FantLab ru

Габриэль Гарсиа Маркес «Глаза голубой собаки»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Глаза голубой собаки

Ojos de perro azul

Сборник, год

Аннотация:

Мальчик становится юношей лёжа в гробу восемнадцать лет, в виде живого мертвеца.

Один близнец умер, а второму всё кажется, что это его тело гниёт и распадается.

Она спешит избавиться от проклятья красоты и ночных насекомых, ползающих по венам, но когда долгожданный покой обретён, появляется новое нестерпимое желание, осуществить которое совсем не просто.

Они сидели образовав треугольник, в середине которого была она, та что больше никогда не будет улыбаться.

Человек, проспавший долгие часы, проснулся и ощупал лицо, обнаружив тревожившую его опухоль.

Каждую ночь во сне в комнате с лампой встречаются двое, они отчаянно хотят найти друг друга наяву, но утром он ничего не помнит, а она более походит на сумасшедшую в своих поисках.

Она всегда приходит в ресторан в одно и тоже время, пока однажды не начинает спорить с владельцем, что уже четверть часа находиться там, когда часы показывают шесть.

Ангелы хотят заполучить в свой хор маленького негритёнка, поэтому им приходиться прибегнуть к помощи лошади, которой тот собрался расчесать хвост новым гребешком.

Он хочет отнести на свою могилу свежие розы, лежащие на алтаре, но так, чтобы она этого не заметила.

Трое мужчин пили в патио пиво, когда выпи выклевали им глаза, но им никто не верит.

После долгой засухи благословенный дождь заливает весь город так, что из могил выплывают трупы, оказываясь на улицах.

Примечание:

В этот сборник вошли 11 ранних рассказов Гарсиа Маркеса, написанные в конце 40-х — начале 50-х годов и опубликованные в различных колумбийских газетах, где автор работал.

Сборник был издан без ведома автора в ту пору, когда писатель стал уже всемирно знаменитым. Сам Гарсиа Маркес весьма скептически относился к своим первым рассказам и в одном из интервью выразился так: Я их как-то перечитал и нашел чрезмерно интеллектуализированными; это — умозрительные рассказы, которые, по существу, не имеют ничего общего с моей жизнью.

В более поздние издания добавлены еще три рассказа


В произведение входит:

7.22 (109)
-
4 отз.
7.15 (139)
-
3 отз.
6.57 (21)
-
6.79 (99)
-
1 отз.
6.16 (80)
-
1 отз.
6.15 (77)
-
1 отз.
7.73 (22)
-
7.57 (187)
-
9 отз.
7.40 (107)
-
4 отз.
7.17 (97)
-
1 отз.
7.32 (75)
-
1 отз.
7.55 (78)
-
1 отз.
7.57 (23)
-
7.65 (144)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Последнее плавание корабля-призрака
2004 г.
Глаза голубой собаки
2012 г.
Глаза голубой собаки
2015 г.
Море исчезающих времен
2016 г.
Глаза голубой собаки
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ранние рассказы Маркеса еще в большей степени, чем рассказы из «Истории об Эрендире», напоминают стихотворения в прозе. Рассказы прекрасные (мой любимый — «Кто ворошит эти розы»), но это еще не совсем «зрелый Маркес»: в «Эрендире» (и в «Ста годах одиночества») визионерство «заземлено», погружено в быт. А мир «Синей собаки» -- визионерский почти целиком. Шум обыденной реальности сюда практически не проникает, а если и проникает, то сильно приглушенный. Если выстроить три сборника Маркеса в порядке написания (не издания), то они образуют своего рода диалектический цикл: от фантастики «Собаки» к реализму «Большой Мамы» и потом снова к фантастике «Эрендиры», но преображенной.

Практически все рассказы этого сборника объединены темой смерти, что, конечно, привносит в них настроение беспросветной меланхолии, но у меня есть ощущение, что таким образом М. пытается заговорить смерть — скажем, внушить исподволь мысль о проницаемости границы между живым и неживым. Некоторые мотивы (нескончаемый ливень, безвременье, дом с призраками) впоследствии будут повторяться у Маркеса неоднократно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно средненький сборник. Талант Маркеса как фразёра уже здесь чётко виден, но рассказы смутны и мрачны, как у среднестатистического гота-графомана. Впрочем, несколько рассказов задевают некоторые струны души и доставляют удовольствие от прочтения. Следует учитывать, что это ранние опусы тогда ещё потенциального мастера, и осознать, как он вырастет в нобелевского лауреата, можно только по его более поздним и серьёзным романам и рассказам.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник ранних вещей Маркеса, написанных ещё в 40-е годы, и изданный без ведома автора. Маркес фактом издания этих вещей был очень недоволен, и я понимаю, почему. Эти рассказы в лучшем случае похожи на пробу пера, большинство не имеет осмысленного сюжета, и похожи на импрессионистские зарисовки. Более-менее ясно изложенную суть имеет лишь рассказ «Женщина, которая приходила ровно в шесть». Это чуть ли ни один из полутора десятка рассказов сборника, который можно рекомендовать к прочтению.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник очень слабый, понимаю Маркеса, который был против повторной публикации. Понравились только 2 рассказа: «Ева внутри своей кошки» и «Набо-негритенок, заставший ждать ангелов», у остальных качество ниже плинтуса.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх