FantLab ru

Эдмунд Бентли «Последнее дело Трента»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Последнее дело Трента

Trent's Last Case

Роман, год; цикл «Филипп Трент»

Аннотация:

Недалеко от дома найдено тело владельца заводов, газет, пароходов Сигсби Мандерсона. Убийца неизвестен, жена печально молчалива, мир взволнован и потрясён, репортёры фантазируют, на Уолл-стрит паника. Нужен герой, который сможет успокоить, найти, обезвредить, утешить, логикой фактов играя; жёсткий, но справедливый.

© A.Ch
Примечание:

Впервые на русском языке: журнал «Север» №№ 11-12, 1974 г.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Топ 100 детективных романов всех времен / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1990 // Топ 100 детективных романов всех времен по версии Британской ассоциации писателей детективов (CWA)


Издания: ВСЕ (3)

Зарубежный детектив
1990 г.
Игра без правил. Всё дозволено. Последнее дело Трента
1992 г.
Английский детектив. Последнее дело Трента. Чей труп? Карты на стол
1992 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический английский детектив, где расследование ведет детектив-любитель, конкурирующий с полицейским следователем. Детектив на место преступления не белым роялем въезжает, он действует по заданию газеты, проводящей журналистское расследование, то есть по плану и за денежку, что придает действию определенную достоверность на начальном этапе.

По мере развития сюжета достоверность теряется.

Первый странный момент — дактилоскопия. Детектив от журналистики Филипп Трент догадался и сумел снять отпечатки пальцев на месте преступления, а профессиональный следователь Марч почему-то этого не сделал, хотя в романе он представлен как толковый и опытный следователь.

Роман вышел в 1913 году, первое применение дактилоскопии в Великобритании относится к 1902 году, то есть практике этой уже десять лет, в полицейской работе она уже должна применяться достаточно активно, особенно если речь идет об убийстве заметной персоны, всколыхнувшем деловые и политические круги во многих странах мира.

По столь громкому делу полиция должна была отработать «на пять», по крайней мере в плане криминалистических методов. А это значит, что инспектор Марч должен был также снять отпечатки пальцев в доме убитого и выйти на Марлоу.

Отсюда следует второй странный момент — спокойное проживание Марлоу после трагических событий, которого полиция почему-то не заподозрила в причастности к преступлению, приняв версию о «кровной индустриальной мести», не подтвержденную никакими уликами, только умозаключениями Баннера. Странная логика у полицейского следствия, которое в первую очередь ориентировано на поиск лица, совершившего преступление, и лишь во вторую — на объяснение его мотивов.

Третий странный момент — принятие Трентом на веру объяснений Марлоу о намерениях Мандерсона лишить себя жизни с весьма экзотическими целями. Как-то это не вяжется с образом финансового магната, привыкшего анализировать многочисленные потоки информации и быстро принимать решения. У человека с таким талантом должна быть холодная голова, каким бы ревнивым он не стал, взяв в жены женщину на четверть века моложе себя. Он вряд ли стал бы мстить сопернику таким образом. Марлоу как участник трагических событий мог заблуждаться, но Трент должен был увидеть неправдоподобность версии о самоубийстве с целью мести. На такое мог бы пойти смертельно больной человек, но никак не успешный делец, пусть и обманутый молодой женой.

И последний странный для меня момент — внезапная любовь Трента к Мабель Мандерсон, которая к тому же оказывается взаимной. Конечно, все в жизни бывает, и любовь с первого взгляда тоже. Но в данном случае она уж слишком внезапная. Детектив приехал проводить расследование, увидел красавицу-вдову и влюбился так, что результатам расследования хода не дал и целый год забыть не мог, хотя считал, что надежды на взаимность и совместную жизнь нет никакой. Не верится в такое что-то мне. Хотя кто его знает, чувства — вещь такая, разумным объяснениям не поддающаяся.

А вот финал хорош. Он даже примирил меня с ляпами в расследовании. Участники событий и следователи — что Трент, что Марч — нафантазировали много странного, а реальное объяснение оказалось таким, каким вполне могло бы быть в жизни. Неважно, что за планы вынашивал Мандерсон в отношении Марлоу и в чем собирался его обвинить — это в полной мере уже не реконструируешь, ясно лишь, что подстава планировалась — по факту развязка представлена весьма убедительно, так могло быть, так бывает.

В целом очень неплохой роман, до «хорошо» не дотягивает, все-таки нелогичность расследования — серьезный минус для детективного романа, да и деталей быта, рисующих уклад жизни своего времени, этому произведению явно не достает, однако читать было не скучно, а это для детектива уже немало.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недалеко от дома найдено тело владельца заводов, газет, пароходов Сигсби Мандерсона. Убийца неизвестен, жена печально молчалива, мир взволнован и потрясён, репортёры фантазируют, на Уолл-стрит паника. Нужен герой, который сможет успокоить, найти, обезвредить, утешить, логикой фактов играя; жёсткий, но справедливый.

Что есть? Художник, сын художника, детектив поневоле, Филипп Трент, немедля отправляется на место преступления. Встречается со свидетелями и знакомыми жертвы. Один из них, по секрету,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
выдаёт себя внутренним монологом
, другие герои этим не отличаются. Расследование состоит в основном из соревнования с одним из самых способных сыщиков Скотланд-Ярда. Ну и обнаружение отпечатков пальцев. Потом роман каким-то образом превращается из детективного в любовный. Неожиданно? Скорее это выглядит, как вкрапление руды в основную жилу. Не верю.

В последней трети книги вероятный убийца сменятся, при этом нет участия Трента, сами подозреваемые спешат признаться в совершённом ими до следующего, чьи слова перевернут сюжет ещё на 90 градусов.

Сегодня роман читается легко, но из-за смешения жанров, слабого внутреннего описания второстепенных и главных героев, малой роли и отсутствия дедуктивных методов и затмевающих “серых клеточек” в способностях Трента, остаётся интересным лишь благодаря запутанности и чередованием “исповедь преступника за преступником”.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написанный в 1913г., этот роман является предвестником наступления золотой эры детективной литературы. Однако сейчас этот роман кажется устаревшим. Расследованию не хватает технической оснащенности, элементарно снять отпечатки пальцев, например. Повествование местами рваное, скажем инспектор Марч, который вводится в действие в первой половине книги, в следующей полностью исчезает из книги. Что с ним случилось? Надеюсь, он жив и здоров. ГГ Трент также не хватает звёзд с неба, а добавленная любовная линия и вовсе кажется лишней. Тем не менее, вся соль книги раскрывается во второй половине. Хотя, признаюсь честно, я разгадал загадку убийцы еще в середине. Я, конечно, не знал всех подробностей, но просто было предчувствие, как оказалось, оно было правильным. В целом, книга не такая объемная, так что можно рекомендовать поклонникам детективного жанра. Остальным не стоит заморачиваться

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх