FantLab ru

Константин Бадигин «Путь на Грумант»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.67
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Путь на Грумант

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Эта книга рассказывает о малоизвестных страницах славной истории русского северного мореплавания и о природе Арктики. В литературную основу повествования положено действительное событие: шестилетняя зимовка мезенских зверобоев на одном из необитаемых островов архипелага Грумант (Шпицберген).

Кроме отдельных эпизодов, все, порою необычайные, приключения четверки отважных русских людей, не вымысел и даже не исключительный случай. Подобные происшествия и опасности постоянно сопутствовали походам мореходов-поморов — первых открывателей и исследователей неведомых земель Северного Ледовитого океана.

© LibKing.ru

Входит в:

— журнал «Вокруг света 1952'2», 1952 г.

— журнал «Вокруг света 1952'1», 1952 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Путь на Грумант
1953 г.
Путь на Грумант. Чужие паруса
1960 г.
Путь на Грумант
1968 г.
Повести
1970 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 1
1988 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
1993 г.

Периодика:

Вокруг света № 1, январь 1952 г.
1952 г.
Вокруг света №2, февраль 1952 г.
1952 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая робинзонада от незаслуженно забытого автора. Сейчас столько говорят о патриотизме, а «Путь на Грумант» не переиздавался с 90-х. Мне трудно это понять...

Итак, середина XVIII века. Потерпевшие кораблекрушение поморы оказываются на необитаемом острове. Продовольствия у них нет, а скоро полярная ночь, и помощи ждать неоткуда. Вот сюжет, достойный пера Жюля Верна! Я не случайно вспомнил французского классика. Персонажи Константина Бадигина такие же смелые и не унывающие, как в романе «Таинственный остров». Верн старался не только развлекать, но и образовывать читателей. Бадигин следует тем же курсом. Восхищенные северным сиянием поморы не могут объяснить, почему оно возникает. Живущий на два века позднее автор может подробно рассказать про это явление.

«Путь на Грумант» появился ещё при Сталине, когда в СССР усиленно боролись с космополитами. Поэтому англичане в романе карикатурные (см.главы 27 и 28) — не мореходы, а какое-то недоразумение, а среди русских сплошь герои и подвижники, практически святые. Помощь условного капитана Немо им в принципе не нужна. Впрочем, если вам надоели герои современной прозы, которые ноют и рефлексируют, Константин Сергеевич Бадигин может помочь.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх