FantLab ru

Габриэль Гарсиа Маркес «Двенадцать странствующих рассказов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Двенадцать странствующих рассказов

Doce cuentos peregrinos

Другие названия: Двенадцать рассказов-странников

Сборник, год

В произведение входит:

7.44 (27)
-
1 отз.
8.19 (52)
-
1 отз.
8.20 (50)
-
2 отз.
7.24 (46)
-
1 отз.
7.56 (48)
-
1 отз.
8.43 (55)
-
2 отз.
6.69 (45)
-
1 отз.
7.71 (44)
-
1 отз.
7.30 (47)
-
1 отз.
7.74 (46)
-
2 отз.
8.04 (57)
-
2 отз.
7.53 (49)
-
2 отз.
8.42 (88)
-
11 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Генерал в своем лабиринте, Двенадцать рассказов-странников
1998 г.
Двенадцать рассказов-странников
2003 г.
История одной смерти, о которой знали заранее
2003 г.
Двенадцать рассказов-странников
2011 г.
Двенадцать рассказов-странников
2015 г.
Море исчезающих времен
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ой, ну до чего же хорош, оказывается, Маркес и в малой прозе. Сборник чудесен.

Название «Двенадцать странствующих рассказов», объясняется долгим путём и мытарствами, которые пришлось пройти и пережить нескольким историям, прежде чем они обрели окончательный вид и были изданы в том виде, который нам представлен сегодня.

Как всегда, и вполне ожидаемо, приятный слог Автора создаёт глубокие образы, навевает тёплое и немного грустное настроение. Несмотря на то, что все рассказы совершенно разные их объединяет кое-что общее. Во-первых, все истории произошли с латиноамериканцами в Европе. Герои сборника, волей — неволей, своим неповторимым колоритом отбрасывают причудливые блики на Старый Свет. Разобраться в игре света и тени, найти смысл и ускользающую мораль в рассказах — доставляло мне истинное удовольствие.

Во-вторых, в большинстве своём, в них присутствует тот самый магический реализм, которым Маркес пленял нас не раз. Но здесь он порой не очевиден, а в некоторых эпизодах настолько сильно размыты границы мистики, что, только оглянувшись назад, вы видите, что вступили на территорию, пусть маленького, но чуда.

Ну и в-третьих, лейтмотивом всех рассказов, как мне кажется, является тема одиночества, в разных его проявлениях. Будь то опальный президент или отец с неувядающей, мертвой дочерью. Пожилая дама, научившая собаку плакать на её могиле или жена фокусника, угодившая в психушку по ошибке. Робкий попутчик не решившийся заговорить со «спящей красавицей» или старый моряк сходящий сума от ветра, дующего с суши. Молодой жених, невеста которого истекает кровью или гувернантка, ведущая двойную жизнь. Всех их объединяет одиночество душ.

Я не могу выделить какие-то рассказы, понравившиеся мне больше других, дело в том, что сборник получился очень целостным. Если их читать отдельно, возможно я бы выделил пару историй, но в контексте общей идеи книги, мы получаем великолепные бусы, удалив из которых хотя бы одну жемчужину, мы испортим украшение.

Огромное спасибо Автору, что не смотря на все перипетии, эти рассказы всё таки увидели свет.

Если вы хотите познакомиться с Маркесом — читайте! Если вы уже любите Маркеса — читайте обязательно!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказов в этом сборнике действительно двенадцать. Почему их не больше, и почему они странники Маркес подробно объясняет в предисловии к сборнику, которое читается не менее интересно, чем некоторые из двенадцати рассказов. Выделить как-то из рассказов сложно – они практически все хороши, хотя сути рассказа «Свет – всё равно что вода», а также причин, по которым этот рассказ вообще должен был быть издан я так и не понял. Ему вполне нашлось бы место в сборнике ранних рассказов «Глаза голубой собаки», где собраны похожие нелепые байки.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник хорош. Странствующий характер рассказов, заявленный автором, вполне оправдан: такое количество мелочей ещё надо было выписать, а также включить в число персонажей города. Что-то читается влёт, после «Свет — всё равно что вода» потребовалась пауза. Но любовь к Маркесу не иссякла.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх