FantLab ru

Шон Уильямс «Старая Республика. Роковой альянс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Старая Республика. Роковой альянс

Fatal Alliance

Другие названия: Роковой союз

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Тассаа Бариш, матриарх преступного картеля хаттов, проводит аукцион, привлекающий внимание жителей со всех концов галактики. На нём присутствуют представители как Республики, так и Империи ситов, а также джедай-падаван, которому поручили расследовать ситуацию, лишённый гражданских прав солдат, которого с позором изгнали из республиканского элитного отряда «Чёрная звезда», и таинственный мандалорец с одними лишь ему известными целями. Но посланник Республики не тот, кем кажется, делегат Империи — безжалостный сит-ученик, падаван полон решимости поступить правильно, и боится провалить задание, солдат надеется восстановить утраченную репутацию, а мандалорец каким-то образом постоянно всех опережает.

Никто из этих гостей, званных или незванных, не намерен участвовать в аукционе. Вместо этого они планируют выкрасть приз, который хранится в неприступном сейфе — два обгоревших обломка звёздного крейсера, один из которых может содержать ключ к богатствам целой планеты.

Но правда о сокровищах смертельно опасна. И в конечном итоге ситы и джедаи, Республика и Империя, должны сделать то, чего они никогда прежде не делали, то, чего их никогда не заставили бы сделать никакие агенты добра и зла: объединиться, чтобы остановить могущественную угрозу, способную уничтожить всю галактику…

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Старой Республики  >  Легенды  >  цикл «Старая Республика»



Издания: ВСЕ (2)

Старая Республика. Роковой альянс
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Fatal Alliance
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

3643 год до «Новой надежды». Галактика поделена на две части между Республикой и Империей ситов, что стало возможным благодаря мирному договору, вынужденно заключенному между сенатором Параном Ам-Рис и лордом ситов Барасом еще в 3653 году до ЯБ. Республиканские силы истощены. В галактике идет так называемая Холодная война – слабо тлеющий между смертельными врагами конфликт, искры которого усердно раздувают воины-мандалорцы. Империя жаждет отхватить какой-нибудь богатый людскими и материальными ресурсами кусок, и активно ищет повод для новой атаки.

В такой вот непростой обстановке разворачивается действие романа Шона Уильямса. Сюжет закручен вокруг личности дроидодела Лимы Зандрет – гениального конструктора; в прошлом Империя отняла у нее дочь для воспитания в Академии ситов. С тех пор Зандрет вынуждена была скрываться. Девочку звали Чинзия. Начинается все с того, что одноименный корабль подвергается атаке капера и самоликвидируется, оставив после себя загадочные артефакты, которые попадают в лапы к хаттам. Потенциал предметов настолько велик, что инцидентом заинтересовались как ситы, так и джедаи. Прирожденные торгаши, хатты быстренько организуют на Нул-Хатта аукцион, дабы выгодно реализовать барахлишко. Нетрудно догадаться, что здесь-то и происходит первое столкновение светлой и темной стороны в лице джедая-падавана Шигара Конши и сита-ученика Элдон Акс. Посещает вечеринку и мандалорец Дао Страйвер, преследующий свои собственные интересы. Как бы то ни было, после ожесточенной схватки всем сторонам придется узнать об артефактах нечто шокирующее. Это – мощное оружие, аналогов которому нет в галактике. Тот, кто завладеет источником его производства, будет править галактикой. Герои бросаются по следам на периферию обитаемой части галактики, к планете под названием Себаддон – сумрачному вулканическому миру, что обреченно кружит вокруг черной дыры в затяжном падении. Здесь и произойдет кульминация.

Надо отметить, что шаблонной битвы между республиканцами и имперцами не будет. Наоборот, им придется объединить усилия, чтобы уничтожить общего врага – сверхоружие невозможно подчинить никому, его создатель погибла, само оружие готово автоматически самовоспроизводиться до тех пор, пока не поглотит все миры. Происходит парадоксальная вещь: джедаи и ситы плечом к плечу вынуждены сражаться против опасного противника! Темный Лорд Хратис работает в паре с Шигаром, а великому магистру ордена джедаев Сатель Шан (ее можно увидеть в одном из промо-роликов по игре «Старая Республика») помогает девушка-сит Элдон Акс. Такое соседство оставит заметный след в их сознании, заставит по-новому пересмотреть свои убеждения и взгляды на Силу. Второстепенные персонажи также в наличии – тут есть и контрабандисты, и шпионы, и спецназовцы из элитного отряда «Черная звезда», у каждого свои мотивы и цели, тузы в рукаве и реактивный ранец за плечами. Имеется даже любовная линия, правда, слабенькая, но и то неплохо.

Достоинством романа являются:

- нетривиальный подход к традиционному сюжету противостояния Света и Тьмы, смешение черного и белого, на что есть прямые отсылки в самом тексте;

- красочные боевые сцены, в частности эпизод с орбитальным десантом на поверхность Себаддона;

- интрига: персонажей, а именно Акс в лаборатории ждал неприятный сюрприз. Хотя здесь попахивает дешевой санта-барбарой, автор таки смог вывернуть колею в непредсказуемое русло.

Недостатков меньше:

- как ни странно, почти отсутствуют дуэли на световых мечах, кроме выяснения отношений между учениками. Ожидалось, что сама великий магистр зажжет свой эпический меч – а вот и нет. Даже темный владыка никого толком не покарал, а ведь по должностным инструкциям обязан. Все-таки хороший поединок всегда скрашивает общую картинку. Короче, fail…;

- нелепейшая смерть Дарта Хратиса. Темному Лорду положено умирать более помпезно и с красивым фейерверком, но нет, опять же не сложилось.

В конце романа происходящее плавно подводит читателя к тому, что новая война неизбежна. Ну а кто бы сомневался! Да, еще мы увидим Дао Страйвера в татуинской кантине без шлема и опять же – нас ожидает очередной смысловой гамбит.

Итог: довольно добротно написанная история, посвященная еще одному славному эпизоду из прошлого Далекой-предалекой Галактики. Можно считать, что с сочинением на тему автор справился. Полагаю, всем фанатам сей роман придется по вкусу. Ну, по крайней мере, не вызовет отторжения.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ждут фанаты SW от книг по этой вселенной?

Повторения старых эмоций, нырка в полюбившийся мир, в котором всё, конечно, должно быть знакомо и просто. Неважно, что и как — световые мечи, ситхи и джедаи, отважные пилоты на одноместных корабликах типа X-Wing, коварные враги в тесных мундирах и мрачных плащах, отважные герои с бластером и/или клинком наперевес...

Что жду я?

Да хорошей и качественной развлекательной литературы, которая не была бы слишком деревянной и скучной, а наоборот, завлекала и затягивала.

Поэтому в последнее время, вернувшись в Далёкую-Далёкую Галактику, я избегаю героев origin'а, поскольку авторы настолько часто повторяются и шлёпают целые пачки штампов, что зубная боль начинает донимать меня по всей окружности рта. Дабы избежать очередного зрелища лежащего без сознания Люка Скайуокера и похищенных родственников семейства Органа-Соло, я улетел на тысячи лет в прошлое...

Чтобы открыть книгу и увидеть почти тоже самое. Гордого вьюноша, которого не посвятили в джедаи, дав испытательный срок. Шипящего на ученицу унылого ситха, постоянно угрожающего ей жуткой смертью «в самый-самый-самый последний раз», сурового мандалорца, в, представьте себе, мандалорских доспехах, и бесчисленное количество бытовых неписей, в стандартных клоаках и столь же стандартных инопланетянских декорациях.

Это всё могло бы быть окуплено сюжетом, но он всё так же банален, скучен и написан без огонька, как и положено типовой узкоаудиторной коммерческой литературе, в которой, несмотря на ряд толковых и занятных вещей, большая часть является лютейшей хренью.

Увы — я вновь не оценил. Старею, видимо.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх