка, методику его обучения — всё это выглядит сейчас наивно, а тогда называлось «speculative fiction», вот так можно классифицировать этот рассказ. Концовка же вообще оказалась скомканной до предела, видимо, автор на пике вдохновения неожиданно вспомнил, что пора закругляться, и быстро расписал финал.

В целом, не очень удачная ранняя работа Хайнлайна, рассказ можно порекомендовать лишь тем, кто серьёзно собирается прочитать всё творчество автора.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2008 г.

Бодрое начало а-ля шпионский боевик скатывается к пространным размышлениям о природе человека и общества. Читая, я не верил, что это тот же самый Хайнлайн, который написал «Кукловодов» и «Двойную звезду». Скучно и претенциозно. Не рекомендуется, чтобы не портить впечатление от отличного автора.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2008 г.

Начиналось почти также хорошо, как и «Фрайдей» — секретное оружие, спецслужбы, шпионаж в галактических масштабах. Но закончилось сплошной пошлостью про новый виток эволюции человечества, а уж скомканный финал не оставил возможности получить удовольствие от прочитанного.

А что это было за нагромождение из теории нового языка и новых изобретенных машин? Похоже на предтечу «1984».

В общем и у любимых авторов бывают неровности и неудачи, что в очередной раз доказывает неоднородность процесса творчества.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2017 г.

Читать всем, кому понравилась книга Фрайди/Friday.

Фрайди — по сути и есть дочь главных героев этой повести.

Да и глава тайной организации там встречается — это постаревший Босс.

Повесть конечно не идеальная, я бы сказал — сыроватая.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2008 г.

Для шпионского боевика — сюжет слабоват.

Неприятно, что автор, кажется, с симпатией относится к идее «хомо новис» — суперлюдей.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2008 г.

Гхм.. Серо.. обычный шпионский боевичок о суперменах.... Очередная чушь о суперлюдях, о новой расе... Ну не люблю я такие книги... Неожидала от автора подобного...:frown:

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2005 г.

Всем любителям детективов

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх