Алекс Орлов «Шварцкау»
- Жанры/поджанры: Фантастика | Боевик
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Роботы | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Джек Стентон служит в войсках Тардиона и пилотирует легкий робот «таргар». Боевой работы много, одна десантная операция следует за другой. За смелость и мастерство Джека уважает начальство и боевые товарищи, а его диверсионные таланты в конце концов не остаются без внимания противника — контрразведка Аркона. проанализировав нанесенный Джеком ущерб, решает организовать на него персональную охоту. В ход идут удары с воздуха, атаки элитных подразделений и банальные покушения в городской обстановке.
Входит в:
— цикл «Бронебойщик»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 294
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2739 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 55%, что гораздо выше среднего (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тория Солль, 4 ноября 2011 г.
Давно не читала книги с таким удовольствием, к тому же боевую фантастику. Я не являюсь поклонницей этого жанра, но «Шварцкау» меня очень порадовал! Красивые, масштабные сражения огромных машин описаны автором как-то на редкость реалистично, если подобное высказывание можно применить к фантастике.
В принципе, чтобы все хорошо понимать, желательно прочитать первую книгу из этой серии — «Бронебойщик». Потому как множество незнакомых названий и терминов для боевой техники, поначалу сильно мешают. Но позже вчитываешься и роман читается как по маслу.
Очень многие сцены книги вызывали откровенную улыбку и даже смех.)
Главный герой — очень неоднозначная персона. Сильный и уверенный в себе солдат, он в тоже время может быть фанатичным любителем кур или юным мальчиком, который неловко чувствует себя наедине с женщиной. Вот такой он, этот Джек Стентон.
Мне не очень понравилась концовка романа — хочется продолжения. Но противостояние между Тардионом и Арконой продолжается, а значит мы увидим еще не одну книгу из этой серии, которая обязательно будет такой же интересной, как «Шварцкау».
Zonder, 7 ноября 2012 г.
Честно говоря, книга немного проходной показалось. Вроде все на месте, и погони и стрельбы и прочее, но такое ощущение, что не хватило чего-то. Да и с некоторыми приколами перегиб вышел, когда одно и тоже в течение всей книги на новый лад пересказывается. Первый раз смешно, второй раз улыбнешься, но пятый... шестой раз уже и не знаешь как реагировать... И с курицей, и с печеньем и молоком, а игра в карты с вражеским офицером контрразведчиком — это уже не прикол, это просто лажа. Все вместе в целом немного невнятно, сумбурно, растянуто и сильно потягивает картоном.
moox, 14 ноября 2011 г.
Вообще я всегда читал Орлова с удовольствием, но в этот раз он меня расстроил . Книга вызвала ощущение что автор схалтурил , или «негр» за него писал.
1 Очень устаешь от описания мелких деталей , (печенье такое-то, леденцы такие-то, ликер №3). Если раньше в этом была «фишка» Орлова,позволяющая лучше погрузиться в созданный им мир, то в этой книге стало раздражать.
2 И так понятно , что ГГ парень простой с незамутненным разумом , но постоянное подчеркивание этого и его орнитофилия задалбывает !
3 Мирок картонный ; герои плюшевые и придурковатые , все их качества и устремления возведены в гротеск : человек любит молоко с печеньем , но он военный, а военные у Орлова 90% алкоголики — значит он мешает молоко с пивом и печеньем и это жрет!
4 Пытаясь оживить героев и добавить им реалистичности , автор каждому персонажу «прописывает» персональный бзик : одному любовь к курицам , другому — любовь к чистке пуговиц , третий просто шизоид. Но даже в армии не бывает такого скопления идиотов на квадратный сантиметр.
Книга вызывает ощущения плохого кукольного театра, где все роли и действия закреплены за конкретными персонажами и они очень шаблонны : «петрушка» , «поп» , «плохой герой» — при их появлении сразу понятно, что они дальше будут делать и не важно какой спектакль идет. И эти шаблонные персонажи начали переползать из книги в книгу Орлова.
Dan-Master, 12 декабря 2011 г.
Слабое продолжение «Бронебойщика». Ожидалось(вспоминая базу 24) Более сильное продолжение... Очень не радует усиление «лубочности» персонажей.. Лейтенант Хирш превратился вообще в придурка, помешанного на печении и молоке.. Не радует так же куриная тема главного персонажа... Создается впечатление, что автору не о чем писать, нет развития главного сюжета и он подменяет текст мелочью, абсолютно не нужной читателю. И к огромному сожалению, как всегда у Орлова, смазанная концовка... С учетом того что пружину закрутили сильно... пшик оказался очень обидным...
Be4nik, 7 декабря 2011 г.
Отличная книга, с хорошим солдатским настроением и юмором. Для поднятия боевого духа – читать обязательно. Если не ошибаюсь, то — несмотря на активные и многочисленные боевые действия – никого в книге не убили. Меня это порадовало, это настоящая фантастика! :smile:
curtrasselcrou, 17 ноября 2011 г.
Ну что же-книга прочитана. Приятно видеть, что в океане творчества уважаемого авторы появилась новая тяжело бронированная боевая единица: по духу и и стилю эталонных произведений. И всё же это новое. Автор уже не тот, он эволюционировал, мутировал что ли. Эксперименты продолжаются, повторяюсь(где то писал и не раз) На мой взгляд,начиная с последних книг базы это и началось. Что по самой книге.. По мне кажется присутствует оттенок Тютюнина и Меченосца(все последние книги, на мой взгляд,как я уже писал выше имеют сею составляющую).В остальном же Орлов в своём амплуа. Юмор произведения замешан на причудах и слабостях некоторых героев,и это явно красит,очень уместно и в меру подогнано.А именно, что Касается Джека: его куриная мания,в течении всей книги вызывал у меня смех. Такие моменты как «куриный Франкенштейн»,«куриная ферма на территории техпарка», «курица снеслась что ли твоя,Джек»... Детская наивность Джека, В случае с Котом-Ренегатом и т.д.Что касается лейтенанта Хирша-его мания к печеньям с молоком, которые он уминает при любой возможности, наверно, со всем чем только можно и детская любовь к плюшевому медведю...Что касается боевого экшена-присутствует и в немалом количестве...Что по сути самого сюжета-истинно Орловский, опять же разрывной стиль, в меру поделённый на сектора, чередующие гражданскую, штабную и боевую обстановку...Не успеваешь остывать... Мелочь, А приятно-вычитал знакомое название-какао «золотой ярлык»,что также вызвало улыбку... А одно предложение, так вообще противоречиво-судите сами... «Бросил и ничуть не жалею, хотя баба она,конечно,была видная,жаль,что мы с ней расстались,очень жаль.Но я не жалею»....
Итог-книга понравилась, но ожидал большего, возможно Бронебойщик будет и по сильнее этой...
spasibonam, 30 октября 2011 г.
Вот, кстати, тот, кто ответит мне. почему — Шварцкау, будет молодец. Потому что я что-то не понимаю, почему книгу назвали именно Шварцкау... Нет, в сюжете про это есть, это особый отряд противника, очень неприятный для хороших, наших героев. Но, собственно, история не только про это! Слово, конечно, ужасно смешное и звучное..., ну да оставим на совести Орлова.
Вообще история простая, как три копейки, и понятная, что по сути ее плюс. Начали за здравие — сразу в бой, сразу вывести из боеготовности противника, штурмануть его крепость и из этой крепости дружными усилиями пнуть. И закончить тоже за здравие — еще разок пнуть противника. И в середине тоже неплохо так обвести их вокруг пальца и пинка отвесить. Одно здоровье, как говорится.
Но лично для меня в этой истории особой прелестью обладает главный герой. Такого... малого еще поискать. Быть может, если бы я была гениальным снайпером, я бы тоже собирала из куриных ножек и крылышек макет курицы? А потом еще бы перьями его облепила. Нет, а что, народное творчество. Я одного не пойду, вот он собрал эту курицу из реальных съедобных кусков — как она у него не протухла?... Это, видимо, женский взгляд, крючкотворством всяким занимающийся :gigi: В общем, над главным героем я жрала, поэтому ставлю высокую оценку.
Sk0rp, 30 октября 2011 г.
«Брось, Берни! Мы же «Шварцкау«! Кто против нас?» — «Они убьют нас, Вилли!»
Так и идёт. То геройствование и уверенность в свои силах, то кто-то говорит о проблемах и возможной смерти. Плюс иногда не всё можно сразу понять, т.к. книга продолжает «Бронебойщика». Для тех кто в теме будет легче. Но вот чем-то удивить или порадовать Алекс Орлов не смог. Книга рядовая, проходная. Один раз прочитав, вряд ли к ней вернёшься.