FantLab ru

Рэй Брэдбери «Сезон неверия»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.46
Голосов:
537
Моя оценка:
-

подробнее

Сезон неверия

Season of Disbelief

Рассказ, год; цикл «Гринтаунский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 98
Аннотация:

Соседские дети не верят старушке в том, что она тоже когда то была маленькой. Кто знает, может быть, груз воспоминаний и отнимает у стариков детство.

Входит в:

— цикл «Гринтаунский цикл»  >  роман «Вино из одуванчиков», 1957 г.

— условный цикл «Антологии Макса Фрая»  >  антологию «Книга извращений», 2002 г.  >  Геронтофилия


Экранизации:

«Вино из одуванчиков» 1971, СССР, реж: Родион Нахапетов



Похожие произведения:

 

 


Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.

Периодика:

Пионер № 1, январь 1967
1967 г.

Издания на иностранных языках:

Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 1
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как же меня злили эти дети... Из-за них я даже дважды бросала читать рассказ. Я просто не понимала, как можно быть настолько глупыми? Настолько жестокими?

И как жалко было миссис Бентли, из-за того, что они ей не верили. Как вообще несколько бестолковых детей смогли настолько пошатнуть веру человека в себя и свое прошлое? Рассказ лично для меня, человека то и дело неосознанно цепляющегося за прошлое, оказался очень грустным.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж, меня эти дети тоже очень взбесили... читала и злилась, насколько эгоистично они себя повели и насколько больно было старушке... абсолютно не согласна с её выводом «...это была не я...» — свои воспоминания нужно хранить, ибо это же такая память о былом, которая согревает и которую хочется поведать будущему поколению... а детям следовало бы проявить хоть немного уважения... со временем пришло бы в их мозги, что так относиться к людям нельзя)

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта часть «Вино из одуванчиков» задела больше всего пока. И в отличии от других пользователей, я не сильно разозлился на детей, потому что с их стороны все абсолютно верно. Для меня мои дедушки всегда были пожилыми людьми, с самого детства и в дальнейшем. Я не могу представить их молодыми, даже глядя на их старые фотографии. Мне в это сложно поверить, потому что они никогда передо мной не были такими. И вообще, думаю каждый читатель просто обязан вспомнить свои сомнения относительно того, а правда ли что-то было до моего рождения? Может мира вообще не существовало, ведь меня тоже не было. Отличный рассказ, затрагивающий весьма щекотливую тему.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ с несколькими идеями. Можно его назвать антимашина времени. Ведь в сундуке у старушки лежат сотни станций для машины времени, но они оказывается не приносят ей счастья. И дети своим неверием помогают уничтожить эти станции, что бы научиться и получать радость от сегодняшнего дня.

Я например сам люблю коллекционировать старые билетики и программки. И лежат они у меня в «сундуках» так как нет времени все разобрать и структурировать. И зачем лежат не ясно. В этом рассказе Бредбери против такого хлама.

Очень хорошо получились дети не принимающие пожилых людей за представителей того же вида, что и они. И даже в тетрадку Дуга будет внесено «Старушки никогда не были молодыми». Было очень жалко женщину, мне казалось что дети очень жестоко с ней обошлись отнимая у нее дество и юность.

Но в результате рассказ получился добрым и светлым.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вроде короткий рассказ, а мыслей после него больше, чем после иного романа. А ведь действительно, человек за жизнь проживает несколько жизней. И, как правило, один и тот же человек, десять лет назад был другой личностью с другими ценностями и интересами. Надо просто принимать это, и не позволять прошлому держать себя, пусть оно остается с той, прежней, исчезнувшей, личностью.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детство у человека может отнять только время. Хорошо хранить детство на полках своей памяти, но плохо когда детство продолжает играть в голове взрослого человека. Всему своё время.

К сожалению, у меня настолько плохая память, что по прошествии лет пяти, я уже перестаю помнить себя, каким я тогда был. Остаётся в памяти что-то смутное, похожее скорее на другого человека, а не на меня нынешнего. Ощущения такие, как будто у меня сотни личин, которые я периодически сбрасываю с себя, каждый раз немного меняясь. Каким я был десять личин назад? Уже не помню. Помню что точно был. Был, но теперь уже пропал. Нет того человека, каким я был раньше. Тот человек выгорел в моей памяти, прошлое меня больше не держит.

Ностальгия — это такое эмоциональное переживание, которое погружает в детство, дарит тепло, но в то же время жутко терзает тебя тем, что ничего не вернёшь. Миссис Бентли из рассказа, видимо, привыкла испытывать от ностальгии только тёплые чувства, но тут жестокие дети впервые познакомили её с отрицательной стороной ностальгии. Осознавать, что ничего не вернёшь, очень больно. Но дети ещё не знают, что всё заканчивается и ничего нельзя вернуть, поэтому радуешься вместе с ними их наивности прямо сейчас, пока и она не ушла. Думая как дети, миссис Бентли на мгновения сама становится ребёнком.

- Сколько вам лет, миссис Бентли?

- Семьдесят два.

- А сколько вам было пятьдесят лет назад?

- Семьдесят два.

- И вы никогда не были молодая и никогда не носили лент и вот таких платьев?

- Никогда.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилась идея освобождения от тяжести воспоминаний и всего того «груза», который накапливается у человека за жизнь. Немного грустно было наблюдать за «перерождением» главной героини и началом ее новой жизнью. В целом от прочтения остается приятный осадок и неоднозначные мысли :)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судя по рассказу, миссис Бентли хранила вещи, с которыми имела дело с детства. Эти вещи по мере взросления, по мере всей ее жизни накапливались, превращаясь в старый, никому не нужный хлам. И, уже не миссис Бентли проживала свою жизнь, а этот Хлам проживал её жизнь. Она его хранила, с места на место перевозила, нафталином пересыпала, и сама наверно пропахла этим запахом. Этакий физически тяжелый груз, морально отягощенный воспоминаниями. Ей нужна была какая то встряска, какой то сильный стимул, чтобы расстаться с этим Хламом. И начать жизнь сегодняшним днем. Радоваться не прошедшим событиям, а настоящим.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, но немного грустный. Жизнь неумолимо пролетает, хоть мы замечаем это лишь от случая к случаю оглянувшись назад: вот и дети пошли в школу, но я ведь ещё сам помню как недавно был таким же и в первый раз шагал в первый класс! и т.п. Современная техника позволяет достаточно чётко запечатлеть мгновение и показать взросление того же ребёнка в динамике, в отличии от героини рассказа, имеющей на подтверждение своих слов, лишь несколько чёрно-белых фотографий, колечко и прочую мелочёвку. Но сколько бы мы не призывали — остановись мгновенье!, но этого не происходит и жизнь проносится дальше. Просто нужно не спешить жить, взрослеть и т.п, а жить сегодня и сегодняшним днём. Если жить завтра, то в один прекрасный момент, если оно когда нибудь таки наступит, мы можем оглянуться назад и с горечью осознать, что жизнь по сути прожита, а мы так и не успели пожить... Признаться у меня тоже сохранились некоторые мелочи из своих детских «сокровищ», никакой ценности они по сути не представляют и современным детям тоже слабо интересны, а выбросить как-то рука не подымается...

Ключевой фразой героини, на мой взгляд, можно считать: «А ведь я чувствую себя так же, как тогда, когда была в вашем возрасте, — сказала миссис Бентли... — Когда я была такой же хорошенькой девчуркой, как ты, Джейн, и ты, Элис...». Я тоже как-то пропустил этот момент, когда я с ребёнка превратился во взрослого, никак не могу вспомнить, чтоб вот я ещё ребёнок, а тут р-раз и уже взрослый, а может этого момента так до сих пор и не было?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стоит начать читать рассказ и по стилю легко угадывается его Автор. Осенняя меланхолия, ностальгия по давно ушедшему лету, запахи и цвета, детство и старость. Очень узнаваемо.

Рэй Брэдбери в очередной раз рассказывает историю о таких похожих и таких разных простых вещах. Юные герои не верят в детство стариков, гиперболизировано, по-детски. И не докажешь ведь никак, что ты была когда-то маленькой девочкой таким упрямцам.

С одной стороны рассказ о столкновение либерального и консервативного, но с другой – о том, что каждый носит своё время с собой и не проникнуть другим нельзя в него, ни тебе в чужое. Через годы поклон Рэю выразил в своём рассказе “Мой милый пони” Стивен Кинг.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, мне кажется, подтверждает мнение, что «старики — как дети»... И, не смотря на этот конфликт, общего у них больше, чем отличий. И когда мы злимся на детей при чтении этого рассказа — это внутри нас говорит ребенок.)) Потому что взрослый человек разве будет обижаться на то, что ребенок не верит прописным истинам?) Скорее подыграет, ну или пожмет плечами и улыбнется. А миссис Бентли вообще стала играть по детским правилам ...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжелая часть произведения, но напоминает о том, что жизнь идет именно сейчас, в данный момент. Живи, ведь прошлого не вернуть.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх