Виктор Гюго «Отверженные»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Бывший каторжник Жан Вальжан, отбывавший наказание за кражу хлеба, бежит из заключения, и после встречи с епископом решает поменять свою жизнь. Он берет себе новое имя, богатеет и начинает заботиться о девочке Козетте, мать которой умерла. Но отголоски старой жизни преследуют Жана Вальжана в лице инспектора полиции Жавера.
В 2007 году был снят аниме-сериал «Отверженные: Козетта».
В произведение входит:
![]() |
||||
![]() |
||||
![]() |
||||
![]() |
||||
|
||||
|
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— «Театр FM», 2004 г.
Награды и премии:
лауреат |
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 |
Экранизации:
— «Отверженные» / «Les misérables» 1958, Франция, Германия (ГДР), Италия, реж: Жан-Поль Ле Шануа
— «Отверженные» / «Les Misérables» 1998, Великобритания, Германия, США, реж: Билле Аугуст
— «Отверженные» / «Les misérables» 2000, Франция, Италия, Испания, Германия, США, реж: Жозе Дайан
— «Отверженные» / «Les Misérables» 2012, Великобритания, реж: Том Хупер
- /языки:
- русский (46)
- /тип:
- книги (41), аудиокниги (5)
- /перевод:
- М. Вахтерова (17), Э. Выгодская (3), Н. Коган (21), В. Левик (9), Д. Лившиц (20), К. Локс (17), С. Рошаль (2), Н. Эфрос (19)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ksellos, 28 февраля 2021 г.
Роман Гюго напоминает величественное здание, к тому же огромное по размерам, которое нельзя рассмотреть и оценить, стоя на одной позиции. Нужно пройти по мраморным ступеням, подняться на верхние этажи, поднять голову, чтобы увидеть лепнину на потолке и спуститься в подвал, держа в руке факел. Изучать здание можно долго, но при каждом новом посещении вы будете находить потайные уголки и повторно рассматривать любимые места.
Это произведение нельзя описать одной ёмкой фразой. Оно содержит целый ряд глубоко продуманных персонажей, которых бы хватило на несколько самостоятельных историй; извилистый сюжет, который автор прокладывает с мастерством опытного капитана; философские отступления, с которыми можно не соглашаться, но которые заставляют читателя занять какую-либо сторону в поднимаемом вопросе; исторические очерки о сути революции, которая словно эхо повторяется в других странах даже в наше время.
Неизвестно, буду ли я перечитывать Отверженных, но вспоминать о них буду точно.
Vadim1984, 6 ноября 2021 г.
Тяжёлая книга для чтения, читал весь год, и забросить даже думал, но дочитал. Что сказать .... Ни чего подобного не читал.
vd1991, 15 апреля 2021 г.
Роман Виктора Гюго «Отверженные» — мощнейшее произведение о людях, о человеческих поступках, о трудностях жизни. Заставляет задуматься, оставляет простор для размышлений.
Классика, которую должен прочитать каждый.
master220641, 12 мая 2012 г.
Невероятная книга. В ней перемешались герои, времена, подлость, благородство, любовь, приключения, кровь на мостовых Парижа, грохот пушек в битве при Ватерлоо... И, конечно же, добро и зло. Есть герои — воплощенное Добро, есть — Зло в чистом виде. За большинство же душ идет борьба и исход ее совершенно непредсказуем.
Первый раз прочитал эту книгу в пятнадцать лет. С тех пор перечитывал несчетное количество раз и, несмотря на огромный объем, помню очень подробно, некоторые места — близко к тексту... Великая Книга!
Александр Б., 9 октября 2019 г.
Шедевр! Прочитал в начале 2014 года, но чувство, что это великая книга живут во мне и сейчас. Уже только за эту эпопею Виктора Гюго можно смело зачислять в перечень лучших писателей 19 века.
Wolfy903, 15 августа 2019 г.
Без сомнений, выдающееся произведение. Не хочется быть излишне пафосным, но другого слова не подобрать. Книга и для «сердца», и для «ума». И за нравственность, за что я всегда ратую, и предоставлено множество исторической информации. Много про быт, образ жизни того времени. Приключения главных героев чередуются с размышлениями автора о политике, революции, войне, монархии и республике. О парижских катакомбах, в военном таланте Наполеона и о многом, многом другом. Иногда даже кажется, что этого даже слишком много, в какой-то момент теряешь читательский азарт приключений пока читаешь многостраничные исторические отступления. Но, наверное, без них не получился бы этот роман, не был он таким основательным и полноценным.
Шербетун, 7 мая 2015 г.
«Отверженные» — сильный роман о добре и зле, о народе в целом и непростом жизненном пути отдельного человека. Само произведение словно призывает защищать угнетенный народ. Кажется, вот если убрать социальное неравенство, против которого борются герои, стоит победить общее невежество, то все наладится, пороки исчезнут, зло будет побеждено и добро восторжествует в каждом человеке и во всем мире в целом. Однако все не так просто, романтичные иллюзии рано или поздно потерпят крушение, а страдания и несправедливость никуда не исчезнут по взмаху волшебной палочки…
Великое произведение о жизни! Здесь есть лирика, баталии, грязь, любовь, революция, дружба, испытания, преданность, разлука, радости, прощение и боль, боль, боль… «Отверженные» берут за живое и не отпускают до последней страницы. Эта драма жизни никого не оставит равнодушным.
Роман содержит множество философских и исторических экскурсов.
Не для любителей легкой литературы!
Angvat, 5 января 2018 г.
Знаете, самое изысканное вино, самый чудесный деликатес могут надоесть и вызвать отторжение, если их употребить слишком много. Данная книга напоминает мне изысканное вино, которого тебе выдали не в небольшой бутылочке, а сразу целым бочонком, который нужно выпить залпом. И от этой процедуры в итоге начинает в итоге кружится голова и подташнивать.
Видимо, у автора все же был какой-то предел, до которого он мог писать одинаково живо и интересно. Он так много хотел сказать, еще столько рассказать, столькими мыслями еще поделиться, но все это уже никак не лезло в рамки одного произведения. И вот к третьей части то тут, то там стали всплывать мелкие огрехи, все то, что оказывало впечатление на читателя в первых двух частях, начало понемногу тускнеть. То персонаж-дубликат в виде доброго священника появится, то излишняя мелодраматичность на пустое место набежит. А в одном из эпизодов и вовсе создается впечатление, что автор понимал, что дело идет к финалу, но у него осталось еще слишком много персонажей, с которыми он толком не знал, что делать. И он решил всех их перебить одним махом. Ну и концовка опять-таки несколько провисает, потому что после множества драм вполне жизненных и берущих за душу рисовать еще одну, достаточно нелепую, из серии «я ни в чем не виноват, но благородство не дает мне сказать об этом» было как по мне уже небольшим перебором.
Но по итогу это все равно замечательная книга, написанная хорошим языком и с чудесными и живыми персонажами. Только вот попытки автора объять необъятное и продемонстрировать целый калейдоскоп больших трагедий маленьких людей в рамках всего одного труда местами сыграли с произведением злую шутку.
P. S. Учитывая другие произведения автора, да и в целом литературу той эпохи, здесь у меня был тот редкий случай, когда более-менее благополучный финал всего действа и правда удивил.
tolstyi1010, 24 апреля 2018 г.
Тяжелое произведение, но при этом при прочтении остается очень приятное чувство. Очень подробно описаны условия жизни тех лет. Все детали прописаны ярко и живописно: дома, люди, быт, каторга, война, ну и конечно же грязь и нищета. Очень положительное чувство оставили главные герои: Жан Вольжан и Козетта. Единственный минус, это когда автор уходит от главной темы, и начинает подробно описывать второстепенные моменты, как это было про войну с Наполеоном.