FantLab ru

Ги де Мопассан «Туан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Туан

Toine

Рассказ, год

Аннотация:

Антуан Машбле — он же дядя Туан, он же толстяк Туан, он же Туан-Моя-Водочка, он же Жженка, слывет прославленным на всю округу кабатчиком в бедной нормандской деревеньке, Турневане. Однажды с веселым дядюшкой Туаном приключилась беда. Его хватил удар. Кабатчик оказался прикован к постели, но его сварливая женушка все-таки нашла для мужа весьма необычное занятие.

Примечание:

Напечатано в «Жиль Блас» 6 января 1885 г. под псевдонимом Мофриньёз


Входит в:

— сборник «Туан», 1886 г.



Издания: ВСЕ (17)
/языки:
русский (17)
/тип:
книги (17)
/перевод:
Н.Л. Дарузес (17)

Том 5
1958 г.
Новеллы
1978 г.
Новеллы
1982 г.
Новеллы
1982 г.
Пьер и Жан
1982 г.
Милый друг. Новеллы
1983 г.
Новеллы
1985 г.
Пышка. Новеллы
1987 г.
Рассказы
1987 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
1992 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 3
1992 г.
Избранное
1993 г.
Том 5
1994 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том 3
1995 г.
Книжная полка. 7 класс
2000 г.
Жизнь. Милый друг. Наше сердце. Новеллы и очерки
2003 г.
Жизнь. Милый друг. Наше сердце. Новеллы и очерки
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о крестьянской практичности, составляющей основу жизни и мировоззрения сельских предпринимателей. Они умеют извлекать выгоду везде, где только можно. Героя парализовало. Это ничего, ему тоже найдем применение: раз теплокровный и малоподвижный — пусть цыплят высиживает. Это не насмешка и не метафора. Именно такое занятие придумала для своего парализованного супруга господа Туан — знатная птичница. И ведь справился с заданием папаша Туан, высидел своим телом чудных цыплят. На какой-то миг в нем даже родительский инстинкт пробудился. Но именно на миг. Предложение приятеля угостить его зажаренными цыплятами за идею было встречено одобрительно.

Такие вот они — французские сельские буржуа девятнадцатого века: во всем в первую очередь материальный интерес усматривают, коммерческий или эпикурейский. Наверное, именно это помогает им философски воспринимать жизненные невзгоды. Паралич для папаши Туана непреодолимой трагедией не стал. Жизнерадостности у него поубавилось, конечно, но чувство юмора и интерес к жизни человек не утратил. И это тоже одно из свойств крестьянского характера, даже когда крестьянин переходит в разряд буржуа, открывая свой трактир.

Мопассан выхватил один небольшой эпизод из жизни пожилого трактирщика и его жены, занимающейся разведением домашней птицы и, как на кинопленке, запечатлел его в художественном тексте. Событий в сюжете не так уж много, но множество небольших деталей и краткие авторские пояснения раскрывают целостную картину жизни провинциального городка: мы видим то, что видел Автор и прикасаемся к его жизни и жизни его героев, абсолютно реальных, настоящих, типичных «маленьких» людей своей эпохи. Они были, они были такими, и что-то от них осталось в нас.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх