FantLab ru

Айзек Азимов «The Encyclopedists»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
226
Моя оценка:
-

подробнее

The Encyclopedists

Другие названия: Foundation

Рассказ, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 55
Аннотация:

Прошло пятьдесят лет после создания Академии на Терминусе, планете на краю Империи. Анакреон, лежащий на пути от Терминуса к остальной части галактики, как и другие системы периферии, объявил о своей независимости, и для Академии, не имеющей собственных ресурсов, наступил первый из череды предсказанных Гари Селдоном кризисов на пути ко Второй Галактической Империи.

Примечание:

Первый, журнальный вариант «Основания». В дальнейшем был переработан и вошел в роман как вторая часть — «Энциклопедисты».


Входит в:

— журнал «Astounding Science-Fiction, May 1942», 1942 г.

— антологию «Galactic Empires: an Anthology of Way Back When Futures», 1976 г.

— антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 4, 1942», 1980 г.

— журнал «Fantastyka №2 1982», 1982 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1943, ретроспективная // Короткая повесть



Периодика:

Astounding Science-Fiction, May 1942
1942 г.
(английский)
Fantastyka №2 1982
1982 г.
(польский)

Издания на иностранных языках:

Galactic Empires Volume One
1976 г.
(английский)
Galactic Empires, Volume One
1978 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 4 (1942)
1980 г.
(английский)
Die besten Stories von 1942 — ausgewählt von Isaac Asimov
1981 г.
(немецкий)
Isaac Asimov Presents The Golden Years of Science Fiction: 2nd Series
1983 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый кризис уже на пороге, и рассказ строится вокруг противостояния мэра Терминуса, Сальвора Хардина, и Комитета по созданию энциклопедии, обладающего полной административной властью. И пока первый пытается как-то сдвинуть дело с мертвой точки, вторые с упрямым упорством бездействуют, несмотря на всё более очевидные признаки надвигающейся угрозы, и уповают то на защиту Империи, доживающей последние дни, то на прозорливость давно покойного Селдона. Я думаю, не играет большой роли то, что Комитет состоит из ученых: Хардин обвиняет их в слепой вере в авторитеты, и в науке подобные подход тоже едва ли способен привести к чему-то хорошему.

Самый мой любимый момент из всего рассказа: эпизод, в котором Хардин разбирает слова посла Империи, чтобы наглядно показать, что наговорив кучу всяких слов, тот по сути умудрился не сказать вообще ничего.

А вот что касается плана Селдона... По его задумке, Основанию предстоит пройти через ряд кризисов, в каждом из которых «свобода действий будет ограничена таким образом, что останется только один путь». И честно говоря, это наводит меня на мысль, что Селдон весьма сильно недооценивал либо человеческое воображение, либо человеческую глупость. Даже в ситуации, когда кажется возможным лишь один вариант поведения, у человека всё еще остается выбор между действием и бездействием. В общем, я хочу сказать, что решение кризиса может и было очевидным, но вот точность прогноза в ситуации, когда решение зависит от небольшой группы людей с совершенно непредсказуемыми характерами, которые могут принять (а могут не принять) это самое решение, кажется мне весьма-весьма сомнительной.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

каков будет мир ученых, к котором они получат полноту власти, решая что лучше для общества в целом? будет ли этот порядок рационально обоснован, где все станет решаться из принципа полезности, либо это станет еще одной формой тоталитарности, просто со своими особенностями?

как показано в этой части мир ученых был слишком далек от идеальности, прежде всего исходя из подхода ученых к основам государства. Для них это было все только неким придатком на пути к высшей цели — Энциклопедии, не более того. именно за это энциклопедисты и пострадали, хотя и период их власти выпал на тяжкое время для Империи. период распада, когда огромнейшая империя находилась в агонии, когда куски некогда единого организма начинали отваливаться, пытаясь жить самостоятельно, при этом Трантор жил как ни в чем не бывало. Именно на этом фоне — вселенского катаклизма, завораживающего своим масштабом и необратимостью, который выступает как фон для сюжетной линии, и разворачиваются основные действия на Терминусе

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх