FantLab ru

Юрий Брайдер, Николай Чадович «Миры под лезвием секиры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
289
Моя оценка:
-

подробнее

,

Миры под лезвием секиры

Цикл; цикл «Тропа»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Что-то случилось в окружающем мире, и вокруг провинциального городка Талашевска, непонятно откуда взялись чужаки, а привычные окрестности наоборот пропали.

Мир перемешался во времени и пространстве, испанская инквизиция соседствует с дикими кочевниками, первобытные люди с городом 22 века, люди стремительно дичают и пытаются выжить любым способом. Катаклизмы продолжаются и мест, пригодных для проживания людей, становится всё меньше и меньше — хорошая почва для появления сатанинского культа, безжалостного и могущественного. У группы людей, пытающихся противостоять им — одной из ватаг, объединивших самых разных людей — почти нет шансов, но встреча с Артёмом даёт шанс на выживание.

Формально цикл можно считать миром тропы, но Артём тут не главный герой, а иногда приходящий на помощь почти полубог, намерения которого неизвестны, поступки непонятны, а мощь неизмерима.

© klan

Содержание цикла:

7.73 (357)
-
14 отз.
7.92 (304)
-
4 отз.
7.82 (270)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Тропа»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

Миры под лезвием секиры
1997 г.
Миры под лезвием секиры
1997 г.
Между плахой и секирой
1998 г.
Щепки плахи, осколки секиры
1999 г.
Миры под лезвием секиры
2000 г.
Между плахой и секирой
2001 г.
Щепки плахи, осколки секиры
2001 г.
Миры под лезвием секиры
2005 г.
Губитель максаров
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эти ныне незаслуженно забытые романы Юрия Брайдера и Николая Чадовича я прочитал около 10 лет назад, но многие сцены и герои до сих пор стоят у меня перед глазами.

Небольшой советский городок с ближайшими окрестностями перенесен в параллельный мир, где соседями его жителей оказываются представители разных эпох развития человеческой цивилизации — древности, средних веков и далекого будущего... Какие типажи, какие коллизии столкновения людей разных цивилизаций, какой мир. Какой сочный, звучный, интересный, богатый язык.

И за всем этим наблюдает (и иногда вмешивается) уже ставший сверхчеловеком Артем — главный герой легендарных романов «Евангелие от Тимофея» и «Клинки Максаров».

Особенно удались авторам вставные главы, рассказывающие о прошлом главных героев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Единственное, что портит цикл — несколько невнятный и скомканый финал.

Всем рекомендую, а сам я в ближайшее время обязательно перечитаю эти книги.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут напишу только общие замечания, касающиеся всего цикла в целом, дабы не загромождать отзывы на каждый отдельный роман.

Внимание! Есть некоторое количество спойлеров.

Этот цикл примыкает к «Тропе» чисто формально. Для того, чтобы вытаскивать ГГ из передряг, вместо Артёма можно было взять любого, совершенно случайного (сверх)человека. Без Артёма существенно пострадал бы только начальный кусок первой части «Щепок плахи...» (он лишился бы всякого смысла). Впрочем, и для сюжетной линии Артёма этот цикл даёт не очень много (он, в основном, вспоминает то, что и так было описано в предыдущих книгах). Все существенные для него события, которые произошли в этом цикле, умещаются в паре фраз, которые он бросит Хавру в конце «Губителя...». Собственно, Артём и введён в этот цикл с целью лишить его слишком крутого бонуса, который он получил в «Бастионах Дита». На этом точка. О дальнейших похождениях Артёма авторы не сказали ни единого слова.

В целом сама концепция мира, в котором происходит действие не отличается оригинальностью. Вместе с тем, сталкивая невольных обитателей этого обрывка нашего мира между собой, авторы показывают довольно любопытные ситуации.

Изобилие населённых территорий из разных времён, из разных цивилизаций, могло бы дать огромное пространство для маневра, для постановки различных «экспериментов» по части налаживания коммуникаций между ними, но авторы воспользовались этой возможностью только отчасти. Куда как больше романного пространства и времени уходит на то, чтобы протащить группу ГГ по максимально большому количеству кусочков этой «временнОй мозаики». При этом, зачастую, необходимость таких перемещений не всегда прослеживается, а иной раз создаётся впечатление, что герои отправляются в очередной вояж по одной лишь воле левых пяток авторов.

Ещё мне не очень понравилось то, что тут, в отличие от предыдущих романов, авторы, не мудрствуя лукаво, взяли кусок СССР и обильно полили его дурно пахнущей коричневой жижей. В прошлых романах этот момент Брайдер с Чадовичем обставляли более совершенно с художественной точки зрения. Даже не знаю, с чем это связать: то ли авторы хотели сорвать хотя бы последние сливки с волны явной антисоветчины, то ли авторы действительно внезапно прозрели ко второй половине 90-х и со всей мощью своего таланта (несколько подрастраченной к этому времени) решили обрушиться на «Империю Зла». Проявления этого я вижу в том, что катаклизм, в который попал кусок нашего мира, практически в точности повторяет то, что произошло с миром Дита.

В итоге трилогия оставляет весьма противоречивые впечатления. С одной стороны — довольно хороший язык, интересные «огрызки» миров, вполне колоритные персонажи. С другой — слишком прямолинейное выливание помоев на совершенно конкретную страну, которое даже не пытаются прикрыть хоть сколько-нибудь отличающимся «глобусом», на которой она размещена, общая затянутость повествования (да, третий том читается едва ли не через силу) и весьма странная и откровенно нелогичная концовка всего цикла. Последнее, пожалуй, можно не ставить авторам в вину, поскольку эта «болезнь» преследует их на протяжении всего цикла «Тропа».

Можно довольно точно установить время, из которого был изъят кусок советской реальности. В сцене, где ГГ обсуждают возраст Артёма указывается довольно точная привязка по годам:

« — По рождению он вроде бы наш ровесник. Когда Гагарин полетел, он в школе учился, а когда американцы на луне высадились, в институт поступал.

— Так это двадцать лет назад было, а не тысячу».

Отсюда можно сделать вывод, что «талашевский» пространственно-временной кусок, вытолкнутый на Тропу находится во временном промежутке 1981 — 1989 год. Вероятнее всего, «ватажники» жители 89-го года.

Где-то в тексте романов упоминается, что со времени, когда случилась катастрофа прошло десять лет. Таким образом, можно вычислить и другую дату, от которой идёт собственно отсчёт нового существования «талашевского» сектора.Это 1979, начало войны в Афганистане.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересным мне показался только первый роман трилогии, и то скорее за счет свежести восприятия. В нем и действие достаточно насыщенное, и вставки о прошлом героев выглядят к месту. Увы, но продолжения на его фоне смотрятся значительно хуже. Многословно и затянуто, сюжет «идем из точки А в точку Б», и даже вставки не спасают. Только их и интересно читать, все остальное хочется быстрее пролистать. Третья книга вообще выглядит как необязательное дополнение к первым двум.

Хорошо, что авторы ограничились трилогией и после нее вернулись к основному сюжету «Тропы». Четвертый роман из этого подцикла читать я бы точно уже не стал.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал уже после Евангелия и Максаров — посильнее будет описано. А вставки делают сюжет разнообразнее. Но ощущение неокончености осталось. Жаль

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия очень интересная, стОящая. Круто завернутый сюжет, реальные герои. Обширная фантазия в части мироздания. Жаль что «в конце все умерли»

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошие книги, просто очень.

Рекомендую всем прочитать, может не всем и понравиться, но написано великолепно.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоршая серия,очень ярко описаны герои,каждый характер очень харизматичен.Интересная идея с адептами каинизма!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх