FantLab ru

Даниил Хармс ««- Пейте уксус господа, - сказал Шуев...»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

«- Пейте уксус господа, — сказал Шуев...»

Другие названия: Бунт; «– Пейте уксус господа...»

Микрорассказ, год (год написания: 1935)

Аннотация:

Поначалу никто не ответил Шуеву, на его: «Пейте уксус господа...»

Примечание:

Написано приблизительно в 1933-1935 годах.

«Вопросы литературы», 1987, №8



Издания: ВСЕ (7)

Старуха
1991 г.
Цирк Шардам
1999 г.
Цирк Шардам
2001 г.
Сны большого Млина
2003 г.
Проза и сценки. Пьесы. Стихотворения
2009 г.
Жил-был человек
2012 г.

Аудиокниги:

Пейте уксус, господа
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Бесы», Фёдор Михайлович Достоевский, — психологически-философский конспект романа в блистательном исполнении Даниила Хармса.

Хармс великолепный интерпретатор конспирологической ситуации. Он мастерски препарирует теорию заговора, умещая его в десятиминутный фарс (хотя сам Хармс допускает, его длительность в целых! одиннадцать минут).

Идея тайного общества может быть любая, что и подчеркивается якобы абсурдным «апрельским» тезисом Шуева: «Пейте уксус, господа!» Но, якобы (о философии сослагательности и «бы», в том числе и «якобы» — это прошу в корпус произведений Сигизмунда Кржижановского).

Любой кажущийся абсурд, при грамотной идеологической «накачке» кристаллизуется сначала в изящную абстракцию — которую уже можно красочно раскрасить флагами и утяжелить смыслом, — превращая, далее, уже её, в тот, пока ещё запретный (конечно, господствующим «напитком» довлеющего власти-режима) и недостижимый «архетип», вот «приземлить» который, вживить его в реальную действительность (зарегистрировав из виртуальности в здесь и сейчас), — это и есть на данном этапе конечная (но, вместе тем, — вспоминая будущее, — и следующая отправная) цель «тайного (или якобы тайного, пока ещё стихийного и не до конца осознанного) общества».

И жесточайшая дисциплина, о чём нам рассказал не только уважаемый Ф.М. (потратив месяцы и годы, отягощенные сотнями листов рукописи), но и Хармс, одной фразой, брошенной уже в перевертываемую страницу (и истории, в том числе): «Смерть бунтовщикам!»

Спросите, как? — «...оскалив свои черноватые зубы».

Бесы.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх