fantlab ru

Владимир Дудинцев «Белые одежды»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Оценок:
136
Моя оценка:
-

подробнее

Белые одежды

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Академик Рядно оказал ему доверие: послал с инспекцией в сельскохозяйственный институт, где образовалась целая группа сторонников вейсманизма-морганизма. А Фёдор Иванович Дёжкин сам учился в этом вузе и неплохо знал город, где у него были свои знакомые. Вот он и попытался разобраться в этих научных течениях и событиях. Не так оно просто всё оказалось.

Примечание:

Отрывки публиковались в журналах «Огонёк» № 37/1986 и «Наука и жизнь» №8/1986.

Полная публикация в журнале «Нева», 1987, № 1-4.


Входит в:

— журнал «Нева № 1, 1987», 1987 г.

— журнал «Нева № 2, 1987», 1987 г.

— журнал «Нева № 3, 1987», 1987 г.

— журнал «Нева № 4, 1987», 1987 г.

— журнал «Роман-газета, 1988, № 7», 1988 г.

— журнал «Роман-газета, 1988, № 8», 1988 г.


Награды и премии:


лауреат
Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры, 1988 // (роман)

Похожие произведения:

 

 


Белые одежды
1988 г.
Белые одежды
1989 г.
Белые одежды
2003 г.
Белые одежды. Не хлебом единым
2017 г.
Белые одежды
2020 г.

Периодика:

Нева № 1, январь 1987 г.
1987 г.
Нева № 2, февраль 1987 г.
1987 г.
Нева № 3, март 1987 г.
1987 г.
Нева № 4, апрель 1987 г.
1987 г.
Роман-газета № 7, апрель 1988 г.
1988 г.
Роман-газета № 8, апрель 1988 г.
1988 г.

Аудиокниги:

Белые одежды. Часть 1
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читала я мемуары фронтовой лётчицы Ирины Дрягиной. Большая часть, понятно, о военной юности, но последние главы о мирном послевоенье. А в мирной жизни Ирина Викторовна посвятила себя сельскохозяйственной науке. Мне эта тема нисколько не интересна, я заскучала и встрепенулась только когда наткнулась на упоминание книги «Белые одежды», книги, со всех сторон мне рекомендуемой, но упорно откладываемой в долгий ящик. И говорит доктор сельскохозяйственных наук об этой книге не лестно. Нюансы я, конечно, не поняла, но смысл претензий в однобокости преподнесения сторон, в карикатурности прорисовки оппонентов. Среди литературных отзывов об этой книге впервые я встретилась с комментарием научным. И у меня нет оснований сомневаться ни в квалификации, ни в порядочности этого человека. Нет, предвзятости к книге у меня не появилось. Зато появился повод достать её из долго ящика.

Первые страницы не сказать, чтоб радовали. Я потерялась во множестве героев и утонула в неизвестной мне науке (хотя мысленный плюсик автору за проработку темы я поставила). И ужасно не понравился эпизод, когда для того, чтобы подчеркнуть ум главного героя, автор изображает полными профанами кандидатов и докторов.

Сразу бросилось в глаза количество философских разговоров. Я их люблю, но в меру, а здесь их было больше, чем нужно. И их вели все поголовно: разномастные учёные, завзятые алкоголики, строгие службисты и старушки-домохозяйки. Признаю, порой высказанные мысли были гениальны. «Страх – это область физиологии. А трусость – область нравственности». Или про спящую почку в человеке, которая раскрывается, только если наступают подходящие условия. Но большей частью эти философии были жутко неуместны. Потрепаться «за жизнь» на квартире знакомого поэта под хороший стол – да. На шпионском ночном свидании после ареста товарищей – нет! На неформальном заседании кафедры накануне судьбоносных событий (говорю как человек, работавший в своё время в вузе) люди будут говорить либо строго о работе, либо прямым текстом интриговать, а не пикироваться абстрактными аллегориями! Без оговорок относительно эпохи и научной сферы.

Словом, первые страницы не предвещали ничего хорошего. Но тут случилось чудо.

Вершина романа – эмоциональный и сюжетный пик произошёл на первом всеинститутском собрании. Эмоции через край, уместная здесь и сейчас диалектика, трусость одних, упрямство других и безволие третьих, верность науке против верности Родине. Но самое главное было то, что обе стороны имеют в своих рядах как талантов, так и дураков, как людей порядочных, так и негодяев. Обе стороны уверены в своей правоте и искренне стремятся к истине. А на правых и неправых эти стороны делит не наука, а идеология. На все лады склоняли сталинские времена, пугали ужастиками с упыреподобными особистами, но никогда меня так до мурашек не пробирал ужас того времени, как под эту будничную зарисовку. Человеку отказывают в праве быть правым!

Да, это было гениально. И это была сотая страница из шестисот. Но вместо того, чтобы идти по восходящей, дальше книга скатилась к банальности.

Вдруг случается прозрение. Герой разочаровывается в Учителе после единственного разговора с малознакомым человеком. (Как можно так легко отказать от научного руководителя? – недоумевает во мне бывший аспирант, готовый за своим научруком и в огонь, и в воду, и в зубы к декану.) Герой, очень умный и очень опытный учёный, отдавший жизнь своей научной теории, вдруг разочаровывается в ней после единственного успешного опыта из арсенала оппонентов. Если правота Мендаля так очевидна, и так очевидна неправота Лысенко, почему наш умный-умный герой не осознал истину раньше? Почему так много людей следовало теории Лысенко? А просто в те времена, о которых идёт речь, истина была не так очевидна, как в тем временна, когда создавался роман. Да, история расставила всё на свои места, но произошло это после многих десятилетий борьбы и научных исканий. А автор выносит приговор истории заблаговременно, уже здесь и сейчас. И по вынесении герои торопливо занимают свои места согласно купленным билетам: положительные – с правильной стороны истории, отрицательные – с неправильной. И те, которые с правильной, заранее знают все выводы, к которым ещё только предстоит прийти учёным, историками и обществу: и про науку, и про политическую систему. А те, которые с неправильной, они тоже ведь всё понимают, и смысл их жизнь в том, чтобы во всех сферах уничтожать правых только за то, что они правы, иначе окружающие сразу поймут, как неправы неправые. Ну не карикатура ли? Многогранный мир оборачивается пропогандистской утопией в духе Горького: тайная организация чистых сердцем противостоит бесчеловечной системе, Благородные Герои Жертвуют Жизнями за Истину. Но став Героями, люди перестали быть людьми, их судьбам уже не хочется сопереживать.

Здесь можно упомянуть и об идеологии. Вот рассуждает автор о том, что исподволь внутренние враги подменили идеалы революции, обернув их тоталитаризмом. Ну так и он сам, исподволь, в какой-то момент поменял тему своей книги! Из исторического рассказа об одном из эпизодов развития науки (страшном эпизоде, согласна с этим), роман превратился в историю борьбы с системой. Да, она не была злой, но она была такой… навязчивой и малоправдоподобной… что чтение в итоге превратилось в пытку. А все недостатки ощущаются вдвойне горше после того, как роман уже показал, каким он мог бы быть.

Вот вроде и мелькнёт эпизод, над которым хочется задуматься и ужаснуться, но не успеваешь проникнуться, как какая-нибудь неуместность или неправдоподобность рушит всю картину. Яркий запавший в душу момент – это трагедия общества, которое изначально учит своих студентов неправильно. И трагедия этих студентов, когда они начинают это понимать. Это был второй и едва ли не последний момент книги, который по-настоящему восхитил. А вот из того, что раздражало, всего и не упомнишь. Раздражало прогрессирующее совершенство положительных героев. Раздражала лёгкость, с которой герой у всех на виду ведёт двойную игру. Раздражала идеальность выведенного сорта: и вкусный, и под машинную чистку, и морозостойкий, и фитофторы не боится. Раздражали органы, которые обычных сограждан на обычных беседах уморить готовы, но при побеге опасного преступника даже не пытаются его искать. А на следующий же день после смерти Сталина вся госбезопасность стала вдруг мягкой и пушистой. Раздражал идиллический конец хотя бы уже тем, что сорокапятилетняя женщина, мать семейства, прошедшая лагеря, не может выглядеть на 35! Раздражал эпизод интима, как будто автору захотелось отдохнуть от научной тарабарщины будуарными фантазиями, а потом и редактор похвалил: ой, какой ты молодец, что перчинку вставил, нынче пипл это хавает…

Есть у меня такая привычка: оценивать книгу исходя не из конечного результата, а из потенциала. Книги хорошие, но с упущенным потенциалом я сужу строже, чем посредственности, изначально ни на что не претендовавшие. Эта книга могла стать гениальной, трагедия могла глубоко тронуть, а борьба могла восхитить. Если бы трагедия и борьба выпали живым людям, а не картонным монументам.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Белые одежды» — сильное произведение о вечном, герои которого ищут правду и отстаивают свои идеи. Книга о морали и нравственных ценностях, о том, как бороться на ценности и пронести их через всю жизнь, невзирая на самые страшные и тяжелые моменты не предать себя, близких, свое дело, не свернуть с тропы истины. Эта книга о совести и человечности, о чести и честности, о науке и жизни, о любви и предательстве.

За развитием образов героев и их отношениями было весьма интересно наблюдать. А размышления персонажей особо ценны – в них порой умещается целый маленький мир.

Очень жаль, что я не прочитала «Белые одежды» раньше. Полагаю, что этот острый роман о социальных потрясениях и отношениях стоило бы рекомендовать для обязательного прочтения молодежи.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга — настоящий учебник по жизни. Всегда актуальный, полный мудрости, доброты и назидания. Пример того, что грехи и ошибки, нужно постараться искупить и исправить здесь, при жизни, а не потом, на страшном суде, где никто никого судить-то и не собирается. Там и так всё уже ясно, куда тебе, налево или направо. Себя же не обманешь, ибо самый честный и справедливый судья для себя — это ты сам. Но и белые одежды достойный человек вряд ли сам на себя наденет. Герои романа живы, многие увидят своих знакомых среди них, немногие узнают в них себя. Они настоящие.

События вокруг которых разворачивается история, не должны смущать читателя, как и не должны смущать некоторые сложные диалоги. В истории каждого человека не найдётся событий, которые не были бы отражены в Библии, пусть на схожем, но практическом примере. Ясно, что Автор не претендовал на уровень Священного Писания, да и задача Его была в другом, но большинство грехов и заповедей нашли здесь свое место и идеально вписались в судьбы героев. Некоторые фразы, адресованные нам, могут дойти до сознания через десятилетия, а могут и вовсе не дойти. Каждый из нас посещает в жизни множество уроков, но кто-то добросовестно учит, готовится и проходит, пусть не с первой попытки, но проходит. А кто-то наоборот, хитрит, плетёт, подставляет, усугубляет, думает что умнее всех и всех впереди... Минутное малодушие, во спасения себя любимого, наверняка окажется тяжким бременем на всю оставшуюся жизнь. А душевный порыв, лишенный сомнений и направленный на защиту невинного, может избавить, зачесть и исправить то, что давно не давало покоя.

Жизнь великая тайна и часто её неожиданные повороты кажутся нам несправедливыми.

Жизнь великая мудрость ибо загадка её становится понятной ближе к развязке.

Жизнь великое добро и ценнейший дар, для тех, кто понимает и соблюдает Её правила.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впервые об этой книге услышал пару лет назад, не помню уже каким путём. Затем вот в декабре читал Проханова и там это название — «Белые одежды» — всплыло вновь. А тут ещё обнаружилось, что всемогущий LL выдал эту книгу в списке рекомендаций для меня — такого сгущения, такой концентрации, такого узла вероятности я не вытерпел, и вот книга уже внутри.

Роман этот следует читать, предварительно как следует припомнив или же ознакомившись с обстановкой, имевшей место быть в Советском Союзе в конце 40-х — начале 50-х. Может быть не вообще и в целом, но вот что творилось в научном сообществе представлять крайне желательно. Хотя и более широкая информация не помешает, но скорее поможет проникнуться книжными событиями как следует. Поможет перевести эту книгу из разряда «производственный роман» в совершенно другую категорию. С другим уровнем гражданского мужества и литераторской ответственности автора, и особой остротой поднимаемых и освещаемых вопросов и проблем. И заодно поможет понять, почему роман, написанный ещё в середине 50-х, был опубликован только в 1986. Как раз потому, что несмотря на все эти революционно-переворотные двадцатые съезды и успешные преодоления последствий культа личности Сталина, потом последовали культы личности Хрущёва и Брежнева. И книгу, в которой белое называют белым, а чёрное чёрным, никак не можно допустить в печать! Ибо основная, главная ошибка заключалась всё-таки не в особенностях личностей упомянутых товарищей, не в личном вождизме двух-трёх партдеятелей, а ошибка была системной... И требуется полная замена всей системы, а не та или иная её реконструкция, потому что все попытки реконструкции системы приводят нас к известной басне Крылова про квартет...

Впрочем, не будем забывать, что это всего лишь отзыв на прочитанную книгу...

Вместе с острыми производственными вопросами автор сумел втиснуть в роман личные взаимоотношения героев и персонажей — со всем их драматизмом и трагизмом, а также добавить сюда же совершенно естественным путём детективную линию, и провести тонкую и точную остро-социальную и даже политическую юстировку содержания.

Злободневен ли этот роман сейчас, по прошествии более чем полувека? Думаю, что да. Хотя бы для того, чтобы мы, нынешние, знали, как это бывает, когда нечистоплотные и ограниченные, но облечённые властью люди в качестве аргумента в чисто научной полемике прибегают к методам государственно-политического террора. Потому что угроза «лысенковщины» всегда остаётся...

Оценка: 8
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рекомендую всем, кому нравятся книги о великих самозванцах. История блистательного возвышения народного академика с императорским именем Кассиан впечатляет и захватывает не меньше, чем описание деяний Г. Е. Распутина в «Нечистой силе» Пикуля.

Возможно, правда, современному читателю покажутся скучными некоторые места. И дерзкие сомнения героев в справедливости догматов советской идеологии уже не вызовут того восторга и душевного трепета, как у читателей во времена перестройки.

Но вот лекции и другие публичные выступления народного академика, в которых в очень яркой, красочной и доступной для простых людей форме развенчиваются плоский эволюционизм Дарвина, вейсманизм-морганизм и прочая схоластика, это, несомненно, шедевры на все времена и абсолютный must read.

Цитирую по памяти: «Академик был весел, красноречив, а воображаемым вейсманистам-морганистам он даже поддал ногой под зад, чтобы они катились ко всем чертям».

К сожалению, в фильме все шедевральные тирады и эскапады народного академика подверглись безбожному сокращению. Поэтому лучше читать книгу.

Думаю, что многим понравится и сам сюжет, который закручен как в лихом боевике, несмотря на то, что действие происходит, в основном, в стенах научных и образовательных учреждений.

Я редко ставлю оценки книгам, которые читал давно. Ведь, бывает, начнешь что-нибудь перечитывать, а впечатления совершенно другие. Но по поводу «Белых одежд» у меня сомнений нет. Целые куски текста из этой книги я до сих пор помню почти наизусть. Твердая девятка.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, книга без преувеличения великая. О главном в жизни. О постоянном и инвариантном выборе между добром и злом, любовью и ненавистью, делами совести и подлостью... Совершенный русский язык, правдивость и при этом чистота всех описаний, логично и гармонично выстроенный сюжет, даже с допущением того, что исторически он не вполне документален, дарят огромное удовольствие. К этому роману можно возвращаться вновь и вновь, чтобы в очередной раз разглядеть с нового ракурса ещё одну тонкую черту безупречного ориентира для реальной жизни и ещё одну грань прекрасного...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впервые об этой книге я услышала еще шестнадцать лет назад — она фигурировала в списке дополнительного чтения по литературе для 11 класса. Но прочитала только сейчас — и очень хорошо, потому что «Белые одежды» требуют от читателя определенной духовной зрелости, собственного опыта выбора между добром и злом и осмысления этого опыта — ну и, конечно, начитанности в библейских те. Нет, конечно, мне бы книга понравилась и в юности, но предполагаю, что тогда я бы концентрировалась на событиях, на героях и их отношениях. Сейчас же я была захвачена и покорена вторым сюжетом — разворачиванием этической концепции, лежащей в основе романа; это едва ли не первая книга, в которой долгие философские беседы персонажей читались с большим интересом, чем событийная канва.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный сюжет, значимые философские рассуждения, хорошая ценностная основа, отдельные сцены цепляют душу.

Немного сложно было читалось, спотыкался о шероховатости текста. Но, ни смотря на это, погружение в среду произведения получилось.

p.s. В процессе прочтения вспоминал одноименный фильм. Но после окончания книги смотреть фильм не смог. Не хотелось опять переживать сюжетные перипетии.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх