FantLab ru

Виктор Гюго «Последний день приговорённого к смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Последний день приговорённого к смерти

Le Dernier jour d’un condamné

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Этот «дневник» был первоначально опубликован анонимно и имел феноменальный успех. Гюго не сообщает, в чем вина этого приговоренного, он просто недоумевает: существует ли преступление, соизмеримое с муками, которые испытывают осужденные в ожидании исполнения приговора? Откуда у одного человека появляется право лишать жизни другого?Повесть выходит вместе с предисловием от издателя (то есть автора), где Гюго утверждает, что его роль – «роль ходатая за всех возможных подсудимых, виновных или невинных, перед всеми судами и судилищами, перед всеми присяжными, перед всеми вершителями правосудия».Написанная в позапрошлом веке, повесть поражает своей актуальностью и сегодня.

Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 1
1953 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 1
1972 г.
Бюг-Жаргаль
1987 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1988 г.
Девяносто третий год
2002 г.
Последний день приговоренного к смерти
2010 г.
Последний день приговоренного к смерти
2012 г.
Последний день приговорённого к смерти
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшно представить, что когда-то описываемое было реальностью, что существовала эта жуткая язва на теле общества — смертная казнь (кое-где и сейчас существует, но всё же постепенно изживает себя). А во времена написания повести это была суровая реальность, и Гюго бичует её со всей силой своего таланта.

Никто не знает, насколько«гуманен» тот или иной способ казни, никто не пережил это, чтобы рассказать: отличный способ, ничего лучше можно не придумывать! Как это чудовищно: медленно умирать от ужаса сначала в ожидании приговора, затем — смерти... И как фальшива эта вежливость и предупредительность тюремщиков и палачей по отношению к осужденному, как будто это что-то может сгладить или изменить...

Читая такие книги, понимаешь, в чём одна из главных задач литературы, в чём её сила — в способности со всей ясностью обнажать и бичевать пороки, создавать резонанс и менять вектор развития общества.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После того как человека закуют, он становится частью страшного механизма, именуемого общей цепью, где все двигаются как один.

Французская литература — вечная боль, как нависшая гильотина. Никогда не угадаешь, будет ли она милостива со мной или же приведет в исполнение свой жесткий приговор. Гюго был первым автором французской классики с кем познакомилась в юные годы. Душераздирающая повесть затронувшая доброе, в то время, сердце и разодравшая душу на куски.

Последний день приговоренного к смерти — это протест Гюго перед смертной казнью, выраженный в «дневниковой» записи заключенного. Ах, где мои 15 лет? Тогда я забыла, как дышать, а выдохнула лишь в конце и то из-за накативших слез. Сегодня, когда уже пройден большой читательский этап и выявлены явные лучшие стороны для заинтересованности, Гюго утомляет...

Краткой — смертная казнь недопустима, уж лучше пожизненное заключение. Спорное утверждение, но этот вопрос до сих пор вызывает волну споров, доходящих чуть не до драки. Слишком многословно и возвышенно. Я то включалась в повесть, то отвлекалась на собственные мысли.

Если скажу, что плохо — совру, просто не всегда надо возвращаться к книгам, которые когда-то произвели впечатление. Есть шанс споткнуться и сидеть удивленной)))

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение написано в виде дневника-монолога о душевных терзаниях приговоренного к смерти преступника. Большей частью редкостная тягомотина, которая, на мой взгляд, не особо передает чувства человека перед подобным приговором. Однако под конец ситуация кардинальным образом меняется. Появляется эмоциональный накал и хоть какое-то разнообразие мыслей героя, которые до этого буквально тонут в нескончаемом однообразии и причитаниях. К этому стоит добавить весьма добротное авторское предисловие (было бы гораздо лучше, если бы все произведение и было написано в подобном публицистическом стиле). Но минусы, особенно если добавить к этому довольно архаичную стилистику, которую я все же не учитываю, считаясь с особенностями той эпохи, явно перевешивают. Пусть это и бессмертная классика, но мне явно не зашло.

P.S. в схожем направлении лучше почитать отрывок из Идиота, кажется это воспоминания Мышкина о своем галопе по Европе, или же Странника по звездам Джека Лондона

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх