FantLab ru

Аарон Дембски-Боуден «Первый Еретик»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Голосов:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Первый Еретик

The First Heretic

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Распространив Великий Крестовый Поход от края до края галактики, Император внезапно решает жестко наказать легион Несущих Слово — за слишком медленное приведение к Согласию новых миров и религиозное поклонение ему, Императору Человечества. Для вящей убедительности он приказывает стереть в пыль город, бывший гордостью Несущих Слово. Унижение легиона серьезно пошатнуло душевное равновесие примарха Лоргара и направило его духовные поиски к самому краю материальной вселенной, где варп просачивается в реальный мир, где слышны голоса богов и можно прикоснуться к истине. Эта истина, неприглядная и болезненная, и станет колыбелью Великой Ереси.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Первый Еретик
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The First Heretic
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших романов грандиозного цикла, если не самый лучший. Дембски-Боудену досталась очень сложная задача, ведь Лоргар Аврелиан, которому посвящена книга, пожалуй одна из самых сложных и противоречивых фигур той войны. Пророк поистине мессианского размаха, лидер, которому верили без колебаний, ради которого последователи были готовы на всё. И одновременно слабый и зависимый от чужих суждений человек, которому всегда не хватало одобрения и поддержки. Философ и мыслитель, презиравший всякое насилие и кровопролитие. И ересиарх, утопивший галактику в крови. Всё это — Лоргар, всё это о нём.

Дальше спгс, сотни его...

Падение Лоргара в Хаос во многом символично. Как и у многих других примархов, вся его жизнь была подчинена погоне за неким абстрактным идеалом. Для Фулгрима таким идолом становится совершенство, для Магнуса — знание. Казалось бы, жизнь и закат Аврелиана во многом повторяют судьбы братьев. Но есть тут один скользкий момент. Мы отчётливо видим ошибку Фулгрима, который искал совершенство везде, кроме собственной души. Мы наблюдаем, как Магнус выносит знание за рамки этики и морали, не осознавая, что в конечном счёте знанием распоряжаются люди. Нам понятно, где и как ошиблись великие. Но идея фикс Лоргара — вера. Безотчётная, слепая вера, в которой Аврелиан видит кровь всякого общества. Вера даёт смысл и путь, сплачивает и воодушевляет. Без неё человечество будет обречено на стагнацию и вымирание. Так думает примарх несущих слово. И ровно так же — миллионы обитателей нашего с вами реального мира по эту сторону страницы. Но Лоргар в конечном счёте пал в бездну, откуда нет возврата. Пожалуй, ужас его деяний превосходит всё, учинённое прочими отступниками. Так значит, вера суть путь к хаосу и смерти? Аврелиан сравнивает веру с кровью. Но ведь всякую кровь можно пролить. С другой стороны, нет рождения без смерти. Император, безжалостно боровшийся с самими понятиями веры и сверхестественного, после физической смерти был объявлен богом. Наверное, Ингетель был прав: человечеству нужна изначальная истина, корпус незыблемых морально-этических установок, которым будет подчинена жизнь каждого жителя Империума. Если бога нет, его следовало бы выдумать, иначе человечество неминуемо скатится в пропасть. И тут-то срабатывает самая грандиозная на мой взгляд концепция мира сорокового тысячелетия. Варп суть вопль миллиардов душ, совокупность боли и страданий всего живого. Отдельная личность перед мощью эмпиреев меньше чем ничто, капля в безбрежном океане. Но вся необъятность океана состоит из капель. Варп таков, каковы мы сами. Наконец мы понимаем, как же сокрушительно ошибся Лоргар. Если тот же Магнус искал истину, чтобы подчинить её себе, и просто не справился с попавшей в его руки мощью, то для Аврелиана вера — не орудие или средство, но цель. Лограр истово стремился обрести истинную веру и непреложную истину, чтобы стать их слугой, ощутить себя винтиком в грандиозном механизме. В то время как настоящая вера должна обогащать носителя, стать его путём к подлинному совершенству, а не мишурному величию того же Фулгрима. Мы сами выбираем свои истины, мы сами — каждый из нас — Боги. А бог внутри Аврелиана умер на обломках сокрушённой Императором Монархии. Его собственная вера в сострадание и соучастие сломалась, не выдержав испытания страданием. В мире, подчиненном жестокости и насилию, Лоргар был слишком одинок. И именно его потребность в преданности и любви увела его за грань.

Ещё одна характерная особенность Империума человека — гуманизму здесь не место. В обществе, где руководящая догма — правота в силу мощи, нет места морали. Тут балом правят геноцид и диктат, судьбы миллионов угнетённых оказываются подчинены безжалостной машине Империума. Мириады совершенно конкретных, растоптанных и сломленных людей против абстрактного бездушного всеобщего блага. Восстание Хоруса обернулось небывалым ужасом и кровью, это неоспоримо. Но тот мир, к которому вёл человечество Император, заслуживал ли он права на жизнь? Ведь не случайно же на стороне Хаоса оказались именно те из примархов, в ком сохранилась хоть капля человечности, хоть какая-то способность чувствовать. И ещё: чему всё же в итоге научилось человечество, о чём кричат в варп миллионы душ? Архитектор Судеб был рождён как бог мудрости и знания, Повелитель Резни изначально покровительствовал доблести и отваге. И только ненависть и ожесточение живого сделали их такими, как есть. Невообразимо могущественные сущности, они всего лишь отражение извечной борьбы в душах людей. Так может, можно запустить процесс вспять? Не получится ли так, что новое объединённое человечество поставит точку в этой летописи кровопролития и начнёт новую историю? Время покажет.

И ещё не могу не отметить вот что. До какой степени всё происходящее укладывалось в план Императора? Текст необычайно богат намёками и подробностями, касающимися сделки Императора с Хаосом и сотворения примархов. И подробности эти наводят на совершенно определённые мысли. Бессмысленная жестокость, с которой была разрушена Монархия, лишь усугубляет эти подозрения. Действительно, Император сделал буквально всё возможное, чтобы подтолкнуть Лоргара на путь предательства. В какой степени Ересь была безумством прорвавшегося в мир Хаоса, а в какой — частью математически выверенного плана бездушной жестокой сущности, которую сам Ингетель назвал одной из самых значительных сил в галактике? Не была ли Ересь грандиозной гекатомбой, необходимой для вознесения Императора, и без того обладающего невероятной психической мощью? Не стало ли человечество игрушкой в руках безумца, вознамерившегося стать богом? Этот вывод буквально напрашивается сам собой. Что ж, повторюсь ещё раз — время покажет.

Роман Аарона великолепен. Это именно тот Вархаммер, который я так люблю. Здесь грандиозные сражения и захватывающие поединки служат лишь фоном для целого ряда мировоззренческих, философских и этических проблем. Наряду с «Возвышением Хоруса», «Фулгримом» и «Тысячью сынов» «Первый еретик» входит в мой личный пантеон идеальной космической фантастики-боевика. Искренне верю, что погоня за наживой не испортит грандиозность замысла этого мира. Мне не интересны множество заурядных романов о «героических схватках космических десантников», как один шаблонных и примитивных. Я хочу увидеть развязку эпической истории, стать свидетелем битвы за Терру и вознесения Императора, постичь судьбу человечества. В конце концов, Лограр Аврелиан был прав. Нам действительно нужны ответы.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда раньше не пытался писать больших рецензий по книгам, однако чрезмерное количество восторженных отзывов об этой книги вынудило меня не остаться в стороне и дать альтернативное мнение. Я тоже возлагал на эту книгу большие надежды, но после прочтения я придерживаюсь мнения, что это одна из самых слабых книг, написанных по Ереси. Осторожно, дальше в больших количествах будут спойлеры.

Главная проблема «Первого Еретика» в том, что он практически не расширяет ту каноническую и давно известную историю про падение легиона Несущих Слово. Вместо того чтобы давать ответы, АДБ сам задает вопросы, про веру, про Империум, про замыслы Императора, но многие из них уже не раз задавались в рамках предыдущих книг и на самом деле глубоко вторичны. Зато на самые важные вопросы — почему и при каких обстоятельствах Кор Фаэрон и легендарный Эреб предали Империум и стали агентами Хаоса, что случилось с Лоргаром во время его паломничества в варп, как в конце концов проходил процесс падения всего семнадцатого легиона в ересь и как были незаметно для представителей кустодес устранены последние лоялисты Несущих Слово, ответов мы так и не получили.

Сделаю небольшое отступление и отмечу, что книга начинается с полуслова, и также на полуслове заканчивается. После этой книги в то, что Несущие Слово были просветителями и старались приводить миры к Согласию мирным путем, верится еще меньше. Никак не подтвердив этот образ, АДБ сразу же показывает их унижение, а потом легион начинает очередную кампанию как самые обыкновенные астарес, в яростной битве уничтоживших защитников очередной неимперской планеты. Тем самым автор провалил один из самых важных моментов этой книги — никакого падения в Хаос здесь нет, нужный контраст не соблюден и перед нами предстают УЖЕ павшие в ересь космодесантники. После великолепных описаний судеб других легионов, описанных в предыдущих книгах серии, падение Несущих Слово выглядит слабо и мягко говоря неубедительно.

Вообще, на самом деле эта книга не про падение легиона, даже не про падение Лоргара Аврелиана, а про судьбу Аргела Тала и его отдельно взятой роты. Стоит признать, что следить за развитием его сюжетной линии интересно, и это один из положительных моментов «Первого Еретика». Однако все другие персонажи вызывают массу нареканий, в первую очередь то, как показан Лоргар. Примарха, полубога, руководящего одним из самых многочисленных легионов космодесантников, АДБ показал слабовольным, жалким человечишкой, которым всячески манипулировали двое непонятно когда успевших стать демонопоклонниками капеллана и который был не в состоянии воспротивиться своей судьбе, даже лично увидев весь тот «ужас», как он сам выразился, который он увидел во время Паломничества в варпе. Даже пресловутый Фулгрим, которого все кто не лень обвиняли в слабоволии, по сравнению с Аврелианом выглядит не таким уж и слабым. Единственное, на что хватило воли у Лоргара — по подростковому в ответственный момент не послушаться своих искусителей и помчаться к Кораксу, в надежде что примарх Гвардии Ворона его убьет. И в общем жаль, что ему даже героически умереть не удалось, массивный черный рояль по имени Конрад Кёрз (которого теперь почему-то постоянно называют Курцом, словно какую-то курицу) появился как раз кстати, чтобы все пошло по бэку.

Насчет других персонажей просто непонятно, зачем их надо было вводить. Кроме исповедницы Кирены, все второстепенные персонажи введены только для того чтобы умереть за кадром, как Инкардин с техноадептом Ксю-Ню-73, или бесследно исчезнуть после сообщения «важной» информации более важным персонажам, как летописец Исхак или астропат Картик. Вообще, вопрос «Зачем?» возникает во время прочтения этой книги довольно часто. Зачем нужно было показывать приведение к Согласию мира Сорок семь — шестнадцать? Зачем надо было показывать странную привязанность к легиону Несущих Слова робота Инкардина, если эта связь в итоге никак не была раскрыта? Зачем, в конце концов, кустодес, узнав «страшную» правду про легион, помчались к Кирене, а не попытались сразу же смыться под шумок подальше от предателей, пока все были заняты на Исстваане V?

В «Первом Еретике» таких странных, нераскрытых до конца, и в целом ненужных моментов предостаточно, да и эта книга, на самом деле, необязательна и не привносит во вселенную «Ереси Хоруса» практически ничего действительно важного. Никаких откровений здесь нет, и многие по-настоящему интересные моменты истории падения семнадцатого легиона остались за кадром. Определенно, в «Первом Еретике» все же есть моменты, от которых захватывает дух, такие как уничтожение Монархии и унижение Несущих Слово перед Ультрамаринами, как рассказ демона Ингетель про падение эльдар и будущее человечества, как появление Коракса во время битвы на Исстваане V. Но это все же слишком мало, чтобы вытащить эту в целом очень среднюю книгу. Я категорически не понимаю всех этих восторгов по её поводу, так как ИМХО из прочитанных мной на данный момент книг из цикла про Ересь она самая слабая. Моя оценка «Первому Еретику» — 4/10, однако учитывая просто невероятно высокий средний бал, который значительно превосходил (и сейчас превосходит) все книги, вышедшие по Warhammer 40k, я поставил минимальный из возможного рейтинг, чтобы хоть как-то попытаться привести этот бал к реальному. По этой вселенной есть множество значительно лучших книг, и «Первый Еретик» не заслуживает быть среди них.

Оценка: 1
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, этот роман самый потрясающий и откровенный роман серии. «Первый Еретик» — ммм... кто прочитал, тот поймёт насколько долгожданной была эта книга. Если предыдущие романы приоткрывали различные грани периода Ереси Хоруса, то этот роман пестрит целым веером тайн и не скупится на откровения.

Для тех, кто хочет продлить и усилить впечатления, полученные от этого яркого романа, настоятельно рекомендую после прочтения сразу же ознакомиться с новеллой «Аврелиан», посвящённой паломничеству примарха Легиона Несущих Слово в Око Ужаса.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и подавляющее большинство книг «Ереси» (да и всей литературы в рамках WH40k), «Первый Еретик» ценен как своеобразная вторичная мифология. Первый слой — многочисленные заимствование из исторических мифов, сказаний и даже масскульта. Второй слой — это мифология уже ВНУТРИ самого Вархаммера. И потому все ляпы ,неточности и несоответствия можно воспринимать как естественные погрешности, неизбежные при многократном пересказе событий «сказителями» и прочими хроникёрами. Которые никогда не свободны и никогда не являются на все сто беспристрастными.

Сама по себе книга бесхитростна. Генетический дефект «несунов» — потребность в поклонении и зависимость от псевдорелигиозного пыла. Что делает их лучшим объектом для проникновения Хаоса. Все их терзания — не более чем детские обиды, инфантильное желание отморозить ушки назло папке-Ипператору. И заодно — карикатура на многих современных «верующих».

Из занятного: Император в данной книге показан так ,что возникает ощущение ,что он целенаправленно растравливал Ересь, уязвляя примархов в их слабые точки.

Это интересная версия, но уж очень в лоб. Потому не больше 6 баллов.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странная ситуация, что история о самом никчёмном, жалком, инфантильном и попросту самом скучном примархе, превратилась в одну из интереснейших книг цикла. И страннейших. Потому что для того, чтобы книга понравилась и выглядела убедительной, надо просто принять — Лоргар есть ничтожество, генетический дефект, который лишь по нелепости не был смыт Императором в канализацию и встал во главе одного из самых многочисленных Легионов. С этим допущением обретает смысл и его вымораживающий инфантилизм, манипулирование Лоргаром даже его же собственными десантниками, иррациональный поиск богов «просто чтобы было» и первое, в очерёдности, «падение» из всех примархов. Боги Хаоса непросто так начали с самого слабого звена...

А ведь для понимания Warhammera 40000 эта книга одна из важнейших. Здесь даже проскальзывает некая СутЪ Ереси и падения примархов. Разбавляет это действие довольно любопытные взаимоотношения меж персонажами. Как между десантниками, так и меж простых людей, которых здесь непривычно много среди действующих лиц.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротная новеллизация кодексов настольной игры, качественно раскрывающая несколько сухих абзацев текста первоисточников. Книга, изначально ориентированная на весьма ограниченный круг читателей и не претендующая на роль литературного шедевра. Целью автора было показать зарождение Ереси, и поэтому оценивать роман стоит прежде всего с позиции расширения игровой вселенной.

Коли речь пошло о Ереси, то тут не обойтись без Лоргара. И то, что примарх Несущих слово станет ключевой фигурой романа, совершенно логично и предсказуемо. Но каким автор рисует перед нами Лоргара? В нем нет ни харизмы Хоруса, ни стремления к совершенству Фулгрима, ни жажды познания Магнуса, ни холодной рассудочности Альфария, ни угрюмой брутальности Русса. Лоргар предстает глубоко инфантильной личностью со склонностью к религиозной экзальтации. Примарх-инфантил, почему бы и нет? Вполне логично, что порча хаоса начала распространяться с самого слабого и уязвимого среди примархов. Да и мотивы отступничества, описанные еще в предшествующем роману бэке, иначе как инфантилизмом объяснить нельзя. Отец отверг свое обожествление? Найдем себе новых богов! Лоргар цепляется за религию как за спасательный круг во враждебном мире. Причем, он не стремится возглавить религиозную иерархию, его устраивает роль восторженного раба. Здесь нет ни намека на попытку логически осмыслить произошедшее, здесь царит обида отвергнутого ребенка. Автор не просто подчеркивает эту специфику характера Лоргара, он выстраивает систему ценностей примарха, демонстрируя перед читателем ее эволюцию.

Если говорить о минусах произведения, то тень Лоргара затмила других героев. Исключением является лишь Аргел Тал, своими отношениями с Киреной оживляющий мизансцену романа. Остальным персонажам отводится лишь роль статистов, призванных либо умереть нужный момент, либо, отыграв свою роль, удалиться за кулисы. В их число входит и Император человечества, на мой взгляд, выставленный в весьма невыгодном свете. Точнее сказать, читатель смотрит на него глазами Лоргара и его легиона. Но, прежде чем жалеть несчастных «несунов», вдумаемся, а как по другому можно было открыть глаза фанатика на реальность? Лоргар строил нечто противоречащее самой идее Империума, но в своей поразительной слепоте считал, что именно так он исполняет волю Отца. В таких ситуациях помогает лишь хороший пендаль. Увы, Император потерпел неудачу. Лоргар сделал для себя выводы, но ни одного правильного среди них не оказалось.

Что в остальном? Экшен в книге присутствует в должном количестве и качестве, чего стоит только битва на Истваан V. Психологизм? Среди авторов Black Library Аарон Дембски-Боуден считается мастером драматических сюжетов, так что на этот счет волноваться не приходится. Расширение игровой вселенной? Поднят и интересно описан огромный пласт истории игровой вселенной, включающий в себя ключевые события. Интрига? Наличествует, пусть и не в масштабах «Легиона» Абнетта. Сюжет, словно поезд, двигается по положенному ему маршруту, а читатель любуется «пейзажем за окном». В итоге, мы имеем качественный фантастический роман, заслуживающий высокую оценку.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх