FantLab ru

Юрий Брайдер, Николай Чадович «Ищейка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

,

Ищейка

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

После травмы у милиционера Кулькова ослабло зрение, но чрезвычайно обострилось обоняние. Он стал различать тончайшие запахи. Вначале эта его новая способность доставляла ему множество неприятностей, но затем он свыкся с ней и даже научился её использовать.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Волшебный посох», 1990 г.  >  ФАНТАСТИКА

— сборник «Ад на Венере», 1991 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 62

Активный словарный запас: невероятно высокий (3557 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Волшебный посох
1990 г.
Волшебный посох
1990 г.
Ад на Венере
1991 г.
Телепатическое ружье. Собрание сочинений. Том 1
1994 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помните анекдот про кукурузник, врезавшийся в сарай «Какова держава, таков и теракт...»?

У западных фантастов, человек, обладающий необычными сенсорными способностями, спас бы президента, предотвратил национальную катастрофу, соврешил бы что-нибудь героическое вселенского масштаба. У Брайдера и Чадовича, на родине слонов, увы... Хватило лишь на печальную и смешную бытовуху.

Так и само произведение вышло талантливым, но невесёлым. Сцены и персонажи выписаны живо, объёмно, однако тянет этакой безнадёгой, характерной для начала 90-х годов. Повесть, тем не менее, в основном, забавна, читается легко.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть из того очень короткого отрезка нашей постсоветской истории, когда, с одной стороны, — фантастику о нашей советской милиции уже стало можно писать и это уже не рассматривалось как антисоветская провокация; а с другой стороны — когда тематику «о милиции» издатели ещё считали востребованной и печатали.

Если обыденная бытовая жизнь обитателей небольшого провинциального городка сегодня в большинстве «не столиц» сегодня практически мало чем отличается от описанной в повести, то описание быта «той» милицейской жизни — уже кажется чем-то абсолютно «инопланетным». Хотя, как это не парадоксально, и многие образы, и многие их замашки — остались на своём рабочем месте.

Так что в целом — почти Реализм, хоть и с небольшой долей фантастического допущения. Но Реализм — действительно с большой буквы.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная повесть в стиле позднего советского ренессанса. Когда стало можно всё говорить и писать. Хорошо прописаны характеры героев. Точно и правдиво передается само время. Прекрасная фантастическая идея, обрамленная в советскую действительность, которая мало чем отличается от нашей современной действительности. Всё тоже, только продуктов в магазине больше. Как бы грустно ни заканчивалась повесть, всё равно остается какое-то чувство, что лучшее всё равно, потом, когда-нибудь, может быть, победит...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротная повесть, написанная со знанием материала. Конечно, Анискин выглядывает из каждой строчки, но честное слово, это не самый худший образец для подражания. Повесть не открывает особых высот, но она приятно читается и оставляет после себя доброе чувство.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без сомнений, лучшая повесть дуэта. Фантастический элемент минимален, зато шутки на тему «моя милиция меня бережёт» вечны.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх