FantLab ru

фантЛабораторная работа «Самый лёгкий путь»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Самый лёгкий путь

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «3-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Набор штампов. Космический Робинзон с игрушечным медвежонком, пирамиды, фиолетово-красные пальмы, мыслеобразы, рефлексия… Просроченный «коктейль Молотова»

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ. Не берусь оценивать правдоподобность всей этой ситуации с жетонами, проникновением на корабль, она для меня скрылась в общем содержании и главной идее. Она и хороша на мой взгляд, задела. А мысли капитана в конце... Что же, они понятны.

Он ведь разобрался в поступке главного героя, его мотивах, решил примерить их на себя, поскольку попал в такую же ситуацию. Тут и подковырка — в почти безвыходной ситуации очень тянет пойти самым лёгким путём.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд этот рассказ требует внимательного, вдумчивого прочтения, что и мешает ему затронуть сердца абсолютно всех читателей. Сама идея просто великолепна. Существует два пути, как спастись от трудностей. Трудный — перебороть себя, идти вперед. А есть легкий... На самом деле все мы, как правило, выбираем именно его. И герой, потерявший всю свою семью, заслуживает только сочувствия. В его вымышленном мирке плюшевые медведи водят вокруг него хороводы, он снова кому-то нужен, пусть и несуществующему. Но только навсегда от жизни не уйти. Корабль, севший на сигнал маяка, разрушает его нереальный мир. И это заставляет задуматься, ведь выходит, что самый легкий путь не ведет к решению проблемы.

Теперь по замечаниям, указанным ниже. На счет чувственности капитана. Почему-то мне показалось, что его кораблем была маленькая яхта, весь экипаж — его семья. Вряд ли для такой должности нужны супер-мега-проверки. Мысль Робина, что друзья могут пригодиться? Так он просто сообразил, что теперь также останется один. И уже понимает, что выберет Самый легкий путь. Единственное, с чем я согласен, это путаница с жетоном и правом на уничтожение. Очень и очень недостоверно. Но мне в глаза не бросилось, так что за это лишь минус один балл.

Итог: отличный и берущий за живое рассказ.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, 3-я фантлабораторная работа, или «Медвежата возвращаются». Видимо, Медвед настолько глубоко проник в нашу повседневную жизнь, что авторы, участвующие в конкурсе, упорно продолжают набивать трюмы выдуманных ими кораблей плюшевыми медведями.

По поводу рассказа. Идею игр сумасшедшего на сумасшедшем острове однажды очень красиво обыграл Дэнни Бойл в фильме «Пляж», ну с Ди Каприо который. В рассказе же все как-то поверхностно и притянуто за уши.

И без чувств. Не хочется ни верить ни сострадать...

Зачем-то собрали медведей в ящики, зачем-то взорвали корабль... Зачем-то написали рассказ.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые, возможно, я слишком субъективен, и хочу поспорить с уважаемым bbg. Этому рассказу нечего делать не только в финале, я не понимаю, как он вообще прошел во второй тур. То есть у меня есть некоторые предположения, но это лишь мои фантазии, не подтвержденные конкретными фактами. Рассказ настолько... непонятен для меня, что лучшим выражением моего отношением к нему будет полный отказ от голосования по предложенной системе, где количество баллов начинается с цифры 1.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: Автор настойчиво намекает – капитан корабля, потерпевшего аварию, сошёл с ума, потеряв всех своих спутников, принимает игрушечных медвежат за живых. Прилетевших спасателей (а спасателей ли, непонятно) принимает за агрессоров, обижающих Друзей. Эта ситуация и его дальнейшие действия – искомое изменение. Событие – есть. Поступок – есть. Мотивы его непонятны. 1/2.

Язык: Неплохой. Смущает только оформление, курсив. Но не буду придираться. Поскольку я не могу точно сформулировать претензии, то зачёт.

Увлекательность: История написана, она динамична. Зачёт.

Идея: К ней вопросы. Две картинки мира (Друзья – живые, Друзья – игрушки) никак не хотят объединиться и создать цельную конструкцию. Слишком много в тексте говорит о том, что Друзья – живые, и слишком явно сказано Автором, что Друзья – самодельные игрушки. Тут какое-то противоречие. Может ли капитан корабля Крис, даже потеряв свой экипаж, настолько погрузиться в созданный больным сознанием мир, что перепутать живых существ с мёртвыми игрушками? Ведь он добывает для них пищу, они водят вокруг него хороводы (условно), двигаются, живут. Неужели это всё порождения больного рас-судка? Это не очень вяжется с его капитанским статусом. Неужели будущие звездолётчики настолько эмоционально неустойчивы? Особенно капитаны… Но предположим. Как тогда объяснить последнюю мысль Робина? Что Друзья, оставшиеся на плато, могут при-годиться, если удастся выжить? Он сам их считает живыми или нет? Текст спорит сам с собой – и ни одна версия не складывается. Слишком не складывается, чтобы зачесть идею.

Личные впечатления: Дополнительно могу добавить. Я запутался в логическом обеспечении событий.

Капитанский жетон. Он позволил Крису проникнуть сквозь ограждение. Зачем он оставил его Робину?

Доступ на корабль и в рубку. Странно. Для проникновения сквозь ограждение понадобился жетон. Чтобы попасть в корабль и в рубку, а это гораздо более ответственное помещение, оказалось достаточно сетчатки глаза. Это нелогично. Если внешние события могут быть результатом помешательства, то эти – нет.

Запуск на самоуничтожение. Управляющая кораблем система не только допускает человека, пропавшего 17 лет назад, она и наделяет его всеми правами капитана. В том числе – правом уничтожить корабль. С экипажем. Это неправдоподобно в принципе! Не-зачёт категорически!

Итог. Оценка средняя. Делать рассказу в финале нечего. Но это только моё мнение.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Большая часть рассказа читалась с удовольствием. Персонаж казался логичным, цельным, психологичным. Решение взорвать корабль же не показалось убедительным. Аргументация приведена, но «не верю».

Раскрытие идеи в финале показалось слишком подробным. Пара штрихов, вызывающие искру понимания у читателя, на мой взгляд смотрелись бы лучше, чем прямое разжевывание от имени второстепенного персонажа. Грубовато. А задумка не самая оригинальная, но красивая, и первая половина рассказа даёт ей хорошую базу.

Обильное выделение курсивом немного утомляет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И еще неясно, из чего он там делал медведей новых.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх